четверг, 31 марта 2016 г.

Шторы из бусин своими руками

Мангал из кирпича своими руками


С приходом тёплых деньков практически каждый второй дачник задаётся вопросом — а почему бы не соорудить мангал из кирпича своими руками, для того чтобы было на чём жарить нежнейший шашлык из свежей баранины?

И действительно, почему бы и нет? Для того чтобы начать самостоятельное строительство кирпичного мангала или барбекю на дачном участке, необходимо выбрать "правильное" место. Оно должно располагаться так, чтобы ветер не мешал повару творить вкуснейшие закуски и не разгонял дым на соседние территории. А затем, нужно позаботиться о надёжном основании для будущей постройки, которое создаст прочный фундамент. Как это сделать, и зачем вообще нужен фундамент для мангала из кирпича, построенного своими руками, вам расскажет пошаговая инструкция, которую вы можете найти на нашем сайте.

Для чего нужно заливать фундамент?

Если вы хотите, чтобы будущий кирпичный мангал радовал вас не один год, вам просто необходимо позаботиться о его основании. В противном случае, вы зря потеряете время и деньги на использованный материал.

Каков должен быть размер фундамента — это напрямую зависит от задуманных габаритов строения. При необходимости, чтобы легче пошёл процесс возведения мангала из кирпича своими руками, вы можете посмотреть видео и фото инструкции на нашем сайте. Вполне вероятно, что они помогут вам быстро справиться с любой задачей.

Так вот, сначала нужно вырыть котлован. Потом, по краям ямы установить опалубку, залить туда бетон и заармировать плиту. Всю эту конструкцию необходимо оставить в покое недельки на две, пока она полностью не застынет.

Ну а после того, как фундамент абсолютно затвердеет, можно будет начинать строительство мангала из кирпича своими руками.

Как построить мангал из кирпича своими руками?

Если взять в целом, то для того чтобы собственноручно соорудить кирпичный мангал, вам не понадобятся никакие чертежи и схемы. Единственное для чего они пригодятся, так это для расчёта строительных материалов. А они представляют собой следующий перечень:

кирпич термостойкий (как основной элемент);
проволока для укрепления кирпичной кладки;
цемент;
песок;
арматурные стержни или сетка;
гашеная известь;
металлические уголки.

Для того чтобы сделать приблизительные подсчёты, нужно примерно разложить кирпичи в таком виде, в каком они должны будут находиться. Так вы сможете сориентироваться, где будут расположены швы, и какое количество половинок или даже четвертинок кирпича вам понадобится.

Так же, не забудьте про то, что кирпич — материал гигроскопичный. Поэтому, лучше всего положить под него два слоя рубероида или какую-нибудь другую гидроизоляцию.

Ну а когда все материалы будут подготовлены, можно начинать собственноручное возведение кирпичного мангала на даче.

Подготовьте кладочный раствор. Для этого вам понадобиться смешать одну часть цемента с тремя частями песка и одной четвертью гашеной извести. В итоге, у вас должна получиться сметанообразная густая смесь, на которую вы и будете выкладывать заранее подготовленный кирпич.

Не забывайте следить за тем, чтобы межкирпичное пространство хорошо заполнялось раствором. А для того чтобы кирпичные блоки могли поглубже потонуть в густой мякоти цемента, их можно "пристукнуть" мастерком. Если у вас возникли проблемы на данном этапе, то рекомендуем посмотреть обзор про самостоятельную кладку кирпича.

Согласно технологии, все ряды укладываются в шахматном порядке, ориентиром чего является первый ряд кладки. Кирпич нужно выкладывать с угла, постепенно заполняя боковые стены.

А начиная со второго ряда желательно использовать глино-шамотную смесь, которая не позволит рассыпаться мангалу от высоких температур.

Устройство жаровни

В качестве основания под жаровню между противоположными стенками устанавливаются арматурные стержни, на которые укладывается основание топки (например, поддон из металла).

При этом в области топки оставьте боковые промежутки, которые не будут заполняться раствором. Они дадут возможность воздуху свободно поступать в камеру (иначе вы не сможете обеспечить процесс горения).

Потом установите решётку либо на заранее установленные стержни, либо на образовавшиеся выступы (в зависимости от вида кладки). А потом, придёт время выбора столешницы.

Помните, что при возведении мангала на даче из кирпича своими руками, нужно позаботиться заранее обо всех дополнительных коммуникациях вроде водопровода и света. О том, как это делать вы можете узнать на нашем сайте, изучив имеющийся фото и видео материал.










источник

Весна! Шьем юбки

СЕКРЕТЫ ЧЕРЕНКОВ, КАКУЮ ПОЛЬЗУ НЕСУТ ОТХОДЫ....


1. В непрозрачной посуде корешки образуются гораздо лучше, чем в прозрачной.
2. Воду при испарении лучше не менять, а доливать.
3. Если воды слишком много, в нижней части банки мало кислорода, черенки могут загнить.
4. Важно количество черенков. Жимолость, например, не даст корни, если в 200 мл воды будет находиться более трех веточек.
5. Частенько для черенкования берут очень длинные побеги. Замечено, что чем ниже расположен отрезок стебля, из которого взят черенок, тем лучше он укореняется. Это относится, в частности, к розам.
6. Гораздо лучше укореняются черенки с боковых веток, не очень сильно растущих.
7. Чем старше растение, с которого срезают черенки, тем хуже они укореняются.
8. Если у черенков нет листьев, корни легче образуются в темноте, а при наличии хотя бы небольшого листика или даже его части для укоренения необходим свет.

Общаясь с дачниками, любителями сада и огорода, я узнала очень интересный метод черенкования. Зайдя к соседке по даче, я застала ее за посадкой роз, которые та страстно любит. Саженцы были маленькие, крепкие, но с какими-то странными корешками. Оказалось, что это… картошка. Соседка укореняла черенок розы в картофельном клубне! И вот как она это делала: из крупной картофелины удаляла все глазки и втыкала в него черенок розы. Затем закапывала клубень в землю и накрывала стеклянной банкой, не забыв при этом полить.

Через некоторое время я зашла поинтересоваться жизнью розочки и обнаружила ее крепенькой и уже без банки. Оказалось, что метод этот вполне оправдан: вместо воды черенки получают сразу большое количество питательных веществ, главное – их регулярно поливать.

Время собирать отходы
Бесполезные «отходы» содержат все необходимые растениям микроэлементы: железо, магний, марганец, йод, медь, фтор. Некоторые продукты нашей жизнедеятельности помогут садоводам и огородникам в их «борьбе» за урожай.

Малозаметное подземное насекомое – медведка – очень любит подгрызать корни овощей и плодовых культур. В борьбе с ними поможет следующий способ.

К весенним посадкам в огороде и в саду заготовьте яичную скорлупу. Ее сушат и перемалывают на кофемолке в порошок. Перед посадкой в него добавляют каплю подсолнечного масла и насыпают в борозды вместе с семенами. Ароматное «угощение» привлекает медведок. Они предпочитают его любым корешкам и… гибнут.

Не выбрасывайте в мусор ни один букет хризантем. Подсушите веточки с листьями. Заделанные в почву, они также отпугивают медведок.

Заранее запасите кожуру мандаринов и апельсинов: она пригодится при нашествии тли. Настоем этой кожуры опрыскивают поврежденные листья и веточки. Настой готовят так: в одном литре воды замачивают пол-литровую банку сушеных измельченных корок. Через сутки настой кипятят 10 минут, процеживают, выливают в ведро с водой и опрыскивают.

Настой луковой шелухи не только уничтожает тлю, но и паутинных клещей, медяниц и плодожорок и даже отпугивает колорадского жука. 200 грамм шелухи заливают 5 л теплой воды, настаивают 3-4 дня. Процеживают. Опрыскивают яблони: дважды после цветения с интервалом в неделю.

Сушите и собирайте спитый чай и кофейную гущу. Эти «отходы» пригодятся при выращивании рассады помидоров и перца. Насыпайте их на дно емкости вместо дренажа. Ежедневный полив растений спитым, даже слабым, раствором чая, также дает эффективный результат.

1 выберите правильное освещение
Солнцелюбивые ноготки, бархатцы, петуньи и некоторые виды герани нуждаются в солнце хотя бы 6 часов в день. Растущим в полутени фиалкам и азалиям достаточно 4 часов. Тенелюбивые бегонии хорошо себя чувствуют и без прямого солнечного света.

2 подготовьте почву
Перекопайте ее и перемешайте с компостом или цветочным удобрением. Перед тем как сажать растение, постучите по донышку контейнера, чтобы освободить корни. Сажайте рассаду зигзагообразно. Не нужно высаживать кустики в линеечку, это выглядит неестественно.

3 Поливайте растения ежедневно
Уличные однолетники почти невозможно залить. Чтобы проверить влажность, опустите палец в землю – она не должна быть сухой.

4 стимулируйте цветение
Удаляйте увядшие соцветия, прежде чем начнут зреть семена. Для того чтобы не повреждать растения, делайте это садовыми ножницами.

5 удобрение для роз
Закопайте в почву около корней кожуру банана (на 1–2 см). Она питает розы и помогает бороться с болезнями












Источник

Шкаф-кровать


Давно думал построить так называемую шкаф-кровать. Днем – с виду обычный шкаф, ночью – полноценное спальное ложе. К воплощению задумки способствовала перспектива экономии квадратных метров в своей двухкомнатной квартире, да и руки давно почесывались после офисной работы по дрели и отвертке. Физической работе предшествовала работа умственная: рисовались эскизы, чертежи, выверялись размеры. И вот, после утверждения на семейном консилиуме окончательного эскиза кровати и выбора цветовой гаммы, в компании, занимающейся раскроем ЛДСП, были заказаны соответствующие детали для будущей кровати.



1. Начало положено.



2. За основу самой кровати было взято ортопедическое основание и матрас с эксплуатируемой в то время кровати спальным местом 180 Х 200 см.






3. Снимаем так называемые ламели – полосы березовой фанеры, выгнутой дугой.



4. Подумав, что мало какие мебельные ножки смогут адекватно выдержать вес будущей кровати, основание шкафа было решено установить на два бруска 40 Х 50 мм.



5. Размечаем посадочные места под боковины шкафа.



6. Стыкуем основание шкафа с его боковыми панелями.



7. Крепим верхнюю панель.



8. «Скелет» шкафа готов.



9. Крепим «скелет» к капитальной стене квартиры.



10. Особое внимание – этому «инструменту». Все работы выполнялись в квартире, стружки было много. Поэтому было взято за правило: просверлил отверстие – сразу убери за собой.



11. Приступаем к монтажу каркаса кровати с использованием механизма подъема кровати и газовых пружин.



12. Важный узел кровати – в этом месте самые большие нагрузки.



13. Соединяем…



14. Соединяем…



15. Усиливаем…



16. Вуаля…



17. Устанавливаем фасад в виде импровизированных дверей шкафа. За ручки кровать будет переводиться в горизонтальное положение.



18. Боковые шкафчики – для постельных принадлежностей. Карниз шкафа – он же ножка кровати. Впоследствии можно установить в карниз светильники, оснастить шкаф дополнительными полками, но это уже другая история…



19.Собственно сам итог. Спасибо за внимание.