суббота, 30 апреля 2016 г.

Клумба из однолетников, не требующая ухода


Цветущие однолетние растения – это настоящие шоу красок, поднимающее настроение. Однолетники можно садить семенами или для более быстрого результата - саженцами. Для этого проекта мы подобрали несколько самых простых однолетников, которые Вы сможете посадить на собственной клумбе. Да, это клумба на один сезон, но некоторые из этих растений могут сами рассеяться и Вы встретите их снова в следующем году.

Размер клумбы: 5.5 м на 1.8 м
1 квадрат на схеме – 0.3 м на 0.3 м

Перечень растений:

A. 16 шт. - Лобулярия приморская «Пастельный ковёр» ("Pastel Carpet"), или каменник морской, или сладкий алиссум (Lobelaria maritime “Pastel Carpet”)

Альтернативное растение: Гвоздика «Королева сердец » («Queen of Hearts»). Ярко алые цветы, обладающие тонким ароматом, листва голубоватого цвета. Высота растений: 15 - 20 см.

B. 16 шт. Гомфрена шаровидная «Двухцветная роза», или “Bicolor Rose” (Gomphrena globosa “Bicolor Rose”). Шарообразные цветы, диаметр которых 2.5 см, тёмно розового цвета. Растить их легко, соцветия срезают и сушат. Высота растений: 46 – 61 см.
Gomphrena globosa “Bicolor Rose”

Альтернативное растение: Космея дваждыперистая «Соната», или "Sonata" (Cosmos bipinnatus “Sonata”) Представлена разными цветами. Высота растения: 61 см.
Cosmos bipinnatus “Sonata”

C. 16 шт. Шалфей сверкающий «Голубое чудо», или "Blue Wonder" (Salvia splendens “Blue Wonder”) Темно синие с белым двухцветные цветы узкие прямостоячие стебли. Высота растений: 38 см.

Альтернативное растение: Целозия серебристая «Гейша», или “Geisha” (Celosia argentea “Geisha”). Разноцветный плюмаж этих цветов хорош также и для среза и сушки. Высота растения: 25 см.
Celosia argentea “Geisha”

D. 16 шт. Бархатцы французские, низкорослые “Джейн”, или “Лемондроп” (Tagetes patula “Jane”, или “Lemondrop”) Жёлтые головки этих цветов в диаметре около 5 см. Высота растения: 20 – 25 см.

Альтернативное растение: Пепельник «Бриллиант», или «Diamond» (Seneco cineraria «Diamond»). Серебристо-белая бархатная листва придает этому компактному растению благородный вид. Высота растения: 25 см.
Seneco cineraria

E. 16 шт. Катарантус розовый (Catharanthus roseus) Новый прямостоящий сорт, цветки темно розового цвета с белыми серединками. Высота растения: 25 – 36 см.

Альтернативное растение: Агератум Хоустона «Голубая лагуна», или «Blue Lagoon», или мексиканский, или долгоцветка (Ageratum houstonianum «Blue Lagoon») Истинно синие цветы. Высота 10 – 20 см. Ageratum houstonianum

F. 16 шт. Львиный зев большой «Орландо бронзовый», или “Orlando Deep Bronze” (Antirrhinum majus “Orlando Deep Bronze”) Цветы бронзового цвета прямостоящие со слабым запахом. Высота растения: 1 м - 1.5 м

Альтернативное растение: Сорта Львиного зева группы «Ракета», или «Roket». Специально выведенный вид, легко переносящий жару, представлен разнообразным цветовым рядом. Высота растения: 76 – 91.5 см. Antirrhinum majus «Roket»

G. 16 шт. Петуния «Двойное сумасшествие - Лаванда», или “Double Madness - Lavander” (Petunia x hybrid “Double Madness - Lavander”) Махровая петуния лавандового цвета, цветет весь сезон, диаметр цветка 7.6 см. Высота растения: 25 – 37 см.
Petunia x hybrid “Double Madness - Lavander”

Альтернативное растение: Петуния «Волна прилива», или «Tidal Wave» Вначале это растение растет в направлении от центра, а затем вверх. Взрослое растение отличается пышностью. Цвет – розовый, или вишневый. Садите петунию близко друг к дружке – так растения будут друг друга поддерживать. Высота растения: около 35 см.

H. 4 шт. Ипомея «Небесно голубой», или “Heavenly Blue” (Ipomoea ssp “Heavenly Blue”) Цветы глубокого голубого цвета, зацветает в июле и цветет до самых заморозков. Растение вьющееся и нуждается в опоре. Длина плети: 20 см.
Ipomoea “Heavenly Blue”

Альтернативное растение: Тунбергия крылатая (Thumbergia alta) Цветет кремовыми, желтыми и оранжевыми цветами. Период цветения июль- сентябрь. Имеет стебель высотой около 20 см.
источник

КОРНЕОБРАЗОВАНИЕ: СТИМУЛЯТОРЫ ИЗ ПОДРУЧНЫХ СРЕДСТВ


При размножении растений черенками иногда возникает проблема с корнеобразованием. Для ускорения процесса можно прибегнуть к стимуляторам промышленного производства, самые популярные из них – корневин и гетероауксин. Но есть и несколько проверенных временем народных способов.

– Мед. В 1,5 л воды растворяют чайную ложечку меда, черенок помещают в раствор на одну треть и выдерживают в нем 12 часов.

– Картофель. Для укоренения подойдет крупная картофелина. Из нее тщательно удаляют все глазки, делают надрез и вставляют в него черенок. При достаточном поливе он быстро даст корни. Даже плохо черенкующиеся растения можно укоренить таким способом, ведь черенки получают из картофеля массу питательных веществ.

– Сок алоэ. В воду с черенком добавляют 3–7 капель свежего сока алоэ. Он не только ускоряет появление корешков, но и стимулирует иммунную систему черенка.

– Ивовая вода. Несколько веточек ивы (подойдут также тополь, багульник, верба) поставить в воду и дождаться появления корней. Когда корешки появятся, ивовые прутики можно убрать и поставить в эту воду черенок. Полученную воду не меняют, лишь доливают при необходимости.

– Дрожжи. Готовят раствор дрожжей (100 мг на 1 л) и помещают в него черенки на сутки, после этого их обмывают и переносят в заполненную до половины емкость с водой.
источник

Как спасти проросшие клубни георгинов


Обычно георгины прорастают раньше времени, если их хранить в комнатных условиях.

Быстрее всех прорастают ранние сорта. Сначала на их корневой шейке появляются почки, потом они превращаются в толстенькие проростки. Если вовремя не принять меры, ростки станут тощими длинными стебельками, от которых мало толку.

Такие клубни надо как можно раньше выложить в самое светлое и прохладное место. Побеги начнут «загорать» на свету, меняя окраску. Скорость роста побегов замедлится, но они все равно будут расти, истощая клубни.

Если до высадки еще много времени, то надо спасать клубни черенкованием. Интересно, что редкие и ценные сорта специально стимулируют к прорастанию, чтобы потом нарезать черенки. Хотя по правилам черенкование надо делать в марте-апреле, когда солнца больше и черенки лучше укореняются.

Черенковать георгины лучше всего, когда стебельки дорастают до 5-7 см. Черенки длиннее или короче укореняются хуже. Черенок надо аккуратно выломать, а еще лучше – вырезать с кусочком клубня. С так называемой пяткой черенки реже загнивают, их укореняемость выше. Перед посадкой пятку полезно окунуть в Корневин или другой стимулятор.

Для укоренения берут горшки диаметром 10 см и черенки накрывают прозрачным стаканчиком. Закапывают черенки так, чтобы над землей торчало 3-4 см макушки. Под таким прикрытием их держат до начала роста, когда черенки дадут хорошие корешки.

Лучшая температура для укоренения +18…+220 С. Регулярно контролируйте, что происходит под стаканчиком. Если нужно, поливайте или опрыскивайте чистой водой. Обычно дней через 10-11 листики на макушке распускаются, на дне горшочка можно увидеть белые корешки, которые пробиваются через отверстие или сквозь стенку горшочка.

Если на клубне выросли побеги в разное время, их тоже пускают на черенки. Обычно к осени у таких растений появляется целое гнездо молодых клубней, которые хорошо зимуют.

Если время упустили и на клубнях уже пучки вытянувшихся побегов, то и их можно попробовать спасти – выбирая на черенкование самые толстые и меньше других вытянувшиеся побеги. Остальное придется выбросить.

Укоренившиеся растения ставят на самое солнечное место на подоконнике, в уходе же они не труднее, чем обычные комнатные цветы. Только с подкормками лучше воздержаться. Перекормленные георгины образуют много мелких корней, которые потом быстро высыхают во время хранения.

Возле выломанных черенков через некоторое время образуются стебли второго порядка из запасных спящих почек. Эти стебли на черенки лучше не брать, потому что у них возникнут проблемы с образованием полноценных корнеклубней. Там потребуется специальное доращивание, т.е. дополнительные хлопоты, а нам это ни к чему.

Георгины, выращенные из черенков, получаются очень крепкими, они хорошо растут и цветут. Причем цветки у них получаются крупнее и ярче, чем у растений, выросших из клубней. И еще одно удобство этого способа. Заниматься им приходится в зимнее время, когда мы не перегружены другими работами в саду

Источник

Травница




Мы бережем картошку, а сорняки выбрасываем. А они бывают ценнее, чем картошка. Никакие сорняки выбрасывать нельзя. Придет день для каждого человека, когда ему будет нужна не картошка, а лечение. Все сорняки лечат! Все эти трудноискоренимые сорняки утверждают свою необходимость всему живому на земле.( отрывок из интервью с монастырской травницей Еленой Федоровной Зайцевой.)
Я всегда говорю: «Не хотите ничем болеть — накопайте себе три корня — лопуха, пырея и одуванчика». Из этих корней вы сделаете сбор и будете его пить. Я собираю себе 25 корней, но вы не сможете все собрать, достаточно будет и три.
Пырей — это злостный сорняк, который Господь дает нам буквально под ноги для нашего лечения. Нет ни одного огорода, чтобы он не рос. Нет ни одного заболевания, чтобы он не лечил, начиная с глаз и кончая онкологией. Им лечатся все дикие животные, кошки и собаки. Для человека он безценен тем, что восстанавливает нарушенный обмен веществ. Настой и отвар корневищ применяют при водянке, отеках различного происхождения, цистите, недержании мочи, камнях в почках и желчном пузыре, всех заболеваниях легких, почек, хронических бронхитах, болезнях кишечника, сахарном диабете, гипертонии.
Корни пырея употребляются как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах. Сок и отвар свежего растения можно принимать в течение лета, он хорошо помогает при частичной потере зрения. Корень пырея лечит остеохондроз, дисфункцию яичников у женщин, туберкулез легких, экссудативный диатез, фурункулез. Противопоказаний к его приему никаких нет.
Из корней пырея мы мололи муку и пекли хлеб. Он полезнее и вкуснее, чем пшеничный. Из него можно делать каши, кофе. В голодные годы он выручает всех.
Корень одуванчика тоже сорняк. Ранней весной надо собирать листья одуванчика, вымочить их в соленой воде два часа, чтобы ушла горечь, и делать салат. Из его листьев мы варили суп, а корни жарили. Корень одуванчика лечит злокачественную анемию, рак желудка и печени, воспаление лимфатических узлов, диатез, деформирующий артроз, артрит, остеохондроз, все суставы. Осенью, если вы увидите одуванчик, который не цвел и не отдал все силы цветению, выкапывайте его.
Лопух-«академик»
Однажды я читала лекцию и сказала: «Есть такой академик, который лечит все заболевания. Сидит в земле академик-лопух и ждет, когда его человек возьмет и будет им лечиться».
Сейчас люди почти все больны. Рак просто косит людей. А лопух лечит все онкологические заболевания. Лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность.
Лопух лечит гепатит! В Москве много людей, особенно мужчин, болеют гепатитом. Даже стойкий гепатит С вылечивается лопухом без следа. Через два-три месяца лечения нет никакого гепатита. Корень лопуха лечит опухоли печени и даже цирроз печени! Лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре.
Он лечит все кожные заболевания: ожоги, пролежни, экземы, трофические язвы, выпадение волос, гнойные раны, псориаз, красную волчанку и так далее. Никто из кожников не может лечить все кожные заболевания, а он может!
Во время эпидемии гриппа люди бегут к врачам, те назначают антибиотики. А корень лопуха лечит грипп, снимает температуру.
В войну у нас не было обуви. Уже морозы, а мы все ходим босиком. Порой простывали, поднималась температура. Мама даст нам корень лопуха и цветки липы, тепло нас укутает. Мы пропотеем, и никакой температуры у нас нет.
Корень лопуха лечит паралич! Никто никогда паралич не лечил. А он лечит.
Мы из этих корней пекли хлеб, варили каши, делали заправки.
Из молодых листьев лопуха готовили суп и салаты. Сам корень жарили, пекли, делали из него кофе. Когда меня в гостях угощают кофе, я пью и думаю: разве это кофе! Кофе надо делать из корней цикория, лопуха и пырея. Мама готовила такой кофе — он был просто безподобным!
В моей практике был случай: я лечила одного батюшку в Сергиевом Посаде, у которого были большие грыжи позвоночника. Ему должны были делать операцию медицинские светила в Москве. Я сказала ему: «Пусть ваши светила один месяц подождут». Он пил настойку корней, через месяц я его увидела: от машины идет ко мне свободно и говорит: «У меня нет никаких грыж!»
Правило заваривания корней
— Как готовить лекарство из корней?
— Самые ценные корни — ранней весной, но их можно копать и осенью. Лопух — двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья — этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже безполезен, он отдал всю силу цветению. У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы — снимет боль.
Корни выкопать, вымыть, просушить. Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать. Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять. Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму. Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню: неделю — лопух, неделю — одуванчик, неделю — пырей.
источник

Идеи дизайна балконов - обновление к лету

Ягоды Годжи. Вырастить самостоятельно


Маленькие красные ягоды годжи, похожие на барбарис, растут на кустах высотой до трех метров. Хотя считается, что их родина – Китай, однако первоначально они были распространены на территории от Юго-Восточной Европы до Китая, а сегодня выращиваются на всех континентах. Кусты годжи неприхотливы в уходе и хорошо переносят температуру до минус 30 градусов, поэтому их можно посадить в собственном саду
и собирать потом полезный урожай. Уникальные плоды сейчас настолько популярны, что найти саженцы не составит труда: их продают садовые хозяйства и интернет-магазины. Чтобы кусты хорошо плодоносили, важен правильный уход. Узнайте про полезные свойства годжи.

Посадка и выращивание

Больше любит каменистые щелочные почвы. И на черноземах чувствует себя довольно комфортно. Лучше переносит засуху чем переувлажнение почвы.
В основном дереза китайская (еще одно название годжи) начинает плодоносить на третий год, и к этому времени может быть высотой около метра. В магазинах часто предлагаются саженцы, которым уже 2 года.
Если растений сразу несколько, то расстояние между ними должно быть примерно от 1,5 до 2 м. На больших плантациях оно обычно меньше. Земляной ком саженца опускают в ямку в земле глубиной около 30 см. Только что посаженный куст нуждается в большом количестве воды, и его можно подкармливать органическим удобрением. За год годжи шамбала может вырастать на 90-150 см. Хотя кусты очень крепкие и выдерживают низкую температуру, однако они предпочитают солнечные места.

Чтобы растение оставалось густым, его следует регулярно обрезать. Ветки не должны быть длиннее 60 см. Идеально, когда у куста на третий год только шесть основных ветвей. Как только на нем появляются красные ягоды, его уже не обрезают.
Летом достаточно поливать кусты годжи раз в неделю. Земля, конечно, не должна пересыхать, но в особом уходе он не нуждается.


Цветение и сбор урожая
С июня по август на кустах распускаются красивые фиолетовые цветы, а с августа по сентябрь тибетский барбарис радует хозяев целебными красными плодами продолговатой формы и длиной около одного сантиметра. Чем дольше они зреют, тем они слаще. Собирать их лучше руками, как это делают в Азии. Если плантация большая, то можно воспользоваться комбайном для уборки смородины.
Что делать с урожаем?
В магазинах чаще всего продаются сушеные ягоды, которые, как изюм, можно добавлять в мюсли, йогурт или кашу, а также наслаждаться ими просто так. Самостоятельно собранные плоды нужно осторожно сушить на солнце, в специальном аппарате или в духовке. Но можно есть их и сырыми или приготовить из них сок.
Ветка с ягодами

Осенью рекомендуется обрезать с растения отмершие ветви. При правильном уходе урожай на следующий год будет еще больше.
источник

Веселые идеи для дачи

Роспись пасхальных яиц горячим воском

Как выбрать паркетную доску - критерии и параметры которые необходимо учитывать


Казалось бы, паркетную доску подобрать совсем несложно. Достаточно облюбовать материал и узор, и дело в шляпе. Но нет – оказывается, нужно хоть немного, а разбираться в свойствах дерева. Ведь разные фирмы производят очень похожие внешне доски паркета, характеристики которых могут существенно отличаться. Итак, паркетная доска как выбрать ее правильно, какого производителя предпочесть, на что обращать внимание, обо всем по порядку.

Из чего и как делают паркетную доску
Данное напольное покрытие – многослойное. Внешним слоем служит весьма эффектная древесина ценных пород. Ее немного – это всего лишь пластинка шпона. Чтобы красивое дерево не стиралось, его покрывают сверху лаком или специальным паркетным маслом.

Чтобы пол не деформировался при изменении температурно-влажностных условий, внутренний слой доски паркета делают из HDF плит (редко), либо из досок (ламелей), изготовленных из недорогой древесины. Причем эта прослойка, включающая в себя замки, расположена перпендикулярно отделочному шпону. Чтобы паркет не прогибался и приобрел нужную жесткость, добавляют еще один - изнаночный слой.

Слои паркетной доски

Ну, а теперь рассмотрим, из каких этапов состоит процесс изготовления паркета.

Первым делом нужно отобрать подходящие по размеру доски из дерева ценных пород. На них не должно быть дефектов. Отобранный материал следует хорошо просушить, а затем распилить на куски нужной длины и ширины. Полученные одинаковые доски шлифуют и сортируют, проверяя соответствие заданным параметрам.
Приступают к изготовлению нижнего и центрального слоев паркетной доски. Для них используется более дешевая древесина. Берут обрезные доски, распиливая их на ламели нужного размера. Из них же делают и пластины шпона. Далее материал следует высушить.
Остается только собрать весь этот «слоеный пирог». Вначале приклеивают к среднему слою отделочный. Как уже говорилось, ламели располагают перпендикулярно декоративному шпону. После высыхания клея приклеивают к центральному слою основание.
Последний этап - вырезание замковых соединений во внутренней части каждой паркетины. Для этого применяется фрезерный станок.
Если внутренняя часть доски паркета сделана не из дерева, а из ХДФ, то особых отличий в технологии ее изготовления нет. К плотной ХДФ плите приклеивается вначале шпон из ценных пород дерева, а затем – основание, не дающее паркету прогибаться.

Многообразие паркетных досок их виды и селекция
Решая, какую выбрать паркетную доску, неплохо будет знать, какими бывают ее разновидности. Перечислим их.

Однополосная паркетная доска
Доска паркетная однополосная – ее отделочный слой представляет собой цельное полотно. Узор древесины проявляется наиболее красиво и четко.

Двухполосная паркетная доска
Доска паркетная двухполосная – верхний слой состоит из двух ламелей, тщательно подогнанных. По длине они могут разделяться на 2 или 3 части.

Трехполосная паркетная доска
Доска паркетная трехполосная – 3 ряда ламелей в ней расположены параллельно. Они смещены по длине, и в результате получается характерный рисунок – палубный, плетенка или елочка,

Четырехполосная паркетная доска
Доска паркетная четырехполосная – делается по тому же принципу, только ламелей в верхнем слое уже 4.

Доска паркетная многополосная – верхний ее слой представляет собой многоцветный узор из маленьких планок. Очень декоративна.

Селекция паркетной доски представляет собой сортировку верхнего ее слоя по таким показателям как:

Метод распиливания;
число сучков на древесине, их величина;
под каким углом расположены древесные волокна;
имеется ли заболонь, а если имеется, то ее размеры;
цвет поверхности.
У каждого производителя свои требования к селекции. Впрочем, имеется достаточное количество и общих параметров сортировки. В частности, способ, которым распиливают древесину для верхнего отделочного слоя.

Способы распила
Существует два способа распила – радиальный и тангенциальный.

1. Распил радиального типа – это разрезание ствола дерева по линии, проходящей через его сердцевину. При таком способе доска по всей длине имеет однородную текстуру и окраску. Ее волокна параллельны годовым кольцам дерева, в результате расстояние между этими кольцами очень маленькое. При радиальном способе древесина усыхает и разбухает в два раза меньше, чем при тангенциальном. Но при этом получается немало отходов и брака, а доска в итоге выходит недешевой.

2. Распил тангенциального типа характеризуется тем, что линии разреза не проходят через центр ствола и касаются годичных колец. В результате поверхность доски имеет яркий и интересный рисунок, на котором явственно проступают эти кольца. Цена такой доски ниже, так как отбраковывается совсем немного. Но технические характеристики ее уступают радиальной доске.

3. Распил смешанного типа – это способ, при котором комбинируются и радиальный, и тангенциальный распилы.

Виды распила

Классификация верхнего слоя паркетной доски
1. Радиал селект.

Он считается самым высшим сортом паркета. Текстура его равномерная, абсолютно не наблюдается лучей сердцевидной формы. Древесина не содержит ни одного сучка и дефекта. Заболони также не наблюдается. По ГОСТ 862.1-85 такое дерево соответствует категории А.

Однако выглядит поверхность такого паркета не очень оригинально, даже можно сказать – чересчур просто. Узор его незамысловат, цветовых оттенков немного. Поэтому для паркетной доски подобную древесину используют редко. Из нее делают, как правило, щитовой паркет.

Паркетная доска радиал селект

2. Селект.

Другое название этого сорта паркета – стандарт. Он также принадлежит к высшей категории. Натуральный рисунок у него более четкий, а плавные и нежные переходы от тона к тону – глубже, чем при предыдущем распиле. Дефекты древесины, такие, как сучки и царапины, недопустимы. Не должно быть и заболони. По характеристикам, согласно ГОСТу 862.1-85, это дерево также соответствует категории А.

Паркетная доска селект стандарт

3. Натур.

Распил у данного сорта паркета является смешанным. То есть в нем присутствуют доски, распиленные как радиальным, так и тангенциальным способом. Несмотря на то, что этот паркет относится к высшему сорту, в нем могут встречаться маленькие (не более 2 мм) сучки, а также прожилки, сердцевидные лучи и заболонь. Рисунок натурального дерева проявляется очень ярко, перепады оттенков хорошо видны. Каждый изготовитель указывает свое допустимое количество таких дефектов.

Натур

4. Рустик.

В данном сорте паркета, второе название которого – кантри, также имеются доски, распиленные обоими способами. Красивый натуральный рисунок очень хорошо просматривается, переходы от тона к тону весьма эффектны. Что касается качества, то здесь могут быть и заболонь, и мелкие повреждения древесины, и прожилки, и волокна, расположенные наклонно. Сучки, даже достаточно крупные, вполне допустимы, как и сердцевидные лучи. Древесина, по ГОСТу 862.1-85, соответствует категории Б. Количество допустимых дефектов определяет изготовитель.

Рустик

5. Эконом.

Второе название этого сорта паркета – робуст. Впрочем, уже и по первому названию становится ясно, что это самый дешевый сорт. Здесь нет строгой нормы распила. В этом паркете могут присутствовать доски, распиленные любым из способов, причем в любом соотношении. Завод-изготовитель сам определяет, сколько в древесине может быть трещин, сучков, лучей сердцевидной формы. Вполне допускаются заболонь, наклонные волокна и прожилки.

Эконом

Как выбрать паркет, чтобы он и глаз радовал, и служил долго
Выбираем практичный декор
Часто при выборе паркетной доски хозяева квартиры в первую очередь обращают внимание на внешний вид. Однако это не всегда верно с практической точки зрения, особенно если приобретается доска темного цвета. Она выглядит, без сомнения, роскошно и изысканно. Но ухаживать за таким напольным покрытием надо очень тщательно – он не потерпит небрежного обращения. Надо заметить, что самым «нежным» и совсем непрактичным является темный одноцветный паркет с блестящей лаковой поверхностью. Если его поцарапать (а это всё равно случится рано или поздно), то некрасивые белые полосы будут очень заметны.

Поэтому, если вашей мечтой является непременно паркет темных оттенков, то остановите свой выбор на матовом лаке. Подойдет и масляное покрытие. Не так заметны будут царапины и на паркете, поверхность которого имеет двухцветный контрастный узор. Это может быть либо брашированная доска двух цветов, либо экзотическое темное дерево без эффекта тонирования. Ведь если напольное покрытие имеет перепады цветовых тонов, то мелкие повреждения и пыль не так бросаются в глаза.

Лакированное или масляное покрытие?
Строгого правила в этом случае нет. Но более практично светлую паркетную доску отлакировать, а темную – покрыть масляной смесью или воском.

Термообработка
Термообработка - процесс при котором древесину нагревают до порядка 185 0С, это придает паркетной доске большую стабильность и обеспечивает глубокое прокрашивание. В дальнейшем на такой доске могут быть не так видны царапины. Однако некоторые породы древесины обработанные таким способом в дальнейшем могут выцветать под действием света, какие именно смотрите в таблице в низу этого материала.

О брашировании
Такой обработке в основном подвергают дубовый паркет. При брашировании по наружному слою доски проходятся специальными щетками. В результате удаляются мягкие древесные волокна, а поверхность приобретает рельефность. Благодаря этому отлично маскируются появившиеся на паркете невзначай царапины или вмятины. Уход за ним не представляет никакой сложности, скопления грязи в небольших рельефных углублениях не образуется.

Браширование
Босиком по такому полу пройтись приятно – он теплый на ощупь, заноз от дерева не нем не бывает.

Три полосы или одна?
Зачастую приходится решать, какую паркетную доску лучше выбрать - однополосную или трехполосную. Зависит выбор от того, сколько свободного места имеется в комнате. Естественно, нужно учитывать, что часть помещения будет занята мебелью – эту площадь в расчет не берем. Таким образом, если свободное пространство пола невелико, лучше остановиться на трехполосной паркетной доске.

Если всё же хочется выбрать для маленькой комнаты однополосный паркет высшего сорта, то приобретайте небольшие доски. Например, от производителей Coswick, Barlinek или Panaget. Надо заметить, что однополосная паркетная доска не так подвержена деформации, как трехполосная. Ведь даже если средний ее слой меняет свои размеры при неблагоприятных условиях, верхнее цельное полотно не позволит доске деформироваться.

Тип и поколение замковой системы
Не столь важно, какого поколения замок стоит на паркетной доске. Плюсом современных 5G-замков, имеющих пластиковые вставки, является лишь быстрота сборки. Но никак не может быть определяющим фактором то, что пол собирается за пару часов вместо четырех. А вот специалисты по укладке паркета оценивают свою работу исходя из того, какой тип замка собирают.

Совместимость паркетной доски с теплыми полами
Относительно совместимости с теплыми полами можно сказать, что нет идеально подходящей для них паркетной доски. Все изготовители деревянных напольных покрытий утверждают одно: что нельзя сочетать с обогреваемым полом породы дерева, хорошо впитывающие влагу. В частности, это клен, бук, ятоба (бразильская вишня) и еще несколько экзотических пород.

Зависимость качества доски от твердости верхнего слоя древесины
Качество паркетной доски почти не зависит от твердости древесины, из которой она изготовлена. Ведь если ходить по паркету на острых «шпильках», то следы останутся в любом случае. Кстати, красное дерево и другие экзотические породы, обладающие высокой плотностью, могут использоваться только в тех помещениях, где температура и влажность достаточно стабильны.

Особенности которые нужно учитывать при выборе цвета паркетной доски
Ни в интернете, ни в каталоге вы не сможете точно выяснить, какой именно цвет имеет паркетная доска. Ведь сфотографирована она разными фотокамерами, а также при разных условиях освещенности. Кроме того, и монитор компьютера может искажать цвета. Поэтому только поход в магазин поможет правильно подобрать нужный оттенок.

Выбирать паркет лучше всего в светлое время суток, чтобы холодный свет от люминесцентных ламп не исказил картину. Ведь дома мы, как правило, используем лампы с теплым светом, напоминающий естественный солнечный.

И еще один совет, как правильно выбрать паркетную доску в магазине. Нужно уложить ее на пол, чтобы свет из окна падал на нее так же, как это будет в квартире.
Доска крупного формата ни у одного изготовителя не подбирается по распилу. Поэтому в паркете, выполненном из древесины одного вида, будет естественная текстура. Так что не пытайтесь искать особо красивый узор дубового паркета, перебирая продукцию разных фирм.

Что касается сортов паркетной доски, то у различных производителей они могут отличаться. В основном применяется сорт Натур, в котором имеется некоторое количество дефектов. Эту древесину с большими сучками используют для паркета темных оттенков который будет тонироваться. Светлый паркет делают из сырья более высокого качества потому как там сучки будут слишком бросаться в глаза.

Выбирая паркетную доску, имейте в виду, что и в одной партии оттенки дерева могут несколько различаться. Ведь даже доски, сделанные из одного и того же древесного ствола, всё равно имеют небольшие отличия по цвету. Особенно заметна разница в оттенках у красного дерева. Сглаживает цветовые различия такая операция, как тонирование. Но даже после него оттенки будут слегка отличаться. Кстати, тонировка двух разных партий паркета также может давать разные результаты.

Не тонированная доска
Древесина, не подвергнутая тонированию, будет хорошо сочетаться с мебелью, плинтусами и дверными коробками. Кроме того, восстановить ее проще, чем тонированное дерево.

На что необходимо обращать внимание при покупке паркетной доски
На витрине обычно либо выставлены отдельные планки, либо из них собраны щиты. Планка хороша тем, что позволяет рассмотреть материал со всех сторон, оценив его технические характеристики. А на щите можно увидеть стык и то, как сочетаются между собой оттенки отдельных планок. Только надо помнить, что щиты обычно подбираются – планки низкого качества или неприглядные внешне просто отрезают или не берут для создания щита.

Поэтому, решая, как выбрать производителя паркетной доски, посмотрите разные модели. Именно так вы объективно оцените качество продукции данной фирмы. Ведь технологическая линия у всех моделей одна и та же – недостатки, если они есть, проявят себя рано или поздно.

Важно, чтобы древесина, из которой сделан паркет, была правильно просушена. Этот процесс нельзя назвать быстрым. Поэтому дешевая паркетная доска часто бывает недосушенной – слишком торопятся получить прибыль ее производители. Специалист сумеет по звуку (характерному хрусту) определить, насколько сухой является доска. Ну, а если такого опыта нет, возможно ли определить, что паркет сделан из сырой древесины? Существует несколько приемов – перечислим их.

У трехполосной доски ламели не должны выступать – ее поверхность должна быть ровная и гладкая. Впрочем, для пород дерева, хорошо впитывающих влагу, делается исключение. Это, например, ятоба, береза, вишня, клен, бук. Все изготовители допускают небольшие перепады ламелей по высоте. А вот для дуба (или другой стабильной древесины) это уже является браком.
Доска из трех полос должна иметь незаметные и красивые стыки между ламелями. Показателем высокого качества марки является наличие однополосного паркета, у которого отсутствует фаска.
Не должно быть сколото лаковое покрытие на стыках между ламелями. Это значит, что доска была сырой. Особенно это видно на паркете темного дерева.
Если на темном паркете имеются непонятные светлые полосы, то это значит, что лак на дерево был нанесен сразу, без грунтования поверхности. Такое лаковое покрытие неизбежно потрескается, когда древесина буд
источник

пятница, 29 апреля 2016 г.

Как сделать шкаф-купе своими руками?


Корпус шкафа: ЛДСП (ламинированная древесно стружечная плита) + кромка (для обрамления торцов ЛДСП).
Двери шкафа: алюминиевая система (каракас двери, направляющие, ролики) + вставки в дверь.
Фурнитура: крепёж, полкодержатели, штанга, корзины и т.д.

С чего начать? Всё по-порядку.

1. Продумываем чертёж шкафа - габариты шкафа-купе, сколько секций в шкафу, количество полок, нужны корзины или ящики, где будет штанга для одежды и т.д. Определится с видом и функционалом шкафа помогут бескрайние просторы интернета, т.к. вариантов шкафов-купе там бесчисленное множество.

2. Рисуем наш чертёж на бумаге с размерами. До окончательного вида он скорее всего пройдёт не одно редактирование.

3. Выбираем цвет ЛДСП в рубрике "Декоры ЛДСП"

4. Делаем деталировку ЛДСП - список деталей корпуса шкафа с размерами(в мм) и указанием количества деталей ЛДСП. Для этого необходим простой калькулятор и знание толщины ЛДСП - 16мм. Кстати, не помешает и знать формат листа ЛДСП: 2750х1830мм.

Теперь необходимо решить какие двери будут в нашем шкафу. Это очень важный момент, так как двери являются "лицом" шкафа-купе.

5. Выбираем цвет алюминиевого профиля для шкафа-купе.

6. Выбираем вставку в двери-купе.

8. Фурнитура. Затем исходя из нашего чертежа составляем список необходимой фурнитуры для шкафа. Что необходимо, чтобы собрать шкаф-купе: крепёж (евровинты, мебельные уголки, саморезы), штанга для одежды, направляющие для выкатных ящиков, сетчатые корзины для белья, светильники на козырёк(по желанию

9. Для сборки шкафа-купе Вам потребуется набор простых инструментов: шуруповёрт(или дрель), свёрла диаметром 5 и 7мм, отвёртка, шестигранник 4 и 5мм, знание элементарной арифметики и навыки работы с этим инструментом. Ну и конечно желание сделать мебель своими руками.
источник

КАК ВЫРАСТИТЬ "БЫЧЬЕ СЕРДЦЕ"


"Выращивайте прекрасный сорт помидоров «Бычье сердце», и у вас в течение всего лета будет возможность использовать помидоры для сэндвичей или салатов. Эти большие красные гибридные помидоры, достигающие в диаметре 10-15 см. и весом более 300 г. каждый, созревают в течение 70 дней. Данный сорт характеризуется продолжительным обильным урожаем и сладким вкусом плодов. Сорт известен своей твердостью, устойчивостью к растрескиванию и появлению болезней, поэтому он является отличным выбором как для начинающих, так и для опытных огородников.

Сорт «Бычье сердце» необходимо выращивать на участке, который находится на солнце, по меньшей мере, 6-8 часов в день. Убедитесь в том, что почва хорошо дренирована, и в нее добавлены органические вещества, такие как навоз, компост или торф. Если ваша почва не идеально подходит для выращивания, вы можете использовать приподнятые грядки или 30-литровую емкость.

Поместите молодые растения высотой 15-25 см в грунт так, чтобы только первая пара листьев была видна над грунтом. Под землей от стебля будут расти корни, укрепляя и защищая растение. Утрамбуйте почву вокруг растения, оставляя небольшое углубление вокруг стебля для накопления там воды при поливе.

Если высота растений 90 см, садите их на грядке отдельно друг от друга. Им необходимо пространство для циркуляции воздуха, чтобы снизить возможность появления болезней и насекомых. Между рядами должно быть расстояние не менее 1 м.

Обеспечьте растения опорой для устойчивости либо в виде деревянных колышков, либо в виде решеток из проволоки. Для сорта «Бычье сердце» высота колышков должна быть 1,8 м., а ширина 2,5-5 см. Вбейте на расстоянии от растения несколько колышков. Привяжите растение к колышку с помощью веревки. Если вы используете решетку из проволоки, отверстия в ней должны быть достаточными для того, чтобы сквозь них проходил плод.

Для сохранения влажности и температуры почвы и во избежание появления сорняков необходимо покрыть помидоры сорта «Бычье сердце» 5-см. слоем мульчи из соломы или коры. Если плод падает на землю, мульча защищает его от грязи и повреждения.

Обильно поливайте растения так, чтобы верхний слой грунта глубиной 20-25 см. оставался влажным в течение недели. Недостаточный полив приведет к тонким и слабым корням. Растения, растущие в емкости, должны поливаться ежедневно. Не допускайте увядания растения.

Подкармливайте томаты сорта «Бычье сердце» каждые 7-10 дней до августа. Когда томаты начнут созревать, подкормку нужно прекратить, чтобы не вызвать рост побегов и листвы за счет созревания плодов.
источник

Подиум в интерьере


Подиум – интересная деталь в интерьере квартиры. Это возвышение можно разместить и в спальне, и в детской, и в гостиной. Подиум может решать сразу несколько функциональных задач. С помощью этой конструкции можно спрятать различные технические коммуникации. С помощью подиума легко изменить и зонировать пространство. И подиум может служить прекрасным местом хранения.



На сооружённом подиуме в детской можно организовать рабочую зону, а если комната скромных размеров и в ней обитают двое детей, то в подиум можно спрятать и спальные места. Это освободит достаточно места для игр и дружеских посиделок.



С помощью подиума легко и изящно выделяется зона столовой в общем пространстве гостиной. Она получается на небольшом возвышении, что придет ей значительно больше важности и торжественности в общем интерьере гостиной.



В большом доме на «высоту» подняты вся кухонная и столовая зона. Без каких-либо перегородок выделена гостиная, она приобрела более уютный и обособленный вид, прекрасно располагает к общению и отдыху в ней.



В однокомнатной квартире-малышке подиум способен скрыть в себе практически ещё один этаж. Подиум довольно высокий и прячет в себе гардероб, кухню и места хранения. А на «втором этаже» расположились спальня и рабочее место.







В этой квартирке подиум скрывает большую кровать, в ступенях – места хранения, а сверху за перегородкой — маленькая кухонная зона.



Часто в комнате с помощью небольшого возвышения — подиума выделяют зону сна. Кровать смотрелась бы в этом случае громоздко, и матрас положили прямо на подиум.





Застелив подиум подушками, получаем огромную зону чилаута, на котором удобно делать массу вещей: смотреть футбольные баталии, весело проводить время с друзьями, секретничать с подружками.



В квартирах-студиях подиум выполняет сразу несколько функций: сохраняет много свободного места, служит кабинетом и спальней, скрывает довольно объёмные места хранения и становится прямо таки необходимым объектом интерьера.


источник