Поверьте, жить в красивой обстановке хочется в любом возрасте, только не всегда сами могут осилить ремонт пожилые люди, средства не всем позволяют его затеять, да и перенести все тяготы ремонта сложнее бывает, чем молодым. Так нужны ремонты пенсионерам или нет? Я как раз та самая «тетка в климаксе», как метко выразилась про этот возраст ангел-хранитель мира на этом сайте – TaSSy, и могу сказать: «Нужны». Вот и София Хованская рассказывает, что к ней зачастили пенсионеры, наша уважаемая MarySko помогает родителям сделать их жизнь уютней и красивей (мой любимый блог – «Удалось свозить в Париж маму», низкий поклон родителям за примерную дочь). На сайте часто стали советоваться и выставлять ремонты для своих немолодых близких. Многие могут сказать, зачем затевать, если трудно. Ну, во-первых, мы Homo Sovieticus, т.е. закаленные мы, а во-вторых.., здорово-то как, когда все сверкает, радует, это подтягивает тебя, обостряется чувство достоинства, как бы громко это не звучало («достоинство — уважение и самоуважение человеческой личности»), словом, масса новых ощущений.
Мои ремонты могут быть только точечными. Так сложились обстоятельства: муж долго болел, несколько лет прошли в мотаниях по больницам, и вернула мне его наша медицина с отказавшими почками и с пожеланием создавать положительные эмоции, чтобы быстрее привыкнуть к диализу. Год мы приходили в себя. Он привыкал к 3-разовым в неделю поездкам на диализ, ну а я, скорпион по знаку, должна была восстановить энергию и пополнить ею организм, ставший 42 размера. Ремонт я могла делать только летом, т.к. хотя бы между диализом муж уезжал на дачу, и было несколько дней для самых пыльных и шумных работ. А ремонт назрел.
Дом у меня старый, его не назовешь типичным «сталинским» (пожалуй, только потолки 305 см), постройка 30-х годов, а вот 5 и 6 этажи надстроены во время войны!!! В общем, такая странная группа домов, почти в центре Москвы, без балконов, с маленькими кухнями, да еще со сквозной нумерацией квартир (у меня, например, 544А). Когда-то в них проживала обслуга Кремля (благо до него 15 мин. езды), а балконов мы лишены, т.к. вождь, страдавший паранойей, иногда ездил этой дорогой, и без них было надежней.
Толчок к серии ремонтов в нашей квартире дала «детская комната», когда два года назад, придя в себя, мы «вдруг» обнаружили, что комната дочери уже «мала» ей. Дочь взрослая, (на тот момент еще студентка журфака), дома бывает нечасто: много ездит, играет в КВН, занимается танцами, спортом. Комната 10 кв.м; из плюсов – только потолки, и мы решили: подиум! По цвету мы с ней замахнулись на черно-белый интерьер (она любитель черно-белой фотографии), третий цвет был выбран черничный (уж очень нам нравился фильм «Мои черничные ночи»). Это было больше декораторство, потому что ребята из Белоруссии, висевшие в люльке полмесяца у меня за окном и красившие наш дом, быстро выровняли стены и потолок, а я покрасила их краской. (Я много умею делать сама, и в период ДО болезней каждый год мои домочадцы наблюдали за моими ремонтными экспериментами в разных частях квартиры.) Подиум сделали сами: муж все рассчитал, установили опоры, купили толстенные мебельные щиты для перекрытия. Заказали выдвижную кровать и шкаф деревянный, библиотечные шкафы для подиума – готовые. Молодежь полюбила напольные места для посиделок, для которых сшиты всякие матрасики и подушечки.
На следующих фотографиях - неподиумная часть. Когда дочь бывает дома, занимается у импровизированного станка балетной разминкой, в углу примостился складной велосипед, в общем, уголок, который отражает ее насыщенную жизнь: танцы, спорт, путешествия (на циферблате часов - контуры известных достопримечательностей).
Икеевская "держалка" фотографий удачно разместилась на пограничной линии, обычно там у дочери подвешено то, что сейчас актуально для каких-то проектов, всегда можно что-то добавить или снять, но одна фотография висит там постоянно: живы еще мои родители, папа - участник войны, для нас 9-ое мая - самый главный праздник.
Кровать выдвижная 160х190 с отличным матрасом, рядом ящик для постельного белья
Передохнув, на следующее лето, муж стал меня подталкивать к ремонту кухни. «Ты справишься», – сказал он, а увидев в салоне эту выдвигающуюся красоту, загорелись оба: будем делать новую кухню. Очень хотелось сделать современно и функционально, а главное, отказаться от большого количества верхних шкафов. Несколько месяцев мне нужно было, чтобы понять, что к чему: какие бывают фасады, сколько стоит реально весь этот блюм, был проведен маркетинг по технике, завязалась переписка с мастерами сайта «Город мастеров» по поводу сантехники, был составлен план ремонта по дням. Результат нас порадовал, кухню выставляла на другом сайте (Маленькие кухни), так как размер ее, 190 на 310 см, как раз соответствовал этому определению, многие ее, наверное, там видели. Но чтобы не гонять вас по просторам интернета, помещу здесь некоторые фото.
А текст будет старый:
Всем своим начинаниям я придумываю названия, вот и моя недавно отремонтированная 6-метровая кухня тоже его получила: «Одуванчик». Тема всегда подсказывает направление, цвет, детали, ведь как корабль назовешь… Сделать яркую кухню меня подвигли многие обстоятельства. С годами начинаешь ценить каждый день, радоваться мелочам и стараться серые московские (в прямом и переносном) смысле будни сделать ярче. После всех проблем, обрушившихся на нашу семью, наступило затишье, мы с мужем немного оправились и решили: пенсионный возраст мы не чувствуем, дома бывает молодежь, диализ у мужа – это не приговор – в общем, будем делать яркую кухню. Зеленый – это из моего прошлого, когда с родителями кочевали по военным городкам, у нас всегда было уютно и красиво, и присутствовал зеленый цвет. Оранжевый – это от свекрови, которая очень дорожила своим, каким-то чудом доставшимся еще в те годы французским сервизом необычного цвета, и который теперь служит нам. В общем, сантименты взяли верх, и вот результат. Где-то «похулиганили» (мини-огородик на столе, оранжевая трава), где-то «наступили себе на горло», но каждый см использован почти на 100 %, применены все современные механизмы, и получилось даже пространство по центру.
Еще раз скажу про цвет, а для не читающих тексты форумчан (это их право), выделю: ЦВЕТА ТАКИЕ НАМ БЫЛИ НЕОБХОДИМЫ, чтобы люди не утруждали себя заявлениями, что ярковато, ведь и погрустить иногда хочется (был такой комментарий). Для нас это своего рода цветотерапия, чтобы грусть реже посещала нас. По задумке зеленый должен быть приглушённее, оранжевыми вообще должны быть только вытяжка и аксессуары, но мое оранжевое чудо пришло из Италии через 2 месяца треснувшей (это знак, подумала я), и ее место заняла такая же, но белая Elica. Если кому-то будет интересно, полистайте каталог этой фирмы, их вытяжки – украшение любой кухни. Моя – вроде ничего особенного, но на самом деле из разряда «золотого сечения», простая с виду, но веет от нее какой-то гармонией, а потому стала центром всей композиции. Она рециркуляционная, технические параметры на высоте.
Самое ценное для меня, что удалось освободить место по центру. Все остальное сделано чисто под нас: холодильник встроенный с маленькой морозилкой, но большой нулевой зоной, т.к. ашано-перекрестко-магнолиевый спрут так плотно опутал наш неспальный район, что поневоле думаешь: они там решили, что мы в центре целый день едим, что ли? Поэтому нет необходимости ничего, кроме пельменей и мороженого, морозить. Очень удобная духовка Neff, моя мечта, с кучей функций и телескопическими полозьями (пароварка, выпечка хлеба, тесто, йогурт, 3 гриля, разогрев и ноу-хау этой марки – удобная откидывающаяся ручка), маленькая микроволновка (просьба мужа, сделана на удобной для него высоте) с оранжевыми стенками (ну как такую не купить), вместо посудомойки (ну некуда ее) – хорошая мойка (мытье современных сковород и кастрюль, к которым ничего не пристает ни снаружи, ни внутри, не составляет труда), мультиваркой и кофеваркой не пользуюсь, кофе варю себе, как когда-то научилась в Армении – в турке. Абсолютно согласна с молодой девушкой Ana_shy по поводу количества посуды, 2 кастрюли и ковш, три хороших сковородки помещаются в ящике под духовкой (недавно появилась 4-ая – квадратная оранжевая маленькая, не смогла пройти мимо).
Рабочей площади для готовки хватает, есть еще дополнительная выдвигающаяся поверхность, обычно ставлю туда во время готовки блендер, а столешница-подоконник делает кухню как бы П-образной. Стол получился 60х80, все полюбили место у окна, оно для меня часто превращается в рабочее. Яркость удалось приглушить прозрачными ручками, стульями, светильником, похожим на головку одуванчика. На стене рядом со столом было все выведено под телевизор, но за год поняла, что не нужен он мне, слушаю «Эхо Москвы» или любимую музыку, а потому место это задекорировано пока акриловым зеркальным одуванчиком.
"Консервированные" одуванчики - напоминание о лете
Прошлогоднее новогоднее оформление окна
Наш мини-огородик
Очень вместительная тележка
Выдвижные приспособления под мойкой (Икея)
Сервиз свекрови. Не ожидала от себя, что буду мысленно разговаривать с ней, когда эти тарелки мою
После окончания ремонта муж сказал: «Все, моя мечта сделать тебе хорошую кухню сбылась, остальное у нас более-менее нормально». Но мне мечталось о новой ванной и сносе в коридоре (рядом с кухней и ванной) хита 90-х – арки, слепленной плотником когда-то из того, что было под рукой. Через год как раз назрел вопрос установки счетчиков на воду, ну а куда ж их ставить на старые трубы?!
Вызванный сантехник, глядя на этот клубок труб, концы которого уходили под ванну, а дальше в неизвестность, задал вопрос: а куда они уходят? Вообще-то это я его хотела спросить, куда. Это как Карлсон спрашивал Фрекен Бок: «Вы по утрам уже бросили пить коньяк?» Не знаешь, что ответить. Второй сантехник (из династии сантехников, да-да, еще его отец обслуживал наши дома) сказал: «Разбирай, мать, тут все, посмотрим, у вас тут в надстройке в каждой квартире свои выкрутасы». «Это ремонт», – сказала я, «А-а-а-а, это ремонт», – сказали мои. «Потерпи, пожалуйста, немножко,– сказала я мужу, ты справишься». А в голове уже носились «припыленная бирюза» из Маришкиных постов, тропический душ (почти у каждого на форуме), стеклянная шторка, ну и прекрасные видения: ванные Ироши, Инфанты, Кати Огарской. Но здравая мысль отодвинула все это на второй план (плюсы возраста): надежность сантехники, проводки труб, правильно уложенная плитка должны быть на 1-ом месте, а из-за временнОго цейтнота – что останется – на дизайн. Месяц переписки на сайте «Город мастеров» (где меня отговорили от быстрого варианта – душевой кабины, дали советы по расстановке) и штудирование их форума, где они советуются друг с другом, сделали свое дело: я уже начала разбираться в словах «фитинги-штуцеры-гребенки» и вычислила вроде неплохого мастера. Только время может показать, не ошиблась ли я. Оставалось подобрать материалы.
Прилетев в магазин, где год назад брала своего одуванчика на кухню (Украина, кстати), и, пролистав стенды с плиткой, я примерно определила для себя несколько противоположных вариантов. Подошла к менеджеру, который опередил меня вопросом: «Мейджик, наверное, хотите? Есть пока». Слово «пока» заинтриговало… Magic так Magic (знак, наверное), ну, значит, опять будет жизнерадостно, и моего летящего одуванчика, поддерживая флористическую тему, будет дополнять стоячий тюльпан. Согласилась на эту вставку, т.к. интересная техника нанесения, не рисунок, а как бы фото на плитке, и еще потому, что выращиваем с мамой на даче такие тюльпаны (опять сантименты). А дальше дизайн-проект раскладки, который делает бесплатно магазин и который немного изменил плиточник (заметила, что у многих мастера активно вмешиваются в дизайн-проекты, и, как они считают сами, удачно). Задача была опять получить хоть немного свободного места в этом крошечном пространстве 130 на 210 см. Попался вариант мебели, скрывающей машинку, на которую устанавливается столешница с раковиной из литьевого мрамора («Стиль и цвет»). Совсем от ванны не смогли отказаться, все-таки емкость нужна (белье-то надо где-то замачивать – шутка). Очень устроил вариант сидячей акриловой чешской ванны 120 на 70. Сразу заказала ее с каркасом, стоит не шелохнувшись. Тропический душ куплен недешевый, французский Valentin (что, я на душ не заработала? Утешала я себя), рубль уже начал падать, и я понимала, что цена на него скоро еще подскочет. В пару ему кран «водопад», уж стихия, так стихия. Аксессуары, зеркальный шкаф и маленький стеллажик куплены набегом в Икею. Полотенцесушитель искала узкий, примерялась к итальянским шестам, а наша Сунержа, оказалось, выпускает то что нужно, и эта малышка вкупе с теплым полом прекрасно обогревает помещение. Проведена принудительная вентиляция, ничего не запотевает, проверено участившимися посиделками в ванне (понравилось в этой кабинке с пеной посидеть, она хоть маленькая, но какая-то удаленькая, в смысле удобная, но долго нам, к сожалению, по здоровью нельзя). Моя знакомая пошутила, что у меня космическое что-то получилось (наверное, потолок и круглые окна на мебели ассоциируются с космическим кораблем), и поэтому название ванная получила «Тюльпан в иллюминаторе».
Это не мусорное ведро, а то в последнее время на сайте развернулась дискуссия: нужно оно в ванной или нет. Мне не нужно, поэтому эта вещь используется по назначению - для грязного белья и как сиденье. А маленький мусоросборник у меня на дверце шкафчика:
После ванной удалось немного модернизировать коридор, мне выровняли стены, снесли арку, я поклеила обои, картина подруги заняла наконец свое место: натюрморт из фруктов перед кухней – самое оно, и теперь этот кусочек квартиры преобразился. На туалет уже не хватало ни сил, ни средств, поэтому купленный рулон итальянских моющихся обоев как-то его облагородил (почему обязательно плитка?), а весь этот страшный клубок магистральных труб удалось закрыть только таким вариантом короба. Если не делать нишу, а как у многих прятать бачок в сплошную стену, тогда будет ощущение лифта. Из-за трудностей подводки гигиенического душа, был найден компромиссный вариант – крышка-биде. Куплен средний по цене вариант, но за три месяца эксплуатации никаких нареканий, только положительные эмоции. И в заключение, удалось отциклевать дубовый паркет в коридоре, замызганный донельзя за все ремонты. В общем, теперь можно жить-поживать, да…радоваться. Радоваться, что успели что-то сделать, что наша с мужем привычка рассчитывать только на себя, не отчаиваться и выживать вопреки заботе нашего государства о своих гражданах и на этот раз нас выручила.
источник
Мои ремонты могут быть только точечными. Так сложились обстоятельства: муж долго болел, несколько лет прошли в мотаниях по больницам, и вернула мне его наша медицина с отказавшими почками и с пожеланием создавать положительные эмоции, чтобы быстрее привыкнуть к диализу. Год мы приходили в себя. Он привыкал к 3-разовым в неделю поездкам на диализ, ну а я, скорпион по знаку, должна была восстановить энергию и пополнить ею организм, ставший 42 размера. Ремонт я могла делать только летом, т.к. хотя бы между диализом муж уезжал на дачу, и было несколько дней для самых пыльных и шумных работ. А ремонт назрел.
Дом у меня старый, его не назовешь типичным «сталинским» (пожалуй, только потолки 305 см), постройка 30-х годов, а вот 5 и 6 этажи надстроены во время войны!!! В общем, такая странная группа домов, почти в центре Москвы, без балконов, с маленькими кухнями, да еще со сквозной нумерацией квартир (у меня, например, 544А). Когда-то в них проживала обслуга Кремля (благо до него 15 мин. езды), а балконов мы лишены, т.к. вождь, страдавший паранойей, иногда ездил этой дорогой, и без них было надежней.
Толчок к серии ремонтов в нашей квартире дала «детская комната», когда два года назад, придя в себя, мы «вдруг» обнаружили, что комната дочери уже «мала» ей. Дочь взрослая, (на тот момент еще студентка журфака), дома бывает нечасто: много ездит, играет в КВН, занимается танцами, спортом. Комната 10 кв.м; из плюсов – только потолки, и мы решили: подиум! По цвету мы с ней замахнулись на черно-белый интерьер (она любитель черно-белой фотографии), третий цвет был выбран черничный (уж очень нам нравился фильм «Мои черничные ночи»). Это было больше декораторство, потому что ребята из Белоруссии, висевшие в люльке полмесяца у меня за окном и красившие наш дом, быстро выровняли стены и потолок, а я покрасила их краской. (Я много умею делать сама, и в период ДО болезней каждый год мои домочадцы наблюдали за моими ремонтными экспериментами в разных частях квартиры.) Подиум сделали сами: муж все рассчитал, установили опоры, купили толстенные мебельные щиты для перекрытия. Заказали выдвижную кровать и шкаф деревянный, библиотечные шкафы для подиума – готовые. Молодежь полюбила напольные места для посиделок, для которых сшиты всякие матрасики и подушечки.
На следующих фотографиях - неподиумная часть. Когда дочь бывает дома, занимается у импровизированного станка балетной разминкой, в углу примостился складной велосипед, в общем, уголок, который отражает ее насыщенную жизнь: танцы, спорт, путешествия (на циферблате часов - контуры известных достопримечательностей).
Икеевская "держалка" фотографий удачно разместилась на пограничной линии, обычно там у дочери подвешено то, что сейчас актуально для каких-то проектов, всегда можно что-то добавить или снять, но одна фотография висит там постоянно: живы еще мои родители, папа - участник войны, для нас 9-ое мая - самый главный праздник.
Кровать выдвижная 160х190 с отличным матрасом, рядом ящик для постельного белья
Передохнув, на следующее лето, муж стал меня подталкивать к ремонту кухни. «Ты справишься», – сказал он, а увидев в салоне эту выдвигающуюся красоту, загорелись оба: будем делать новую кухню. Очень хотелось сделать современно и функционально, а главное, отказаться от большого количества верхних шкафов. Несколько месяцев мне нужно было, чтобы понять, что к чему: какие бывают фасады, сколько стоит реально весь этот блюм, был проведен маркетинг по технике, завязалась переписка с мастерами сайта «Город мастеров» по поводу сантехники, был составлен план ремонта по дням. Результат нас порадовал, кухню выставляла на другом сайте (Маленькие кухни), так как размер ее, 190 на 310 см, как раз соответствовал этому определению, многие ее, наверное, там видели. Но чтобы не гонять вас по просторам интернета, помещу здесь некоторые фото.
А текст будет старый:
Всем своим начинаниям я придумываю названия, вот и моя недавно отремонтированная 6-метровая кухня тоже его получила: «Одуванчик». Тема всегда подсказывает направление, цвет, детали, ведь как корабль назовешь… Сделать яркую кухню меня подвигли многие обстоятельства. С годами начинаешь ценить каждый день, радоваться мелочам и стараться серые московские (в прямом и переносном) смысле будни сделать ярче. После всех проблем, обрушившихся на нашу семью, наступило затишье, мы с мужем немного оправились и решили: пенсионный возраст мы не чувствуем, дома бывает молодежь, диализ у мужа – это не приговор – в общем, будем делать яркую кухню. Зеленый – это из моего прошлого, когда с родителями кочевали по военным городкам, у нас всегда было уютно и красиво, и присутствовал зеленый цвет. Оранжевый – это от свекрови, которая очень дорожила своим, каким-то чудом доставшимся еще в те годы французским сервизом необычного цвета, и который теперь служит нам. В общем, сантименты взяли верх, и вот результат. Где-то «похулиганили» (мини-огородик на столе, оранжевая трава), где-то «наступили себе на горло», но каждый см использован почти на 100 %, применены все современные механизмы, и получилось даже пространство по центру.
Еще раз скажу про цвет, а для не читающих тексты форумчан (это их право), выделю: ЦВЕТА ТАКИЕ НАМ БЫЛИ НЕОБХОДИМЫ, чтобы люди не утруждали себя заявлениями, что ярковато, ведь и погрустить иногда хочется (был такой комментарий). Для нас это своего рода цветотерапия, чтобы грусть реже посещала нас. По задумке зеленый должен быть приглушённее, оранжевыми вообще должны быть только вытяжка и аксессуары, но мое оранжевое чудо пришло из Италии через 2 месяца треснувшей (это знак, подумала я), и ее место заняла такая же, но белая Elica. Если кому-то будет интересно, полистайте каталог этой фирмы, их вытяжки – украшение любой кухни. Моя – вроде ничего особенного, но на самом деле из разряда «золотого сечения», простая с виду, но веет от нее какой-то гармонией, а потому стала центром всей композиции. Она рециркуляционная, технические параметры на высоте.
Самое ценное для меня, что удалось освободить место по центру. Все остальное сделано чисто под нас: холодильник встроенный с маленькой морозилкой, но большой нулевой зоной, т.к. ашано-перекрестко-магнолиевый спрут так плотно опутал наш неспальный район, что поневоле думаешь: они там решили, что мы в центре целый день едим, что ли? Поэтому нет необходимости ничего, кроме пельменей и мороженого, морозить. Очень удобная духовка Neff, моя мечта, с кучей функций и телескопическими полозьями (пароварка, выпечка хлеба, тесто, йогурт, 3 гриля, разогрев и ноу-хау этой марки – удобная откидывающаяся ручка), маленькая микроволновка (просьба мужа, сделана на удобной для него высоте) с оранжевыми стенками (ну как такую не купить), вместо посудомойки (ну некуда ее) – хорошая мойка (мытье современных сковород и кастрюль, к которым ничего не пристает ни снаружи, ни внутри, не составляет труда), мультиваркой и кофеваркой не пользуюсь, кофе варю себе, как когда-то научилась в Армении – в турке. Абсолютно согласна с молодой девушкой Ana_shy по поводу количества посуды, 2 кастрюли и ковш, три хороших сковородки помещаются в ящике под духовкой (недавно появилась 4-ая – квадратная оранжевая маленькая, не смогла пройти мимо).
Рабочей площади для готовки хватает, есть еще дополнительная выдвигающаяся поверхность, обычно ставлю туда во время готовки блендер, а столешница-подоконник делает кухню как бы П-образной. Стол получился 60х80, все полюбили место у окна, оно для меня часто превращается в рабочее. Яркость удалось приглушить прозрачными ручками, стульями, светильником, похожим на головку одуванчика. На стене рядом со столом было все выведено под телевизор, но за год поняла, что не нужен он мне, слушаю «Эхо Москвы» или любимую музыку, а потому место это задекорировано пока акриловым зеркальным одуванчиком.
"Консервированные" одуванчики - напоминание о лете
Прошлогоднее новогоднее оформление окна
Наш мини-огородик
Очень вместительная тележка
Выдвижные приспособления под мойкой (Икея)
Сервиз свекрови. Не ожидала от себя, что буду мысленно разговаривать с ней, когда эти тарелки мою
После окончания ремонта муж сказал: «Все, моя мечта сделать тебе хорошую кухню сбылась, остальное у нас более-менее нормально». Но мне мечталось о новой ванной и сносе в коридоре (рядом с кухней и ванной) хита 90-х – арки, слепленной плотником когда-то из того, что было под рукой. Через год как раз назрел вопрос установки счетчиков на воду, ну а куда ж их ставить на старые трубы?!
Вызванный сантехник, глядя на этот клубок труб, концы которого уходили под ванну, а дальше в неизвестность, задал вопрос: а куда они уходят? Вообще-то это я его хотела спросить, куда. Это как Карлсон спрашивал Фрекен Бок: «Вы по утрам уже бросили пить коньяк?» Не знаешь, что ответить. Второй сантехник (из династии сантехников, да-да, еще его отец обслуживал наши дома) сказал: «Разбирай, мать, тут все, посмотрим, у вас тут в надстройке в каждой квартире свои выкрутасы». «Это ремонт», – сказала я, «А-а-а-а, это ремонт», – сказали мои. «Потерпи, пожалуйста, немножко,– сказала я мужу, ты справишься». А в голове уже носились «припыленная бирюза» из Маришкиных постов, тропический душ (почти у каждого на форуме), стеклянная шторка, ну и прекрасные видения: ванные Ироши, Инфанты, Кати Огарской. Но здравая мысль отодвинула все это на второй план (плюсы возраста): надежность сантехники, проводки труб, правильно уложенная плитка должны быть на 1-ом месте, а из-за временнОго цейтнота – что останется – на дизайн. Месяц переписки на сайте «Город мастеров» (где меня отговорили от быстрого варианта – душевой кабины, дали советы по расстановке) и штудирование их форума, где они советуются друг с другом, сделали свое дело: я уже начала разбираться в словах «фитинги-штуцеры-гребенки» и вычислила вроде неплохого мастера. Только время может показать, не ошиблась ли я. Оставалось подобрать материалы.
Прилетев в магазин, где год назад брала своего одуванчика на кухню (Украина, кстати), и, пролистав стенды с плиткой, я примерно определила для себя несколько противоположных вариантов. Подошла к менеджеру, который опередил меня вопросом: «Мейджик, наверное, хотите? Есть пока». Слово «пока» заинтриговало… Magic так Magic (знак, наверное), ну, значит, опять будет жизнерадостно, и моего летящего одуванчика, поддерживая флористическую тему, будет дополнять стоячий тюльпан. Согласилась на эту вставку, т.к. интересная техника нанесения, не рисунок, а как бы фото на плитке, и еще потому, что выращиваем с мамой на даче такие тюльпаны (опять сантименты). А дальше дизайн-проект раскладки, который делает бесплатно магазин и который немного изменил плиточник (заметила, что у многих мастера активно вмешиваются в дизайн-проекты, и, как они считают сами, удачно). Задача была опять получить хоть немного свободного места в этом крошечном пространстве 130 на 210 см. Попался вариант мебели, скрывающей машинку, на которую устанавливается столешница с раковиной из литьевого мрамора («Стиль и цвет»). Совсем от ванны не смогли отказаться, все-таки емкость нужна (белье-то надо где-то замачивать – шутка). Очень устроил вариант сидячей акриловой чешской ванны 120 на 70. Сразу заказала ее с каркасом, стоит не шелохнувшись. Тропический душ куплен недешевый, французский Valentin (что, я на душ не заработала? Утешала я себя), рубль уже начал падать, и я понимала, что цена на него скоро еще подскочет. В пару ему кран «водопад», уж стихия, так стихия. Аксессуары, зеркальный шкаф и маленький стеллажик куплены набегом в Икею. Полотенцесушитель искала узкий, примерялась к итальянским шестам, а наша Сунержа, оказалось, выпускает то что нужно, и эта малышка вкупе с теплым полом прекрасно обогревает помещение. Проведена принудительная вентиляция, ничего не запотевает, проверено участившимися посиделками в ванне (понравилось в этой кабинке с пеной посидеть, она хоть маленькая, но какая-то удаленькая, в смысле удобная, но долго нам, к сожалению, по здоровью нельзя). Моя знакомая пошутила, что у меня космическое что-то получилось (наверное, потолок и круглые окна на мебели ассоциируются с космическим кораблем), и поэтому название ванная получила «Тюльпан в иллюминаторе».
Это не мусорное ведро, а то в последнее время на сайте развернулась дискуссия: нужно оно в ванной или нет. Мне не нужно, поэтому эта вещь используется по назначению - для грязного белья и как сиденье. А маленький мусоросборник у меня на дверце шкафчика:
После ванной удалось немного модернизировать коридор, мне выровняли стены, снесли арку, я поклеила обои, картина подруги заняла наконец свое место: натюрморт из фруктов перед кухней – самое оно, и теперь этот кусочек квартиры преобразился. На туалет уже не хватало ни сил, ни средств, поэтому купленный рулон итальянских моющихся обоев как-то его облагородил (почему обязательно плитка?), а весь этот страшный клубок магистральных труб удалось закрыть только таким вариантом короба. Если не делать нишу, а как у многих прятать бачок в сплошную стену, тогда будет ощущение лифта. Из-за трудностей подводки гигиенического душа, был найден компромиссный вариант – крышка-биде. Куплен средний по цене вариант, но за три месяца эксплуатации никаких нареканий, только положительные эмоции. И в заключение, удалось отциклевать дубовый паркет в коридоре, замызганный донельзя за все ремонты. В общем, теперь можно жить-поживать, да…радоваться. Радоваться, что успели что-то сделать, что наша с мужем привычка рассчитывать только на себя, не отчаиваться и выживать вопреки заботе нашего государства о своих гражданах и на этот раз нас выручила.
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий