
Мой сад сам диктовал мне не только где и что надо посадить, но и построить или соорудить. Так уж сложилось.
Не было у меня планов-проектов. Хоть и не помешали бы. Мечты превращались в идеи, которые приходили сами собой. Оставлось только выбрать способ их воплощения и приняться за работу.
Так было и с идеей сделать вместо альпийской горки сухой ручей. После строительства колодца у его основания образовалась насыпь с дугобразным углублением у ее основания. А немного дальше от нее было место, где наши замечательные строители высыпали щебенку для стройки. Земля там стала сложная для прекопки. Пришлось пойти по пути наименьшего сопротивления и дабы не выбирать мелкие камешки из земли, устроить там сухой ручей.
Так я жила с этими мечтами лет пять — никак не могла отважиться и приступить к их воплощению. Очень уж не хотелось сотворить нечто вроде кича, пародии. Картинка крутилась в голове, но посмотреть на пример приличного сухого ручья, как впрочем и на хороший рокарий вживую было негде.
Но однажды так захотелось поскорее сделать мечту реальностью, так зачесались руки, что отважилась и принялась за работу.
В мечтах было сделать замкнутый цикл для настоящего ручья с водоемом, но как-то все не складывалось с материалами. Вот и решила больше не ждать.
Углубила русло будущего ручья, насыпала песка и простелила там толстую строительную пленку. Затем выложила самые большие валуны.
Если смореть по направлению стекания воды в ручье, то правый берег получился крутым, «скалистым», а левый — пологим и скорее напоминает каменистую осыпь. На нем нет крупных камней, все они сосредоточились на правом берегу.
На уложенную пленку я насыпала щебень. Затем, ближе к «берегам» уложила небольшие камни. Некоторые укладывала так, чтобы казалось, что это был большой камень, но он треснул, наполнился мелким щебнем и грунтом и там поселились растения.
На этом фото, сделанном уже лет через 5, хорошо видно, как укладывались камни.

В верху ручья лежит большой камень с небольшой ступенькой. На нем — камень поменьше. под него можно завести шланг и включить воду. Получается очень красиво. Вода журчит по камешкам, спадая с первого большого камня небольшим водопадиком.
В идеале для моего случая нужно было бы под руслом ручья, под пленкой проложить трубу, соединяющую водоем и головной камень вверху ручья. Стекающая вода насосом из водоема подавалась бы наверх и опять стекала в водоем.
Кое-где я уложила камни покрупнее и посреди самого русла. Ведь так бывает в природе.:) Ручеек извивается вокруг этих камней.
Промежутки между большими камнями правого берега заполнила щебнем и там поселила молодила.


ели подушковидные

можжевельник и ель Коника, а на переднем плане слева — баданы. Там же на вершине большого камня перед можжевельником растут кроме молодила еще и лапчатка, чебрецы, прострелы, прячут под собой весенние луковичные.


За елью подушковидной наростает голубая ель. Ей уже много лет, но растет она очень медленно.

Осенью и весной яркой листвой оттеняют зелень хвои спиреи. У одной из них весной лист лимонно-желтый, у другой — бронзовый.


Внизу ручья, у водоема примостилась красная смородина на штамбе. Но что-то ей там не очень нравится :( Буду кормить в этом году.

А это осень. С такого ракурса ручей немного напоминает горный пейзаж в масштабе :)

Сейчас уже очень просто сделать этот сухой ручей настоящим, журчащим. Но честно говоря, мне сухой нравится больше. Да и иногда дожди оживляют его и этого мне достаточно.

Еще один совет: постарайтесь, чтобы по берегам не было растений, рассыпающих семена или мелкую листву осенью. У меня поселился очиток, борюсь уже три года, а он все прорастает и прорастает. А листья очень муторно убирать из щебня. Хотела посадить рядом с ручьем иву Матсуды, но как представила, сколько будет мелких желтых листьев осенью… А было бы красиво.
Щебень нельза оставлять нечищеным, особенно осенью — мелкие растительные остатки превратятся в питательную почву и вида не будет. Меня спасает только пылесос садовый. Хотя, наверное, если есть обычный пылесос, который может работать на выдув воздуха, то можно и им сдуть весь мелький мусор.
В идеале в крутых особняках щебень ежегодно убирают, моют или насыпают новый.
Комментариев нет:
Отправить комментарий