Автор, не обладавший опытом кладки печей, решил сделать тандыр из кирпича, совместив его с садовой печью под казан. Просчитав, что с глиной работать сложнее, а результат сложно предугадать, хозяин остановил свой выбор на шамотном кирпиче.
Задача осложнялась тем, что тандыр предполагали устанавливать в летней кухне, для чего у сооружения нужно было делать косой фасад, из-за которого приходилось часто резать кирпич, а порядовки постоянно сбивались.
Все ряды автор выкладывал «на сухую» и подгонял. Красные кирпичи клал на глиняно-песчаный раствор, шамотный – на специальную кладочную смесь. Пустоты между шамотными кирпичами форумчанин заполнял глиняным раствором, для термоизоляции проложил базальтовую вату между рабочей камерой и облицовкой.
Свод топочного тоннеля хозяин перекрыл двумя шамотными кирпичами, лежащими на 45-м уголке и выпиленными по форме топки. В пустоты закладывал уголки шамота, оставшиеся от резов, в последних облицовочных рядах в пустоты засыпал керамзит.
!!!!!!!!!!!!Ошибка: автор залил керамзит сверху жидким цементным раствором, добавлял цемент и в песчано-глиняную смесь. Оказалось, что зря: после первой топки цемент лопнул и распер два верхних ряда кладки. Их в результате пришлось переделывать.
Чтобы получить ровную поверхность топки, швы между кирпичами максимально затирались. В конце автор вставил дверцу, всю печь сверху обварил металлическими уголками. Два дня спустя хозяин сделал первую топку: положил дрова и уехал, через полтора-два часа вернулся и сделал шашлык в раскалившейся печи.
В современных тандырах в качестве топлива используются не только угли, но и газ или электричество: на дно устанавливается газовая горелка или кладется электрическая спираль.
РЕЗУЛЬТАТ: через 25 минут мясо было готово, и получилось гораздо сочнее, чем на мангале. Сильный жар в камере сохранялся еще около пяти часов, так что лепешки также выпекались удачно. Большим плюсом тандыра, по сравнению с мангалом, автор считает то, что возле него не нужно стоять: ждать, когда прогорят угли, переворачивать шампуры. Если даже передержать шашлык, он не подгорает, а лишь становится менее сочным.
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий