В последние годы все большее распространение получает выращивание высокорослых томатов, баклажанов, перцев в контейнерах - ведрах, коробах, больших пластиковых бутылях и цветочных горшках.
Несмотря на хлопотность контейнерного метода, у него есть и свои преимущества.
В ТАКИХ УСЛОВИЯХ корням растений теплее, их можно передвигать с места на место, не травмируя подземную часть, за ними удобнее ухаживать, расходуется меньше воды и удобрений. Контейнерная система позволяет раньше начать и продлить вегетацию растений: весной и в начале лета, пока на улице прохладно, томаты, перец или баклажаны держат в теплице, а в конце лета с грядки переносят в дом. Контейнеры выручают и в случае угрозы развития инфекций либо при сильных ливнях: для защиты или изоляции растения достаточно переместить под крышу. И конечно, растению всегда можно предоставить более светлое и солнечное место, даже если весь участок занят плодовым садом.
Впрочем у «ведерной» агротехники есть и ограничения. Она подходит лишь для сортов и гибридов с компактной корневой системой и слабо облиственных, например, для малышей Geranium kiss и других балконных томатов. Растения в контейнерах надо чаще поливать, так как у корней нет контакта с почвой. Причем равномерно, на всю глубину земляного кома и в то же время не заливая, иначе растения погибнут от недостатка кислорода. Если же используются емкости с темно-зеленой, темно-коричневой и черной окраской, то требуется контроль и за влажностью субстрата, и за его температурой. Чтобы корни не перегрелись на ярком солнце или в жару, контейнеры притеняют, оборачивают светлым (лучше белым) материалом или обливают холодной водой.
Рассаду при контейнерной технологии готовят обычно в торфяных, пластиковых горшочках или стаканчиках, сделанных из молочных пакетов - «тетрапаков». Если нет желания проводить пикировку, можно поступить так. Предварительно проделав в донышке отверстия для стока воды, отрезать его так, чтобы получилась коробочка с бортиками высотой около 1 см. Затем выровнять у пакета верхнюю часть и вставить в нее отрезанное донышко (на глубину 5 см). После чего заполнить грунтом подготовленную тару и посеять семена. По мере роста рассады донышко опускают вниз и подсыпают к стеблю плодородную землю. Этот способ также годится для пластиковых бутылок.
Позднеспелые томаты я обычно начинаю сеять в конце февраля. В это время день короткий, и без подсветки не обойтись. Иначе рассада вытянется. Использую люминесцентные фитолампы FLUORA, подвешивая их над растениями. Чтобы улучшить естественную освещенность растений, укладываю на поверхность почвы в стаканчиках светоотражающие кольца белого цвета. Не зря же голландцы в теплицах выстилают пол белым материалом или пленкой.
Кольца я делал из различных материалов, но остановился на пенополистироле (корытца для полуфабрикатов, используемые в супермаркетах). В дальнейшем выяснилось, что удобнее поливать и контролировать влажность под отражателем из полуколец (разрезав кольца пополам).
Если свет от лампы падает сверху, можно применить и фольгу. На подоконнике лучше устанавливать параллельно стеклу экраны белого цвета, отражающие свет в различных направлениях, то есть рассеивающие его.
Поскольку не всегда погода позволяет огородникам своевременно высадить растения на постоянное место, рассада, когда ей не хватает света или в помещении слишком жарко и сухо, часто вытягивается. Приходится применять разные приемы, чтобы задержать вытягивание рассады томатов. Например, огородники в Германии поглаживают кисточкой верхушку стебля и молодые листья. Поскольку растение при этом получает микротравмы (повреждаются волоски) и испытывает стресс, его рост тормозится. Когда же томаты высаживают на грядку, они быстро начинают расти и развиваться.
ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ томатов в контейнерах на участке или в теплице я учитываю «прозрачность» кустов. Сорта с узкими листьями и небольшим их количеством лучше проветриваются, а при посадке или расстановке рядов в направлении восток-запад они меньше затеняют своих северных соседей, чем густооблиственные томаты. Поэтому при испытании новинок я отмечаю густооблиственные и «прозрачные» сорта. К числу самых «прозрачных» относятся высокорослые Аурига, Медовый спас, среднерослый Малахитовая шкатулка, низкорослый Кобзарь (кстати, его не нужно пасынковать).
В магазине стройматериалов по приемлемой цене (55 руб. за 2 кв. м) я увидел потолочные плиты из пенополистирола. Уложил их в теплице между растениями на грядке. Теперь свет на листья поступал и снизу. Кроме того, плиты защищали почву от перегрева, снижали испарение с ее поверхности, и воздух оставался сухим. Кусты с томатами лежали на этих экранах и не касались влажной почвы (я приспускаю томаты, перед тем как они упрутся в покрытие теплицы).
Так как при укладке целых плит поливная вода из лейки проникала в почву только по краям листов (при капельном поливе такой проблемы не возникает, поскольку шланги находятся под экранами), я разрезал полистирольное покрытие на куски и в центре каждого сделал отверстия с помощью обрезанной консервной банки. Куски разложил таким образом, чтобы отверстия оказались посередине между растениями и около стеблей.
Три года испытания контейнерного метода показали, что в жаркое лето высокорослые томаты в емкостях дают меньший урожай, чем на обычной грядке, зато при нормальной, в меру дождливой погоде созревают на две недели раньше.
А недавно мы узнали еще об одном способе сдерживания роста зеленой массы. Когда на основных цветочных кистях уже начнут формироваться плоды, в самом низу стебля (у земли) нужно сделать сквозной надрез и вставить в него спичку без головки или кусочек! тоненькой щепки. Мы в прошлом году так делали, и результат нам понравился, плоды продолжали растив и зреть, а новые боковые» побеги уже не появлялись..
Слышали еще о кольцевании, которое огородники проводят, чтобы ускорить созревание плодов: стебель внизу перетягивают проволокой (чтобы кожица вдавилась, но сам стебель, ни в коем случае не был поврежден). В этом случае растение также начинает отдавать все свои силы плодам, в результате чего они созревают быстрее. В этом году обязательно хотим попробовать и этот метод.
Думаю, многие знают и применяют его. Пользуюсь им уже несколько лет. Для этого способа понадобятся емкости объемом от 10 литров. Как правило, используют любые ведра (металлические и пластиковые, старые и новые). Но учтите, что пластиковые (пластмассовые) емкости прослужат Вам не более 2-3 сезонов, т. к. они не устойчивы к постоянному солнечному воздействию, со временем начинают рассыпаться.
Я использовала металлический ведра из-под пропитки для дерева, которой когда-то покрывали строения.
Предварительно хорошо промытые ведра сначала использовались для полива, при строительстве фундамента как мерные емкости для цемента, песка и щебня, для сбора мусора на участке - они служили верой и правдой. Но в один прекрасный момент прохудились (конечно, не все сразу), у некоторых отломались ручки, и пользоваться ими стало неудобно. Тогда и вспомнился метод посадки в ведра.
Дополнительно в дне были проделаны отверстия для отвода лишней воды.
Далее емкости были наполнены предварительно подготовленной землей. Оговорюсь, что заполнение ведер происходит осенью. Землю берем с огуречной грядки, добавляем золу, все перемешиваем, проливаем Байкалом ЭМ-1.
Далее в теплице копается неглубокая траншейка и в нее устанавливаются ведра. Поливаем землю водой и оставляем до весны. Как правило, все это действо происходит в конце октября – начале ноября, поэтому дальнейших поливов (чтобы земля не пересыхала) не требуется. Зимой обязательно накидываем на ведра снег.
Какие преимущества дает такая посадка.
1 В ведра сажаем раньше, т. к. земля в них быстрее прогревается.
2 Удобно поливать и подкармливать непосредственно в ведра.
3 Осенью идет полная замена грунта.
Томаты чувствуют себя хорошо. Немного опережают остальные растения, высаженные здесь же в теплице. Раньше наливаются и созревают плоды.
Ни в коем случае не призываю Вас переходить на такой способ посадки, но если вы имеете прохудившуюся емкость – попробуйте. А может и Вам понравится?
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий