Кальцеолярия настолько необычный цветок, что каждый, кто его видит, невольно останавливается перед этим чудом
: вы не найдете на этом цветке одинаковых по форме и цвету лепестков или сердцевинки. Вместо этого можно заметить объемистый мешочек (это нижняя «губа»), а над ним небольшой нарост (верхняя «губа»). Все вместе похоже на крохотный башмачок яркого цвета.
Еще одна особенность кальцеолярии — ее можно выращивать и как садовый цветок (если в вашем регионе зимы мягкие), и как комнатный. «Подушечки» ее цветов бывают самых разных окрасок и оттенков: желтые с бордовыми «конопушками», карминно-красные, лиловые, белые. Но это всегда яркие, насыщенные цвета.
Она очаровательна на клумбе, на альпийской горке, в садовом вазоне, а также, в балконном ящичке, в кашпо, на окне.
«Туфельки для феи»
Название кальцеолярии в переводе с латинского означает «цветок, подобный башмачку». У некоторых народов он еще называется «волшебной туфелькой». Цветы напоминают крохотные туфельки феи.
Если вы решили выращивать кальцеолярию дома, в условиях квартиры она используется как двулетнее растение. Имейте в виду, что забыв ее полить, вы рискуете потерять этот цветок довольно быстро.
Кальцеолярия цветет подолгу и активно. Если вы хотите увидеть ее цветы осенью, посейте семена в марте, а чтобы увидеть цветение весной, высевайте их в июле. Поскольку кальцеолярия попала к нам из Южной Америки, ей подойдет почвенная смесь для подобных растений, которая продается в цветочном магазине. Но если вы хотите приготовить почву самостоятельно, вам понадобятся две части дерновой земли и две части листовой, одна часть торфа и половинка песка.
Кальцеолярия любит свет, но не прямой, а с легкой тенью, поэтому полупрозрачные занавески ей не повредят. Это одно из немногих растений, которое прекрасно себя чувствует на сквозняке и у северного окна. Там она будет цвести подолгу. Кальцеолярия не любит перегрева. Если ваша «туфелька» начала терять цветки и бутоны, значит, ей жарко.
Выращивать лучше семенами
Семена у кальцеолярии очень мелкие, поэтому их иногда смешивают с песком или тальком, чтобы видеть, насколько равномерно они легли. Засыпать их сверху не обязательно, но нужно полить, а потом накрыть ящик с рассадой или горшочек стеклом или пленкой, чтобы сохранить влажность.
Всходы появляются недели через две, а через месяц их можно высадить в отдельные горшочки. Поливают их во время роста три раза в неделю.
Когда появятся четыре настоящих листика, верхушку прищипывают. Сеянцы лучше держать в полутени, при температуре 20–22 градуса они будут активно расти. Затем хорошо укрепившуюся рассаду пересаживают в отдельные горшочки, их уже можно выставлять на веранду или лоджию с температурой 15–16 градусов.
Когда завязываются бутоны, растения нужно подкормить минеральными удобрениями. Затем в горшках или вазонах с песчано-компостной смесью кальцеолярии будут цвести на балконах или в саду до глубокой осени.
Любит воду, но не душ
Кальцеолярия нуждается в умеренном поливе. И избыток воды, и ее недостаток могут погубить растение. Она любит влажность, но не сырость. И что важно — кальцеолярия не терпит опрыскивания, от этого страдают и ее листья, и стебли, и цветы.
Каждые три-четыре недели ее подкармливают комплексным минеральным удобрением.
Когда последние «башмачки» слетели с растения, его можно обрезать. После этого появляются молодые побеги. Их можно использовать как черенки, чтобы размножить, но надо иметь в виду, что выращенные из черенков растения будут все же слабее, чем те, которые появились из семян.
Кто опасен для «туфельки»
Кальцеолярия беззащитна перед мучнистым червецом, паутинным клещом, белокрылкой, щитовкой. Особенно любят кальцеолярию щитовки. Если вы заметили, что листья на вашей «туфельке» скручиваются и темнеют, скорее всего, это от появления щитовки. Паразитирующие насекомые атакуют кальцеолярию, когда в помещении жарко и душно, нет притока свежего воздуха.
В то же время кальцеолярия не терпит опрыскиваний. Когда на ее стебли и листья попадает вода, могут появиться пятна серой гнили.
Опасны для этого растения и грибковые заболевания, такие, как питиум и фитофтора. Грибок может погубить всходы. Чтобы этого не случилось, емкость для рассады нужно продезинфицировать фунгицидами. Почву лучше прокалить в духовке или обработать препаратами против серой гнили.
Вред растению наносят и вирусные заболевания. Их признаки: искривление листьев, желтые пятна на листьях и стебле. Вирусы на растения чаще всего заносят насекомые — тля, белокрылка, нематода. Для избавления от них можно обработать растение специальными препаратами, которые продаются в цветочных магазинах.
Интересно
Родиной кальцеолярии считается Центральная и Южная Америка, где она растет до 35 см в высоту. В качестве культурного растения выращивают только гибридные ее сорта, которые несколько выше — доходят до 50 см. Необычное название цветка многие ботаники связывают с латынью, поскольку в переводе с латинского оно означает «башмачок» или «сапожок», а кальцеолярия действительно напоминает крохотный бархатный башмачок или туфельку. Но есть и другая версия названия: цветку дали имя в честь итальянского ботаника XVI века Франциско Кальцеолари.
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий