В моем саду это дерево поселилось уже давно,
но до сих пор я благодарю себя за то, что посадила иргу.
Ее плоды – просто кладезь наиценнейших витаминов, а перечень их благотворного влияния на организм можно продолжать практически бесконечно! Кору и листья тоже можно использовать в лечебных целях.
Ирга нетребовательна к составу почвы, не требует сложного ухода, легко размножается и в пору цветения является отличным медоносом. Растение легко переносит зимовку без укрытия даже при малоснежных зимах с температурой ниже 40 °С! Кроме того, даже затяжные весенние заморозки не смогут оставить вас без урожая, ирга легко и без потерь перенесет их. И, разумеется, не стоит сбрасывать со счетов ее великолепный внешний вид, который украсит сад в любое время года. Весной ирга ласкает взор обильным цветением, летом – гроздьями ярких разноцветных ягод, осенью – изысканной пурпурной цветовой гаммой увядающей листвы.
Посадка ирги
Как я уже говорила, ирга нетребовательна к составу и кислотности почвы. У меня прекрасно растет, плодоносит и размножается на плодородном черноземе. У подруги аналогично ведет себя на супесчаной. Однако растение не любит места, где постоянно очень высоко к поверхности почвы подходят грунтовые воды (заболоченные). Ее корневая система расположена 3-4 м вглубь земли. Это, с одной стороны, хорошо: помогает без потерь пережить холодные зимы. А с другой стороны, плохо: если корни будут находится в пласте с грунтовой водой – высоких урожаев не ждите. Точно сорт своего растения назвать не смогу, так как брала саженец у знакомых, но визуально похожа на иргу круглолистную (Amelanchier ovalis).
Высаживала я его осенью, в высоту саженец был примерно 70 см, корневая система хорошо развита, основной корень был длиной около 30-35 см. Ямку вырыла 50х50 см и в глубину столько же. Вынутый грунт смешала с песком и готового компоста (3:1:1) и им засыпала корни, немного уплотнила и хорошо полила. Макушку обрезала примерно на 15-20 см. Весной (на второй год жизни!) на моей малышке уже красовалась одна цветочная кисть, но я ее аккуратно удалила. Куда спешить? Пусть окрепнет, успею полакомиться ее плодами.
А вкус у ягод ирги отменный! Не скажу, что слишком сладкая, или слишком ароматная, или слишком сочная, но оторваться от объедания куста невозможно! Нравится и то, что ягодки на кисти созревают постепенно. Можно к одному кустику неоднократно ходить и собирать только самые спелые, а остальные оставлять дозревать. У нас на юге ирга созревает в августе-сентябре. Если не успеваем все съесть, я закладываю остаток в морозильную камеру. Кстати, если даже самые спелые и сладкие плоды (клубника, абрикос), после разморозки дают некоторую долю кислинки во вкусе, то с иргой это исключено. Искренне рекомендую к заморозке!
Размножение ирги
Она легко размножается всеми способами: семенами, черенками, корневыми отростками.
Уход за иргой
К счастью, ирга устойчива к заболеваниям. На своем растении я ни разу никаких признаков заболевания не обнаружила. Так как все плодовые и овощные культуры я удобряю исключительно органикой, то по осени перекапываю землю на 30 см. в радиусе 1-1,5 м. вокруг куста и закладываю туда любые сидераты, чаще всего это ботва гороха или фасоли. Подруга же к этому вопросу относится совершенно по-другому и пользуется минеральными удобрениями. Весной, как только ирга зацветет и до момента, когда будет сорвана последняя ягодка, она вносит азотные удобрения 1 раз в 2 недели. После сбора наступает пора внесения калийных и фосфорных. Честно скажу, ягоды у нее крупнее и урожайность выше, но я ее иргой предпочитаю не угощаться.
Полив. Ирга хорошо переносит засушливые периоды, в принципе, ее можно не поливать, глубоко залегающие корни обеспечат кроне и плодам достаточно влаги. Но я люблю поливать свое дерево из шланга с рассеивателем. В основном, чтобы смыть пыль с листьев и ягод, ведь всем известно, что самые вкусные ягоды – прямо с куста!
Обрезка. А вот это потребуется обязательно, иначе ирга вымахает на такую высоту, что для сбора урожая придется взбираться на стремянку. А если не регулировать количество стволов в кусте, то довольно быстро игра загустится и о высоких урожаях придется забыть. Первые годы роста оставляйте самые сильные нулевые побеги, а остальные безжалостно удаляйте. Проводите ограничивающую обрезку по высоте. Когда наберется нужное количество стволов для вашего куста, каждый год удаляйте 2-3 самых старых и оставляйте взамен 2-3 новых. Так вы будете постоянно омолаживать растение и получать достойный урожай.
Виды и сорта ирги
Основные виды ирги, которые широко распространены и используются в садоводстве, это ирга ольхолистная, ирга кроваво-красная и ирга канадская, она же известна какирга Ламарка. Особенно много вариаций у последней: в Канаде уделяют немалое значение селекции и вывели множество вкусных и урожайных сортов. У этого вида самые крупные, сочные и сладкие ягоды.
Как декоративные часто используются ирга колосистая и ирга круглолистная, хотя их плоды тоже съедобны и вкусны.
Ирга обыкновенная — самый «дикий» и неприхотливый вид ирги, его ягоды мелкие и не очень сладкие, но не менее богаты полезными веществами, чем другие.
источник
Ее плоды – просто кладезь наиценнейших витаминов, а перечень их благотворного влияния на организм можно продолжать практически бесконечно! Кору и листья тоже можно использовать в лечебных целях.
Ирга нетребовательна к составу почвы, не требует сложного ухода, легко размножается и в пору цветения является отличным медоносом. Растение легко переносит зимовку без укрытия даже при малоснежных зимах с температурой ниже 40 °С! Кроме того, даже затяжные весенние заморозки не смогут оставить вас без урожая, ирга легко и без потерь перенесет их. И, разумеется, не стоит сбрасывать со счетов ее великолепный внешний вид, который украсит сад в любое время года. Весной ирга ласкает взор обильным цветением, летом – гроздьями ярких разноцветных ягод, осенью – изысканной пурпурной цветовой гаммой увядающей листвы.
Посадка ирги
Как я уже говорила, ирга нетребовательна к составу и кислотности почвы. У меня прекрасно растет, плодоносит и размножается на плодородном черноземе. У подруги аналогично ведет себя на супесчаной. Однако растение не любит места, где постоянно очень высоко к поверхности почвы подходят грунтовые воды (заболоченные). Ее корневая система расположена 3-4 м вглубь земли. Это, с одной стороны, хорошо: помогает без потерь пережить холодные зимы. А с другой стороны, плохо: если корни будут находится в пласте с грунтовой водой – высоких урожаев не ждите. Точно сорт своего растения назвать не смогу, так как брала саженец у знакомых, но визуально похожа на иргу круглолистную (Amelanchier ovalis).
Высаживала я его осенью, в высоту саженец был примерно 70 см, корневая система хорошо развита, основной корень был длиной около 30-35 см. Ямку вырыла 50х50 см и в глубину столько же. Вынутый грунт смешала с песком и готового компоста (3:1:1) и им засыпала корни, немного уплотнила и хорошо полила. Макушку обрезала примерно на 15-20 см. Весной (на второй год жизни!) на моей малышке уже красовалась одна цветочная кисть, но я ее аккуратно удалила. Куда спешить? Пусть окрепнет, успею полакомиться ее плодами.
А вкус у ягод ирги отменный! Не скажу, что слишком сладкая, или слишком ароматная, или слишком сочная, но оторваться от объедания куста невозможно! Нравится и то, что ягодки на кисти созревают постепенно. Можно к одному кустику неоднократно ходить и собирать только самые спелые, а остальные оставлять дозревать. У нас на юге ирга созревает в августе-сентябре. Если не успеваем все съесть, я закладываю остаток в морозильную камеру. Кстати, если даже самые спелые и сладкие плоды (клубника, абрикос), после разморозки дают некоторую долю кислинки во вкусе, то с иргой это исключено. Искренне рекомендую к заморозке!
Размножение ирги
Она легко размножается всеми способами: семенами, черенками, корневыми отростками.
Уход за иргой
К счастью, ирга устойчива к заболеваниям. На своем растении я ни разу никаких признаков заболевания не обнаружила. Так как все плодовые и овощные культуры я удобряю исключительно органикой, то по осени перекапываю землю на 30 см. в радиусе 1-1,5 м. вокруг куста и закладываю туда любые сидераты, чаще всего это ботва гороха или фасоли. Подруга же к этому вопросу относится совершенно по-другому и пользуется минеральными удобрениями. Весной, как только ирга зацветет и до момента, когда будет сорвана последняя ягодка, она вносит азотные удобрения 1 раз в 2 недели. После сбора наступает пора внесения калийных и фосфорных. Честно скажу, ягоды у нее крупнее и урожайность выше, но я ее иргой предпочитаю не угощаться.
Полив. Ирга хорошо переносит засушливые периоды, в принципе, ее можно не поливать, глубоко залегающие корни обеспечат кроне и плодам достаточно влаги. Но я люблю поливать свое дерево из шланга с рассеивателем. В основном, чтобы смыть пыль с листьев и ягод, ведь всем известно, что самые вкусные ягоды – прямо с куста!
Обрезка. А вот это потребуется обязательно, иначе ирга вымахает на такую высоту, что для сбора урожая придется взбираться на стремянку. А если не регулировать количество стволов в кусте, то довольно быстро игра загустится и о высоких урожаях придется забыть. Первые годы роста оставляйте самые сильные нулевые побеги, а остальные безжалостно удаляйте. Проводите ограничивающую обрезку по высоте. Когда наберется нужное количество стволов для вашего куста, каждый год удаляйте 2-3 самых старых и оставляйте взамен 2-3 новых. Так вы будете постоянно омолаживать растение и получать достойный урожай.
Виды и сорта ирги
Основные виды ирги, которые широко распространены и используются в садоводстве, это ирга ольхолистная, ирга кроваво-красная и ирга канадская, она же известна какирга Ламарка. Особенно много вариаций у последней: в Канаде уделяют немалое значение селекции и вывели множество вкусных и урожайных сортов. У этого вида самые крупные, сочные и сладкие ягоды.
Как декоративные часто используются ирга колосистая и ирга круглолистная, хотя их плоды тоже съедобны и вкусны.
Ирга обыкновенная — самый «дикий» и неприхотливый вид ирги, его ягоды мелкие и не очень сладкие, но не менее богаты полезными веществами, чем другие.
Комментариев нет:
Отправить комментарий