Мы раскроем вам суть каждого из этих методов, а вам остается только определиться – что именно вам действительно подходит!
Когда наступают долгожданные первые весенние дни, нам только кажется, что все вокруг тает и греет очень быстро. На самом деле, нужно колоссальное количество тепловой энергии еще слабого в марте солнца, чтобы прогреть землю – непроста в далеко еще не самых северных краях России в маю можно обнаружить снег.
Пусть, казалось бы, природа делает свое – и в свое время, но кое-кому все-таки нужна по-настоящему теплая земля уже в начале марта – тем, кто держит теплицы. Ведь известно, что ценное тепло нужно не сколько растениям, сколько их корням – иначе они могут быстро погибнуть. Причем тепло постоянное, без резких колебаний и ночных заморозков. А для этого греть действительно нужно не воздух, а в первую очередь почву, делать теплые грядки в теплице – и для этого существуют сегодня три самых проверенных метода: обогрев кабелем, трубами с водой и преющий компост внутри самой грядки.
Вариант #1 — греем грядку электрическим кабелем
В чем преимущество такого обогрева грядки перед компостом? В простоте и возможности с точностью до одного градуса постоянно контролировать температуру грунта, что при выращивании особо капризных растений просто необходимо.
Сам кабель кладите на геотекстиль – он пропускает воду, но держит грунт, а потому сорняки сразу преют, и земля становится быстро мягкой и рыхлой – что хорошо, конечно же. Кладите кабель достаточно глубоко, мыши так не роют, а крот подобное не перегрызает – на 40 см. Стандартный шаг укладки – 15 см. Лучше всего для создания теплых тепличных грядок брать Green Agro – такие провода сегодня используются, где только можно: для обогрева кровли, полов и даже в водопроводных системах. А настраивать всю систему нужно так: как только нагрев кабеля достигнет 25°С, питание должно отключиться. В среднем еще в марте расход электроэнергии будет около 20 кВт на теплицу, но в апреле он упадет до 9 кВт, что совсем не затратно.
Одной только редиски такие тёплые грядки весной дают целых три урожая! Больше всего электроэнергии, конечно же, уйдет в первые дни – почва будет размораживаться и оттаивать, но с каждым днем тепла уже нужно будет значительно меньше. Для точности дополнительно приобретите терморегулятор – он поможет постоянно поддерживать ту температуру, которая нужна. Кроме того, он будет учитывать солнечность дня и погоду вне теплицы, определяя частоту включения обогрева.
Вариант #2 — обогреваем грядку трубами
Еще задолго до появления электрического кабеля и теплого инфракрасного пола грядки в теплицах обогревали трубами – просто проводили их под землей и пускали по ним теплую воду. Наружу вода выходила уже охлажденной и снова нагревалась в котле. Очень быстро садоводы поняли, что проще и экономнее обогревать всего несколько грядок, чем сразу всю теплицу и тем более ее воздух, который, нагреваясь, конечно же устремлялся вверх. И теплые грядки с трубами оказались эффективными.
Что касается котла, то для этих целей лучше брать газовый, а для циркуляции воды в системе приобрести насос и автоматический терморегулятор. Трубы для устройства такой теплой грядки берите из меди или пластика. Последние хороши тем, что дешевы, легки и устойчивы к коррозии. Главное преимущество такого способа своими руками сделать тёплые грядки – это одновременный обогрев и воздуха, и почвы.
Вариант #3 — греем почву природным методом
Начинать организовывать такие грядки можно сразу же, как только сойдет снег. Хорошо, если теплица будет стоять в солнечном, просторном месте – для каждой грядки понадобится около метра ширины. Первым делом позаботьтесь о том, чтобы у вас не уходила вода – она нужна будет для процесса гниения и выделения температуры. Поэтому, если почва у вас торфяная, на самое дно грядки уложите слой ошпаренных опилок или застелите старой тканью.
Саму подстилку полейте раствором марганцового калия. Вторым слоем станут разные растительные остатки, которых по осени можно собрать достаточно много. Подходит даже листва. Уложите все на дно грядки и добавьте немного грунта, посыпьте мелом или древесной золой по 2 стакана на каждый квадратный метр.
Третий слой теплой грядки делайте так: шесть ведер торфа или перегноя, ведро песка и чуть-чуть опилок смешайте и добавьте 1 ст.л. суперфосфата, мочевины, 2-3 ст. древесной золы, 1 ч.л. сульфата калия, 1,5 ч.л. борной кислоты и 1 ч.л. сернокислотного цинка. Это – классическая смесь.
Теперь полейте вашу грядку сверху и по бокам пятью-десятью ведрами теплой воды на каждый кв.метр. После этого накройте ее пленкой на неделю-другую. По прошествии этого времени снимите пленку и увлажните грядку – как только она осядет, можете приступать к посадкам. Сажать в нее нужно так: По центру гряды сделайте земляной валик, тем самым поделив ее на две части – так дождевая и поливочная вода будут стекать прямо в лунки. По обеим сторонам делаем большие лунки на 60 см друг от друга. Глубина – на штык лопаты, ширина – как трехлитровая банка (можете даже ее использовать для удобства формирования лунок). В каждую лунку сеем сухие семена, сверху засыпаем слоем земли от 2 до 5 см. Поливаем и укрываем готовую грядку прозрачной пленкой – лучше армированной. Закрепите ее на бортах ограждения или просто прижмите к земле камнями. Так грядка сможет согреться еще больше.
По сути, сама лунка, сделанная таким образом, представляет собой небольшой парничок – семенам в ней тепло и влажно, они быстро набухают и проклевываются. Растут они до тех пор, пока в буквальном смысле не ткнутся в натянутую пленку. Как раз к этому моменту у них будет более чем по одному настоящему листку, и важно не дать им в этот период перегреться под пленкой – особенно в солнечный весенний день. Саженец подрос и уже уткнулся? Сделайте крестообразный надрез над лункой, загните уголки вовнутрь, а растению помогите расправиться. Причем не важно, все ли взошли семена в лунке – оставьте все, им хватит места и урожай обязательно порадует. Если же в момент, когда растение уже необходимо выпускать на волю, а погода и температура еще не радует, то грядку попросту накройте специальным материалом – лучше лутрасилом – или же поставьте несколько дуг и накройте уже их. Получится как бы теплица в теплице – вот и все.
Что касается компоста, то современный рынок также подарил садоводству еще одну отличную вещь – садовый измельчитель. Это позволило без особого труда добавлять в грядки ценные азотистые материалы – ветки, листья, зеленую ботву. Вот и ответ, как без особых хлопот весной сделать теплую грядку, на которой с огромным удовольствием будут расти сладкий перец, томаты и огурцы. Чем еще хороши теплые грядки на компосте, так это ценной помощью самому грунту – ведь в парниках и теплицах действительно нередко выращивают монокультуру, а это приводит к тому, что земля достаточно быстро «устает». В ней накопляются патогенные споры и бактерии, и тепличные растения начинают часто болеть. Почву в итоге раз в три года приходится менять полностью – а это не только особо трудоемкий процесс, но и небезопасный – вы ведь не знаете, какие болячки и проблемы привнесете в теплицу с новым грунтом, и с чем на этот раз придется бороться. Устройство теплой грядки позволяет еще обогатить ее ценными элементами – причем без всякой химии. И лучше всего, как показывает долгий опыт огородничества в России, в такие грядки класть скошенную траву озимой пшеницы – недозревшей. Ее зерна при разложении дают ЭМ-бактерии, а те оказывают на плодородие почвы просто-таки колоссальный эффект.
Вариант #4 - делаем теплую грядку-парник
Вот самый простой способ сделать теплую грядку-парник:
Шаг 1. Снимите верхний слой земли на 20 см.
Шаг 2. Установите деревянный или оцинкованный короб.
Шаг 3. На низ положите траву и хорошо уплотните ее.
Шаг 4. Засыпьте землей, что вынимали.
Шаг 5. Полейте горячей водой.
Шаг 6. Посадите семена.
Шаг 7. Поставьте дуги.
Шаг 8. Накройте акриловым материалом.
Осенью с этого места короб уберите, все перекопайте – грядка получится еще и удобренная. Даже под открытым небом с теплой грядки можно получить урожай на целый месяц раньше – что тогда говорить о теплице?
ИЗ ГОРОДА В ДЕРЕВНЮ
Комментариев нет:
Отправить комментарий