воскресенье, 11 октября 2015 г.

ОСЕННЕЕ ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ


Осенью кажется, что сад, уставший от жаркого лета, погружается в долгую зимнюю спячку, а значит, его не стоит тревожить садово-огородными хлопотами.
Однако это не совсем так. Растениям нужен уход круглый год.

В списке газонных дел значатся уборка листьев, мусора, камней, скашивание травы, внесение удобрений, землевание и аэрация дернины. Обязательна уборка с газона опавшей листвы и травы после скашивания. Последнее скашивание проводят в сентябре, когда среднесуточная температура воздуха установиться на уровне 10 С.

Начиная с августа важно применять специальное «осеннее» минеральное удобрение (например, «СОТКА» Осеннее). Повышенное содержание фосфора и калия обеспечит газонным травам лучшую перезимовку, развитие мощной и здоровой корневой системы. Рекомендуемая норма применения составляет 60−80 г/м2.
Важно провести и землевание: заделку неровностей газона смесью перегноя и песка. Обычно это мероприятие проводят в сентябре или октябре.

ЦВЕТНИК

Для посадки луковичных растений делают лунки и сажают луковицы узкой частью вверх. Всё более популярен способ посадки луковичных в специальные корзины либо металлические или глиняные горшки с отверстиями.

Такой способ посадки позволяет защитить луковицы от повреждения грызунами, а также способствует лёгкому извлечению отцветших растений из почвы, так как луковицы многих растений имеют способность к самозаглублению. Луковицы засыпают грунтом, осторожно уплотняя почву руками. До первых заморозков посадки нуждаются в укрытии, в качестве которого чаще всего используют торф, солому, опавшие листья слоем от 5 до 15 см.

Глубина посадки зависит от вида растения, чаще всего луковицы сажают на глубину двух-трёх их собственных длин. Почву разрыхляют, при необходимости добавляют песок, вносят минеральные удобрения .

Если ваш цветник полностью состоит из однолетних культур, минеральное удобрение имеет смысл вносить при удалении цветов, во время осенней перекопки почвы. В цветниках удаляют сорняки, рыхлят почву, проводят внесение удобрения.

ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ

В последнее время хвойные древесные растения стали одним из основных элементов современного ландшафтного дизайна. Они поглощают шумы, обогащают воздух кислородом, эффективно поглощают пыль, сдерживают порывы ветра, а так же смягчают микроклимат на участке. Многообразие форм хвойных растений предоставляет возможность широко использовать их в различных садовых композициях – при умелом сочетании с лиственными древесными растениями и многолетниками.

При выборе посадочного материала хвойных культур следует обратить внимание на то, чтобы был сохранен земляной ком вокруг корней.
На корнях хвойных живут грибы-симбионты, которые помогают усваивать элементы питания из почвы. Оголенные корни подобны открытой ране и зачастую вполне жизнерадостное на вид растение через две-три недели после посадки может потускнеть, хвоя потеряет блеск, некоторые ветки начнут желтеть, и месяца за полтора саженец погибнет.

В таком случае можно прибегнуть к помощи стимуляторов корнеобразования (корневин, гетероауксин, корнерост, радифарм и другие), проведя обработку перед посадкой. Очень важно не дать корням подсыхать.

При покупке обращайте внимание и на величину корневой системы. К примеру, ель или пихта высотой 2 м должна иметь корневой ком не менее 80 см.

Посадочная яма должна быть на 15−20 см шире и на 20−30 см глубже корневого кома. Дно рыхлят на глубину не менее 10 см, во влажных местах делают дренаж из битого кирпича или щебня слоем 5−7 см. Засыпают яму смесью земли и торфа в соотношении 1:1. После заполнения почвой в яму добавляют минеральное удобрение

Посадку саженцев производят так, чтобы корневая шейка была на уровне земли или чуть выше. В случае с крупномерами ком должен быть выше уровня земли на 10−20 см.
Посадочную яму засыпают приготовленной почвосмесью слоями, поливая их водой. Вокруг приствольного круга мульчируют торфом или опилками слоем 5−7 см, так как у многих культур хвойных корневая система поверхностная, а слой опилок, древесной щепы или других мульчирующих материалов защищает верхний слой почвы от пересыхания и уплотнения, создавая благоприятные условия для корней. Первые 2−3 недели посадки производят обильный полив растений, смачивая при этом и крону.

Подкормку хвойных проводят весной до начала роста (в апреле-мае) и летом до середины июня. Малозимостойкие культуры на зиму стоит укрыть. Укрытия снимают весной после схода снега.

В первые две недели после сбора плодов под деревья вносят органические и минеральные удобрения.
Молодые деревья яблони и груши окапывают: в приствольном круге на глубину 10−12 см, в метре от штамба – 18−20 см. Почву перекапывают садовыми вилами, во избежание повреждения корневой системы.

И помните, что правильный и своевременный уход – залог красоты и долголетия сада!
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий