Горшочки с рождественским перцем, как в англоязычных странах называют мелкоплодный острый перец (кстати, он не только декоративный, но и съедобный), нередко украшают подоконники в преддверии новогодних праздников.
Оно и немудрено - когда, как не зимой, любоваться изящными перчиками, горящими, словно фонарики, среди яркой зелени листвы!
Семена острого комнатного перца (капсикума) перед посевом обычно обеззараживают (20-30 минут держат в крепком растворе марганцовки, после чего промывают водой) и проращивают, раскладывая на блюдце на 1 -2 суток при температуре +25 град, до наклевывания.
Посев
Готовят смесь торфа, перегноя, листовой земли (2:2:1), добавляют немного древесной золы, суперфосфата. Субстрат поливают и на следующий день на глубину 1 см высевают семена. Емкость тут же накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место. Обычно на 15-17-й день появляются дружные всходы.
Температура и освещение
Выращивая перец в осенне-зимний период, стоит позаботиться о дополнительном освещении, иначе от его недостатка растение теряет листья, плохо цветет и плодоносит. Потому над перцем на расстоянии 20-30 см устанавливают люминесцентные лампы.
Если организовать подсветку не удается, горшки переносят на южный подоконник и стараются поддерживать умеренно прохладную температуру воздуха - около + 15 град, (весной-летом - до +20...+25 град.). Растения обязательно защищают от холода (в мороз и сильный ветер горшки отодвигают от оконного стекла) и перегрева (прикрывают батарею).
Поливы и подкормки
Комнатные перцы тяжело переносят пересыхание почвы, поэтому их поливают обильно по мере просыхания грунта водой комнатной температуры, а если в квартире жарко - то и каждый день. Также растения опрыскивают из пульверизатора на расстоянии 15 см не менее раза в неделю - это способствует завязыванию плодов. Подкармливают комнатный перчик уже с середины января. Сначала поливают водой, а затем любым водорастворимым комплексным минеральным удобрением (Растворин, Кемира Люкс, Кемира Универсал, нитрофоска) из расчета 1 ч.л. на 5 л воды. Также подходят органические удобрения (слабый настой коровяка). В осенне-зимний период процедуру повторяют раз в 14-15 дней (весной и летом чаще). Ближе к весне раз в две недели вносят фосфорно-азотные удобрения.
Болезни и вредители
Самые распространенные болезни комнатного перца - черная ножка и болезнь увядания.
Черная ножка поражает главным образом рассаду. Для борьбы с ней достаточно отрегулировать температуру и влажность. Болезнь увядания наблюдается у взрослых растений, проявляется в изменении окраски и сбрасывании листьев, побурении сосудов стебля, что приводит к гибели растения.
Самый большой урон из вредителей культуре наносят тля и паутинный клещ. Для профилактики и борьбы с насекомыми растения опрыскивают проверенным народным средством: настоем золы (0,5 ст. золы заливают 5 л горячей воды (+50 град.), перемешивают и оставляют на ночь, утром снова перемешивают и процеживают).
Уборка урожая
Собирают урожай маленьких перчиков выборочно, по мере созревания. После окончания плодоношения кустики нуждаются в омоложении - их пересаживают в подходящие по размеру горшки с новым грунтом методом перевалки, чтобы не повредить корни. При грамотном уходе капсикум может прожить 3-4 года.
СОВЕТ: Высушенные плоды перцев (без семян) можно про пустить через мясорубку - получится замечательная натуральная приправа.
ФАКТ: на лето комнатный перец можно высадить в теплицу (только не рядом с обычным перцем, иначе произойдет переопыление и вместо сладкого овощного перца вырастет горький) или вынести в горшке на клумбу, избегая при поливах попадания воды на листья (вызовет ожоги). На зиму растение вновь можно вернуть в помещение.
Комментариев нет:
Отправить комментарий