Дерево в России издавна используется для строительства домов. Дерево лучше всего подходит для всех районов с различными климатическими зонами. И сегодня этот материал не редко используют при сооружении теплых и уютных домов. Особые характеристики дерева позволяют добиться в помещениях высокого комфорта.
В былые времена внимательно тщательно выбирали и подготавливали дерево для строительства. Как правило, лес заготавливали в начале весны либо зимой, «когда дерево спит, и излишняя влага выходит в землю».
Сегодня на рынке домостроения существует множество новых технологий и стройматериалов. Однако деревянные дома остаются самыми популярными среди частных домовладельцев. Эта популярность отчасти объясняется тем, что в России лес считается дешевым стройматериалом. Более этого, именно в дереве существует возможность реализовать художественные образы и архитектурные решения, обусловленные традициями российского зодчества. Конечно же, не малое значение имеет натуральность дерева, определяющее экологичность деревянных домов, а так же отличную воздухопроницаемость. Ну и в конце, дерево – великолепный теплоизолятор. Что дает возможность сохранять в срубе оптимальную влажность и температуру. В деревянном доме комфортно в любую погоду, приятно и легко дышится.
Наши предки выбирали только здоровую и спелую древесину, без червоточин и гнили, приблизительно одной толщины. Деревья вывозили и тут же чистили от коры. Так как свежесрубленное дерево зимой имеет влажность 25%. Но для сооружения сруба подойдет и подсушенное дерево (17–21% влажности). Чтобы этого добиться, древесину, держали под навесом, ее складывали на подкладки штабелями, чтобы обеспечивалось проветривание. Опилки, кору, и остальные отходы жгли, чтобы обезопасить дерево от жучков.
Сегодня лес подготавливают приблизительно также, по всем правилам классического домостроения.
Для сооружения домов из сруба, как правило, используют хвойные породы: ель, сосну, лиственницу, пихту и кедр. Хвойная древесина не так подвержена гниению и по прочности лучше древесины остальных лиственных деревьев. Стволы хвойных деревьев более правильные, это дает возможность использовать их полный объем.
Сосна характеризуется отличными техническими качествами, минимальным наличием сучков и хорошей прямизной ствола. При высокой устойчивости к гниению, она все-таки имеет тенденцию к «синеве» (при повышенной влажности). Синева не меняет свойств бревна, но может испортить внешний вид.
Ель не часто выбирается для сооружения дома. В сухом виде ель по прочности практически не уступает сосне. Ель меньше синеет, но больше подвергается гниению. Она хуже остальных хвойных пород имеет сопротивляемость к влаге, потому ее лучше выбрать для отделки внутри дома. Ель имеет рыхловатую структуру, но благодаря этому такое бревно теплее, в отличие от сосны. Хоть ее потребительские характеристики немного хуже подходят для сооружения рубленых стен из-за низкого содержания смол и меньшей плотности, однако, еловый лес часто используется для сооружения несущих перекрытий.
Лиственница более устойчива против загнивания, плотнее и прочнее, в отличие от сосны, но легко раскалывается и труднее обрабатывается. Она великолепно подходит для создания стен, применяется для несущих конструкций (ендовы, балки, затяжки, стропила и т.д.). Лиственница устойчивей к влаге, ценится гораздо выше сосны.
Для сооружения сруба выбирается лес диаметром 25-40см. Выбор диаметра зависит от возможностей и пожелания заказчика, сезонности эксплуатации и климатических условий; и от требований к внешнему виду. Помимо диаметра бревен, важной эстетической характеристикой является сучковатость. У сосны снизу ствола почти нет сучков, потому она более дорогая, но и более высококачественная. В нашей стране самым популярным считается круглый профиль дерева, помимо этого, часто используют кругляк с протесом, протесанное бревно изнутри на один кант. Но не забывайте, что это довольно сложная работа, которая ведет к удорожанию сруба.
Подготовка бревна к строительству сруба начинается с его острожки и окорки. Обычно очистка от коры происходит без использования электрического инструмента. А вот острожка делается с помощью электрорубанков. Сегодня осваивается техника окорки бревен без дальнейшей острожки и без повреждения заболони. Заболонь – самый верхний плотный слой бревна, он играет защитную роль. Сохранение данного слоя снижает появление трещин и дает других дефектов.
Для защиты бревна от гниения вся поверхность покрывается небольшим слоем антисептика. А чашки, окончания бревен, пропилы, паз, места протески и штробы пропитывают более тщательно, потому что тут нарушено древесное волокно. С помощью антисептика бревнам придают цвет по выбору заказчика.
Комментариев нет:
Отправить комментарий