пятница, 1 января 2016 г.

Утепление колодца: как не допустить замерзания водозабора


Для того, чтобы автономный водопровод мог функционировать без перебоев круглый год, очень важно защитить его от замерзания. В изоляции нуждается не только источник воды, но и кессон, в котором установлен насос; перепадный резервуар, если таковой имеется; прочие ёмкости, предназначенные для контроля и обслуживания системы.
Как утеплить колодец на зиму, какие при этом использовать материалы? Ответы на эти вопросы даст инструкция, а так же видео в этой статье.
Отчего замерзает колодец

В питьевом колодце это происходит, когда статический уровень воды находится выше отметки промерзания грунта. А зависит этот показатель от особенностей конкретной климатической зоны.
Есть регионы, где минусовые температуры бывают редко, и, казалось бы, беспокоиться не о чем. Но природа нередко преподносит сюрпризы, особенно в зимнее время, поэтому, колодец утеплить нужно обязательно.
Это тем более актуально для автономного водопровода, когда подача воды производится не воротом, а с помощью насоса – по трубопроводу в дом.
Итак:
•Минусовые температуры не страшны только деревянному колодцу, даже если он не очень
глубокий. Причиной тому природные свойства древесины, а именно — её низкая теплопроводность. Бетонные и кирпичные стенки промерзают достаточно быстро. Причём, в результате вспучивания грунта при низких температурах, замёрзнуть может даже колодец глубиной 15-20 метров.
•В такой ситуации, кроме образования в шахте льда, возникают и другие проблемы: нарушение
герметичности стыков, изменение пространственного положения элементов ствола колодца. Обычно это происходит из-за давления грунтовых вод, уровень которых может, в зависимости от сезона, повышаться.
Как следствие, в питьевую воду просачивается верховодка. Это поверхностные, практически неочищенные воды, содержащие примеси глины и большое количество микроорганизмов.
При этом меняется не только цвет воды, но и её вкус – может понадобиться дезинфекция. Чтобы не попасть в такую ситуацию, ещё на этапе строительства нужно произвести утепление колодца своими руками — и экономить на этом не стоит.
Это тот самый случай, когда скупому хозяину придётся платить дважды.

Процесс утепления

Прежде, чем ответить на вопрос: «Как утеплить колодец из бетонных колец?», отметим необходимость их качественной фиксации.
Многие полагают, что если использованы стеновые кольца не с гладким фальцем, а с замковым соединением, дополнительного крепежа не требуется. Но это не так, ведь давление грунтовых вод может быть достаточно сильным, чтобы нарушить самое качественное соединение.

Итак:
•Всегда лучше подстраховаться, зафиксировав кольца скобами(см.Скобы для колодца: зачем
нужны), как на фото, либо использовать для этого стальные планки с болтами. Крепление выполняется после того, как произведена герметизация шва. Более подробную информацию на эту тему вы найдёте в статьях на нашем сайте.
•Колодцем, находящимся на дачном участке, зимой обычно не пользуются. В этом случае, его
можно и не утеплять. В конце сезона воду откачивают, горловину ствола закрывают плотно крышкой, а сверху застилают полиэтиленом или брезентом. Ну а если вода нужна круглый год, готовьте утеплитель для колодца.
Материалы для изоляции

Какие же материалы применяют с этой целью? Для изоляции стен круглого колодца очень удобно пользоваться пенопластом в виде скорлупок.
Утеплитель столь необычной формы предназначен для труб, диаметры которых могут быть довольно большими. Под них производят и соответствующие сферические оболочки.

Для колодца просто подбирается нужный размер:

Соединяют скорлупки пазо-гребневым способом, и оборачивают сверху полиэтиленом, или гидроизоляционной мембраной. Зачем плёнка? Пенопласт прослужит дольше, не соприкасаясь с влажным грунтом. Плёнка так же предупредит образование конденсата на поверхности утеплителя. На завершающем этапе должна выполняться обвязка всей конструкции досками.
•Следует заметить, что перед тем как установить утепляющую оболочку, наружные стенки колодца
следует обработать жидким стеклом, либо одним из современных проникающих составов для бетона. Наружную гидроизоляцию канализационных резервуаров, можно выполнить и битумной мастикой.
•Для утепления используют так же оболочки из пенополистирола — он является разновидностью
пенопласта. По структуре ППС плотнее, более устойчив к влажности. Срок службы, и, соответственно, цена такого утеплителя, несколько выше.
•Гораздо удобнее производить утепление колодца гранулированным пенополистиролом. Тем
более что найти в продаже скорлупки нужного диаметра не всегда удаётся. С таким же успехом, можно использовать любой другой сыпучий утеплитель: керамзит, перлит, вермикулит. Технологически это проще – делать обвязку из досок не нужно.
•Достаточно забить по периметру стенок котлована рейки, и зафиксировать на них полотно
рубероида. Затем, гранулы засыпают в пазуху, и заливают жидким цементным раствором. Получается очень прочная и хорошо утеплённая конструкция.
Ещё один замечательный вариант утеплителя для колодца – это пеноизол. Проблема только в том, что для его нанесения требуется специальное оборудование, и если вы не занимаетесь изоляцией самостоятельно, сделать это не получится. А вот специализированные фирмы, как раз этим способом пользуются чаще.
•Если нужно утеплить только оголовок колодца, можно использовать рулонную минеральную вату
с фольгированной поверхностью. Слой фольги избавляет от необходимости обёртывания конструкции плёнкой. Монтаж минваты на бетонные стенки производится клеевым способом.

В процессе монтажа элементов ствола колодца, между их наружными стенками и стенками котлована или шахты, образуются пазухи. Их используют для создания дренажной гильзы, которая отводит от конструкции грунтовые и поверхностные воды, а также ослабляет их давление на ствол колодца.

Поэтому, засыпку пазух производят не вынимаемым грунтом, а чередуют слои, используя материалы с мелкой и крупной фракцией: песок-щебень, либо глина-керамзит, в любом сочетании. Песчаные и глинистые подушки тщательно трамбуют.
Толщина каждой утрамбованной прослойки 15 см, а крупнофракционный слой чуть толще — примерно 20 см. Если такая гильза по периметру выполнена, колодец никогда не замёрзнет, достаточно будет позаботиться только об изоляции оголовка и крышки.

Как утеплить кирпичный колодец

Изолировать уже существующий кирпичный колодец можно теми же способами, которые применяются для бетонных стеновых колец. Совсем другое дело, если строительство только начинается.
Тогда гидроизоляция и утепление кирпичной кладки осуществляется в процессе производства работ:
•Ствол колодца не обязательно должен быть круглым, он может иметь и квадратную или
прямоугольную форму. В этом случае, колодцевая кладка с утеплителем – наиболее подходящий вариант. Это очень популярный в строительстве домов способ возведения стен: кирпич укладывается так, чтобы в их толще образовались пустые колодцы, которые засыпают опилками, керамзитом, крошкой полистирола, либо заполняют пеноизолом.

В другом варианте, возводят две параллельных, жёстко связанных между собой анкерами стенки, пространство между которыми так же заполняется. Колодезная кладка с утеплителем очень удобна для обустройства резервуара в готовом котловане. Это может быть и питьевой водозабор глубиной до шести метров, и любой другой вид колодца: перепадный, поворотный, смотровой.
•Конечно, для колодца не требуется такой толщины стенок, как для здания – достаточно полтора
кирпича. После завершения кладочных работ, останется только оштукатурить стенку снаружи и сделать дренажную гильзу. Если в раствор для кладки и штукатурки добавить пластификатор, прочность и гидроизоляция возводимых стенок будет обеспечена максимально.

Для питьевого колодца желательно сделать домик, либо навес — чтобы его не засыпало зимой снегом. Что касается крышки: лучше, если она будет деревянная многослойная.
То есть, между двумя элементами из дерева или влагостойкой фанеры, монтируется слой пенопласта. Получается своеобразный сэндвич, с ручкой на лицевой стороне. На железобетонную крышку смотрового колодца, утеплитель можно просто приклеить.




Комментариев нет:

Отправить комментарий