четверг, 31 марта 2016 г.

Шкаф-кровать


Давно думал построить так называемую шкаф-кровать. Днем – с виду обычный шкаф, ночью – полноценное спальное ложе. К воплощению задумки способствовала перспектива экономии квадратных метров в своей двухкомнатной квартире, да и руки давно почесывались после офисной работы по дрели и отвертке. Физической работе предшествовала работа умственная: рисовались эскизы, чертежи, выверялись размеры. И вот, после утверждения на семейном консилиуме окончательного эскиза кровати и выбора цветовой гаммы, в компании, занимающейся раскроем ЛДСП, были заказаны соответствующие детали для будущей кровати.



1. Начало положено.



2. За основу самой кровати было взято ортопедическое основание и матрас с эксплуатируемой в то время кровати спальным местом 180 Х 200 см.






3. Снимаем так называемые ламели – полосы березовой фанеры, выгнутой дугой.



4. Подумав, что мало какие мебельные ножки смогут адекватно выдержать вес будущей кровати, основание шкафа было решено установить на два бруска 40 Х 50 мм.



5. Размечаем посадочные места под боковины шкафа.



6. Стыкуем основание шкафа с его боковыми панелями.



7. Крепим верхнюю панель.



8. «Скелет» шкафа готов.



9. Крепим «скелет» к капитальной стене квартиры.



10. Особое внимание – этому «инструменту». Все работы выполнялись в квартире, стружки было много. Поэтому было взято за правило: просверлил отверстие – сразу убери за собой.



11. Приступаем к монтажу каркаса кровати с использованием механизма подъема кровати и газовых пружин.



12. Важный узел кровати – в этом месте самые большие нагрузки.



13. Соединяем…



14. Соединяем…



15. Усиливаем…



16. Вуаля…



17. Устанавливаем фасад в виде импровизированных дверей шкафа. За ручки кровать будет переводиться в горизонтальное положение.



18. Боковые шкафчики – для постельных принадлежностей. Карниз шкафа – он же ножка кровати. Впоследствии можно установить в карниз светильники, оснастить шкаф дополнительными полками, но это уже другая история…



19.Собственно сам итог. Спасибо за внимание.