Снеговая шапка на крыше дома улучшает теплоизоляцию кровли, однако слишком большое количество снега приводит к превышению допустимой нагрузки на стропила, а во время таяния — к одновременному сходу больших масс.
На каждой кровле снег задерживается абсолютно по-разному, соответственно, количество снегозадержателей, их тип и место расположения сильно разнятся от проекта к проекту. Если кровля имеет собственную способность задерживать снег, остается только обеспечить его равномерное распределение. Для этих целей идеально подходят пропускающие снегозадержатели, которые оставляют на кровле только слой снега определенной толщины, а излишки разделяют порционно и позволяют им скатываться в водосток.
Кровельные ограждения: установка и монтаж снегозадержателей
Если кровля снег не задерживает, это устраняется установкой глухих снегобарьеров. Естественно, при хорошем утеплении кровли дополнительный снежный слой может и не требоваться, в таких случаях снегобарьеры вообще не устанавливают. Но если тепловую защиту все же надо улучшить, это по силам так называемым бревнам или парапетам.
Способность задерживать снег определяется не только качествами покрытия и углом наклона, но и пропускной способностью подкровельной теплоизоляции. Если поверхность крыши будет всего на несколько градусов выше, чем воздуха, снег неизбежно будет прилипать даже к гладкому покрытию.
Выбор системы по типу кровли и условиям эксплуатации
Каждый из типов кровли отличается индивидуальными особенностями по части надежного и прочного закрепления кронштейнов. Снегозадержатели испытывают внушительную нагрузку при эксплуатации, поэтому гарантированно надежно их можно закрепить только к фермам стропильной системы. И если с рифлеными, но плоскими покрытиями вроде профлиста эта проблема решается использованием более широких балок, то с металлочерепицей возникают очевидные трудности из-за ее неправильной формы.
Кровельные ограждения: установка и монтаж снегозадержателей
Пропускающие снегозадержатели могут представлять собой трубки с овальным профилем или решетки. Различие между ними лишь в толщине снежного покрова, у решеток она наивысшая — до 30–40 сантиметров.
Специальные типы задержателей предназначены для таких специфичных покрытий, как битумная черепица. Снег с нее почти не сходит, а смерзается крупными пластами. На пологих уклонах барьеры могут вообще не устанавливаться, но при длине ската более 6 метров и наклоне в 33° и выше необходимы так называемые зубчатые снегозадержатели или клинья-снегорезы. Как правило, их устанавливают в комплексе с основными снегобарьерами лишь с тем, чтобы снежный покров не сползал к карнизу, а распределялся по кровле равномерно.
Отдельного внимания требуют точечные снегозадержатели. Их в большом количестве устанавливают на кровлю из тонколистовых материалов. Планки на такой крыше не закрепить надежно, а вот за счет множественных точек опоры можно задержать довольно внушительный пласт снега. Для защиты от лавинообразного схода в таких случаях устанавливают непропускающие барьеры, а именно бревна.
Как определить нагрузку
Для начала было бы неплохо выяснить оптимальную толщину снега, чтобы и теплоизоляция улучшилась, и нагрузка на кровлю, обрешетку и стропила не была избыточной. Эти расчеты лучше провести еще до проектирования кровельной системы, когда известна ориентировочная толщина утеплителя.
Для капитально утепленной крыши достаточно слоя снега в 7–8 см, небольшая прослойка сгладит разницу температур и сократит теплопотери. Снег на такой крыше практически не подтаивает, остается сухим и может быть сдут ветром.
Кровельные ограждения: установка и монтаж снегозадержателей
Крыши, в которых пространство между стропилами заполнено утеплителем по классической схеме, имеют достаточно высокие теплопотери. Снег на них подтаивает и слеживается за считанные дни. По этой причине толщину покрова нужно выбирать осторожно: слишком толстый слой со временем уплотнится и перегрузит кровлю, а слишком тонкий по тем же причинам быстро потеряет теплоизолирующие свойства.
На скатах с наиболее распространенными уклонами (25–45°) будет оптимально поддерживать 12–14 см слой снега. На крутых уклонах желательно снизить шапку до 8–10 см, а на пологих крышах можно поддерживать и 20–25 см слой.
Кровельные ограждения: установка и монтаж снегозадержателей
Что касается конкретной весовой нагрузки, то ее определяют, исходя из объема снега на одном квадратном метре. Это значение нужно умножить на плотность, которая варьируется от 0,25 до 0,4 т/м3 в зависимости от степени слежалости. Зная толщину снежного покрова, вы легко подберете нужную высоту снегозадержателей и придадите стропилам и обрешетке нужную устойчивость, желательно с 3–4 кратным запасом.
Система крепления к кровле
Бытует мнение, что установка всевозможных кровельных ограждений и барьеров сильно сказывается на свойствах покрытия и пирога кровли. Поэтому установка снегозадержателей — дело серьезное и ответственное, не терпящее халатного подхода.
Прежде всего уясним, что кронштейны снегозадержателей крепятся только к стропильным балкам, но ни в коем случае не к обрешетке и тем более самому покрытию. Очень важно соблюдать наименьший зазор между телом кронштейна и массивом стропильной балки, то есть предпочтителен монтаж вплотную к покрытию при отсутствии под ним полостей.
Кровельные ограждения: установка и монтаж снегозадержателей
Кронштейны крепятся в 20–35 см от карнизного свеса, таким образом система становится видна только с достаточно большого расстояния. Устанавливать снегозадержатели можно как в сборе, если это позволяют условия и уклон ската, либо поэтапно, начиная с кронштейнов и заканчивая самими барьерами, с их попеременной фиксацией.
Особое внимание следует уделить обработке отверстий после сверления и плотности посадки резиновых уплотнений, исключающих просачивание воды в пирог. Эти же места являются объектами пристального наблюдения во время периодических осмотров кровли.
Кровельные ограждения: установка и монтаж снегозадержателей
Для крепления следует использовать длинные стальные нагели с шляпкой под гаечный ключ. Диаметр крепежа должен быть сопоставим с толщиной стропил, обычно для балок шириной 80 мм выбирают нагели 10–12 мм толщины. Под крепеж следует предварительно просверлить отверстие диаметром в 2/3 от толщины резьбы в самом узком ее месте. Такой метод позволяет аккуратно уплотнить древесину в месте сцепления и сделать вворачивание более легким без ущерба надежности. Закрученные таким образом нагели вряд ли сорвутся или сломаются от чрезмерного усилия.
Кровельные работы — один из опаснейших этапов любого строительства. На уклонах более 11° следует передвигаться только в пристегнутом состоянии, для этого можно использовать только что закрепленные кронштейны или специальные поручни.
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий