среда, 13 апреля 2016 г.

Лечение ран и камедетечения у деревьев с помощью щавеля


Плодовый сад требует к себе постоянного внимания. За это садоводы получают в награду от своих питомцев вкусные, ароматные и питательные плоды. Бывает, что дерево плохо перезимовало и весной появилась трещина в коре. Или из-за грибкового заболевания началось камедетечение. Помочь деревьям может самый обыкновенный щавель.

Садоводы считают щавель народным доктором. Он может помочь и быстро восстановить здоровье дерева в саду. Средство это простое и доступное каждому. Можно применять щавель садовый или лесной, дикорастущий.

Применяют его следующим образом. Надо сорвать листья щавеля, можно вместе с черешками. Этим пучком следует тщательно растереть рану у дерева. Спустя 15-20 минут повторить процедуру. Затем еще раз.

Лучше всего щавель измельчить и за один прием наложить на рану больного дерева слоем в 1-1,5 см. Поверх щавеля обвязать какой-нибудь материал, закрепить его.

Такой "компресс" можно повторить в течение лета несколько раз. Точно не установлено, какое вещество, входящее в состав щавеля, влияет на зарастание раны у дерева. Но опыт садоводов-любителей подтверждает, что такая щавелевая "повязка" лечит.

Часто у деревьев вишни, черешни, сливы выделяется клейкая масса янтарного цвета - камедь. Причиной тому может служить и грибковое заболевание - клястероспориоз. Когда кора на поврежденных стволах и ветках растрескивается, образуются язвы, из которых сочится камедь.

Для лечения таких ран надо счистить клеевой нарост. Затем это место обмазать растертым щавелем. Но лучше наложить "компресс", который несколько раз в течение лета обновить.

источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий