четверг, 7 апреля 2016 г.

«Три кита» природного земледелия

Мы же знаем, что в природе никто землю не обрабатывает, не рыхлит и не перекапывает. Растения никто не сажает, не пропалывает и специально не поливает!
А они тем не менее сами растут здоровыми и крепкими, не боясь ни вредителей ни болезней!
Это настоящее чудо природы — вот бы нам так научиться! Посадить растение, и пусть оно растет само...

Оказывается что подобное возможно. Нужно только всегда внимательно наблюдать за матушкой природой и стараться копировать эти природные процессы, по минимуму вмешиваясь и только немного направляя в нужную сторону.

В природе листик или травка отживают свой век и падают на землю. Они там разлагаются и дают питание последующим растениям. Разлагают их черви и почвенные микроорганизмы. Поедая отмершую органику, они переводят ее в формы, которые доступны для питания растений.


Это, конечно же, очень упрощенная модель процесса питания растений.

Но вполне достаточная, чтобы, глубоко не вдаваясь в подробности, сделать для себя выводы и применить на огороде. Если же в природе все так происходит, то давайте и мы также будем делать. Сегодня уже тысячи земледельцев работают именно так.

И получается, что так работать намного легче, урожаи при этом повышаются, а их качество улучшается.

Итак, если вы стремитесь повысить плодородие почвы, ОБЯЗАТЕЛЬНО:

Не копайте землю, а только рыхлите ее на 5-7 см.

Рыхлить можно плоскорезом Фокина или ЛопЛошем. Этого вполне хватит, чтобы посадить семена. Но при этом вы не повредите «естественную структуру» вашей земли и не убьте ее жителей, почвенных микроорганизмов и червей — «природных земледельцев».

Укрывайте почву органическими остатками.

Внесение органики в землю, мульчирование, является важным условием для ее плодородия. Когда растение выросло, то в нем накоплены все необходимые химические микроэлементы, которые необходимы для его жизни. А после своей смерти и разложения растение отдает эти накопленные микроэлементы для питания уже следующих растений.

Размножайте в почве полезные микроорганизмы.

Микроорганизмы ускоряют разложение органики, таким образом обеспечивая растения сбалансированным повседневным питанием. И параллельно переведут некоторую часть органики в гумус, тем самым обеспечив запасы питания растений на будущее. Таким образом быстро повышают плодородие почвы.

источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий