Почему у капусты внутри кочана часть листьев черная. Можно ли такую капусту употреблять в пищу?
Во всем виноват слизистый или сосудистый бактериоз. Развиваться болезнь может как на грядках, так и в погребе. При этой болезни жилки листа чернеют, образуя черную сетку, засыхают, сморщиваются или становятся прозрачными.
Бороться с болезнью можно только с помощью профилактики: соблюдать севооборот, возвращая капусту на прежнее место не ранее чем через четыре года, обрабатывать семена перед посевом или прогревать их в духовке при температуре 55° С. Регулярно подкармливать растения и опрыскивать медьсодержащими препаратами. Помогают и стимуляторы. Особенно хорошо себя зарекомендовал препарат Новосил.
Пораженные кочаны можно употреблять в пищу, хотя черные прожилки и портят аппетит.
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий