вторник, 31 мая 2016 г.

Когда лучше приступать к омоложению пиона

Если пиону 8 лет, то его давно уже пора омолаживать. Мы рекомендуют делить куст каждые 4-5 лет. Связано это с корнями.

У старых кустов, растущих много лет без деления, они сильно переплетены и соединены наверху плотной тканью, образованной отмершими стеблями, различными наростами, составляющими корневую шейку, на которой расположены почки возобновления.

Такие корни приходится выкапывать с большим трудом, так как у пиона они сами по себе хрупкие и ломкие, а у немолодых кустов еще и уходят в землю как минимум на 80 см.

И все же, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Омолаживать куст надо, иначе листвы и болезней с каждым годом будет больше, а самих цветков все меньше, да и распустившиеся станут мельче, быстрее отцветут.

Когда же лучше приступать к омоложению? Со второй декады августа до середины сентября, а в теплую осень - и до конца месяца.

Вокруг куста на расстоянии 20-25 см надо выкопать глубокую, на 2 штыка лопаты, траншею. После этого начинайте раскачивать куст с помощью лома до тех пор, пока он полностью не выйдет из земли.

Корни слегка очистите от почвы и выньте куст из ямы. Оставьте на 3-4 часа, чтобы корни подвяли и не были такими ломкими. Потом обрежьте стебли на высоту 10 см, корни отмойте от земли водой и очистите деревянным колышком.

Как правило, старые кусты делят с помощью кола. Его забивают в то место корня, где меньше всего повреждаются почки. Этим колом разрывают куст на 2 части или больше.

Потом каждую из них разрезают острым ножом на деленки. При этом предпочтение отдают более молодым частям с корнями диаметром 3-4 см. Все больные и старые части с потемневшей тканью, мелкими почками надо вырезать, следует удалить и корни, поломанные при делении.

Какой величина должна быть каждая часть разделенного куста? Стандартной считается деленка с 2-3 почками возобновления и частью молодого корня длиной 10 см.

Чтобы не ждать, когда небольшой кустик превратится в пышноцветущий, оставьте одну деленку побольше, остальные пусть будут стандартные. Пройдет всего 2 года после посадки, и они вас тоже порадуют великолепным цветением.

Куст мы поделили, теперь надо подготовиться к посадке. Корни деленок следует на полчаса погрузить в 0,1%-ный раствор марганцовки, а после еще и присыпать места срезов толченым углем. Теперь молодые пионы готовы к посадке.

Каждую деленку сажают в яму глубиной 50 см, заполненную огородной землей примерно наполовину.

Поливают и помещают кустик так, чтобы почки на корневой шейке были ниже уровня земли на 2,5-5 см. Но если яма была подготовлена в день посадки (а не за 3 недели, как положено), почки располагают чуть ниже уровня почвы: когда земля осядет, они окажутся на нужном заглублении. При этом кустик обязательно слегка окучивают, чтобы почки были прикрыты землей.

Мы так подробно рассказываем о заглублении почек возобновления потому, что неправильное их размещение - самая распространенная ошибка при посадке, и именно она приводит к плохому цветению пионов, а иногда цветков и вовсе можно не дождаться.

Чтобы поделенные пионы не подмерзли, с наступлением устойчивых заморозков почву вокруг них следует присыпать слоем торфа в 10-12 см, а рано весной укрытие обязательно отгрести, иначе корни могут подопреть. В последующие годы даже такое укрытие пионам не понадобится, взрослые растения обычно зимуют хорошо.



ПОЧЕМУ СОХНЕТ ВИШНЯ? И КАК ЭТО ПРЕДОТВРАТИТЬ?

Обычная картина – во вторую половину лета у вишни вдруг начинают увядать и высыхать ветки. Можно буквально за пару дней потерять все дерево или часть кроны. Виноват в такой стремительной гибели деревьев грибок – монилиоз. Особенно сильно он поражает деревья в годы с мягкой гнилой зимой и дождливым летом. 

Встречается монилиоз и на других косточковых, например абрикосе и черешне. Но там он начинается с усыхания верхушек и крайне редко заканчивается гибелью целого дерева или ветви целиком. На вишне же все происходит намного быстрее и серьезнее. 

Чтобы спасти дерево, надо как можно быстрее вырезать все пораженные побеги и ветви с захватом 5-10 см здоровой части. А оставшиеся – опрыскать Хорусом. Через две недели надо повторить обработку Скором. Этого должно хватить, чтобы не пришлось расставаться с деревом. 

●Ранняя осень.
Бывает, что вишни начинают сохнуть по другой причине. Например, теряют листья. Ранний листопад – один из признаков коккомикоза (опасной болезни косточковых культур). 

Осыпание листвы – только первый признак, побеги не вызревают, лишившись листвы, и вымерзают зимой. 

Спасают деревья в самом начале листопада, обрабатывая посадки Ридомилом, Оксихомом, Орданом или другими медьсодержащими препаратами. Двух-трех опрыскиваний вполне достаточно, чтобы избежать многих проблем. 

●Управа на короеда.
Случается, что ветви сохнуть не спешат, а покрываются камедью. Тут надо обратить внимание на кору. Наверняка на ней под камедью есть маленькие круглые дырочки. Это верный признак работы короеда. Он уж очень большой охотник покормиться на отмирающих деревьях и ветках. Если дерево старое, то нужно уже подумать о его замене. 

Молодое дерево еще можно спасти, вырезая и сжигая особо обильно покрытые камедью побеги. А на остальных объявите охоту на короеда, набрав в шприц раствора препарата Би-58 и впрыскивая его в каждое отверстие. Если пройтись по ветвям тщательно, то вполне можно разделаться с этим вредителем, и деревца быстро затянут оставленные им раны. 

●Берегите шею.
Самый плохой случай, когда ни с того ни с сего усыхает враз все дерево. Обычно причиной этого является подпревание корневой шейки. Спасти такие деревья уже невозможно. Придется высаживать замену. 

Подпревает корневая шейка, когда саженец был посажен заглублено, когда поливают слишком часто, когда замульчировали приствольные круги слишком толстым слоем навоза. Вылечить такой недуг невозможно – нужно лишь предотвратить его. Например, устроив поливы не по чашам, а по бороздам, прокопанным по периферии кроны.

ВЫРАЩИВАЕМ КРАСИВЫЕ ГЛАДИОЛУСЫ!!!

Выбор места для посадки:

Гладиолусы очень требовательны к свету, влаге, рыхлой и питательной почве. Участок с гладиолусами должен быть освещен весь день. Затенение в утренние часы приведет к тому, что цветы появятся позже на 15-20 дней, а при затенении с южной могут и вообще не зацвести. При плохой циркуляции воздуха растения сильнее болеют. Нельзя сажать гладиолусы на одном месте несколько лет подряд. На неудачно выбранном участке гладиолусы не только будут плохо цвести, но и не дадут полноценной клубнелуковицы. В результате и на следующий год у вас не будет хороших цветов.

Посадочный материал: 

Выбирать надо и сорт, и клубнелуковицы. Для северных районов лучше выбирать сорта ранние и средне ранние, на юге можно позволить себе и поздние. Важно знать и происхождение сорта. Большинство североамериканских сортов в наших условиях растут плохо, болеют, часто погибают и не дают полноценных цветов. То же самое относится и к сортам, выведенным на Украине. Начинайте с неприхотливых сортов, Лучше приобретать клубнелуковицы, выращенные в вашей местности, или в похожей по климату. Внимательно осмотрите их, отбракуйте больные. Самые лучшие клубнелуковицы - крупные ювенильные, которые еще ни разу не цвели. Они имеют цилиндрическую форму и маленькое донце. Старые плоские с большим донцем клубнелуковицы - плохой посадочный материал, они могут вообще не прорасти или погибнуть осенью. Не стоит приобретать и мелкие молодые клубнелуковицы - их придется год подращивать, не допуская цветения, то есть из 4-5 лет жизни клубнелуковицы она даст полноценный цветок только 2-3 раза. Мелкие молодые клубнелуковицы обычно выметывают колос в сентябре, причем цветок будет мельче и короче, чем от крупной клубнелуковицы. Но главное, после цветения не успеет нарасти замещающая клубнелуковица. Плохо адаптируются к нашим условиям крупные клубнелуковицы, выращенные в странах с тропическим климатом. В теплое лето они дают нормальное цветение. но затем стремительно дряхлеют и погибают. В сырое холодное лето они могут погибнуть сразу после посадки. 

Подготовка к посадке: 

Клубнелуковицы рекомендуется подращивать - лето у нас короткое. За месяц до посадки клубнелуковицы достают из хранилища, осторожно. чтоб не обломать появляющиеся ростки, очищают от старой чешуи и раскладывают в один слой в коробки, ящички или просто на подоконник. Место должно быть теплым, солнечным и сухим - чтоб ростки пошли в рост, а корни не образовались. Во время очистки отбраковывают больные клубнелуковицы. Если поврежденный участок небольшой, его можно срезать, а рану обработать зеленкой. Можно после очистки протравить в слабом теплом растворе марганцовки (2г на 10 л вода) с добавкой микроэлементов, а потом разложить на яровизацию. Яровизация приближает срок цветения на 2 недели.

Подготовка почвы :

Лучшей почвой является легкая суглинистая и супесчаная, которая имеет слабокислую реакцию. С осени на участок, предназначенный для гладиолусов, вносят перегной (по ведру-полтора на кв. м.) , 50-100 г суперфосфата, 20-40 г сернокислого калия, 100 г древесной золы. Корни гладиолусов далеко уходят в почву, перекопки требуется глубокая.

Посадка :

Высаживают клубнелуковицы, когда земля прогреется до 8-10 градусов на глубину 20 см, т. е. с середины апреля до середины мая. Первые две недели клубнелуковицы укореняются, и весенние заморозки их не повредят. Неплохо укрыть посадки пленкой до устойчивой плюсовой температуры. Глубина посадки зависит от величины луковиц и состояния почвы. Чем крупнее луковица - тем глубже ее сажают (диапазон 7 - 15 см) . На тяжелой почве глубина посадки уменьшается, на очень рыхлой - увеличивается. Расстояние между клубнелуковицами также зависит от их величины (6-15 см в рядке, 20-25 см между рядками) . Мелкие и крупные клубнелуковицы лучше сажать на отдельные гряды. если это по каким-то причинам невозможно, то мелкие надо высадить с южной стороны. Все опытные цветоводы знают, что клубнелуковицы крупно цветковых гладиолусов не переносят зимних холодов и вымерзают, если оставить их в земле. Поэтому каждую осень начинается массовая выкопка отцветших гладиолусов, обработка и просушка клубнелуковиц.
источник

Делаем комнату наверху

Второй ярус увеличил площадь комнаты на 7м2. Сверху получилась полноценная комната. Большое расстояние между балясинами для того чтобы можно закрепить спортивный инвентарь для ребёнка. Снизу реечная перегородка зонирует комнату и коридор.


Зеркало превращается... в удобный откидной столик

Зеркало превращается... в удобный откидной столик. Отличная идея для квартир, где ценят мобильность и свободное пространство. А вы считаете откидные столы удобными?


Как избавиться от тли - советы садоводов

Все знают, что такое тля. Но не все знают, что от нее можно избавиться натуральными, безвредными для здоровья средствами.

Итак, тля - это маленькое насекомое из отряда полужесткокрылых (Hemiptera), которое питается молодыми зелеными сочными побегами плодовых деревьев и ягодных кустарников. При этом они выделяют сладкий раствор - падь.
Падь, выделяемая тлями является очень лакомой едой для муравьев.

Они буквально доят их, защищают и оберегают скопления тли от хищников и перемещают их на лучшие растения для кормления.
При переходе на новое место многие муравьиные семьи берут с собой тлю, чтобы обеспечить себе бесперебойный источник сахаров. Но у тли есть смертельные враги, Божья коровка, например.

При благоприятных условиях тля очень быстро размножается, от одной только самки всего за месяц может появиться три поколения тлей, общим числом порядка сотен тысяч особей.
Как же уберечь свой сад от тли? И сколько тогда опрыскиваний понадобится на сезон, если тля размножается такими темпами и каждые 8-10 дней появляется новое поколение вредителя?
Никаких опрыскиваний не хватит. Да и лишний раз травить химией сад не хочется.

Вместо ядохимикатов можно использовать отвары растений.
Средства от тли:

1. Смесь табачной пыли с золой или гашенной известью 1:1

2. Настой из луковой шелухи.
200 г луковой шелухи залить ведром воды и настоять 5 дней, после этого процедить раствор.

3. Настой чеснока.
Аналогичным способом готовится и настой чеснока из расчета 500 г на 3 литра воды.
Перед применением настой разводится из расчета: на 10 литров воды 60 г настоя и 50 г хозяйственного мыла (для клейкости).

4. Хвойный настой.
500 г сосновой либо еловой хвои залить 2 литрами воды и дать настояться в темном месте неделю. Развести водой из расчета 1:7 и опрыскать растение на котором поселилась тля.

5. Можно купить фитоверм, это биопрепарат, то есть не химический. Он эффективен в борьбе с более чем 20 видами вредителей, в том числе и с тлей.
Средства от тли желательно чередовать и повторять каждые 10 дней, как только появится новое поколение тли.
А вообще тля заводится на растениях, в почве которых не хватает фосфора. Можно сад "подкормить фосфором", например, в птичьем помете его много. Развести в воде и полить
Если у кого есть свои методы борьбы с тлей - пишите пожалуйста в комментариях!

...Все садоводы и огородники прекрасно знают, какой вредитель эта тля.

Я борюсь с ней долго и во многих случаях бесполезно! Почитав в журнале, что разводчиками тли являются муравьи. Я начал бороться и с ними.

И так для того, что бы тля так явно не нападала на мои кусты, вокруг кустов сажу чеснок (малость но помогает). А с муравьями борюсь по другому: из леса принес некоторое количество больших лесных муравьев, которые поедают мелких. После того как пища для крупных муравьев заканчивается они уходят. Правда через некоторое время возвращаются маленькие, и все начинается снова.

Могу сказать только одно, что в прошлом году под воздействием подобных манипуляций я в коем то веке собрал не плохой урожай, деревья и кусты были с листвой. В позапрошлом году на кустах не было не единого листа.
источник

Светлая «трешка»

Как устранить скрип пола

Здравствуйте мои дорогие читатели, сегодня хочу поговорить о том, как устранить скрип пола. Устранить скрипы деревянных половиц, возможно, своими руками. Один из вариантов — это закрепление существующего пола, который устранит скрип. Для этого необходимо выяснить на каком расстоянии находятся доски от бетонных плит. Поэтому нужно дрелью сделать отверстие диаметром около 4 миллиметра, и измерить глубину с помощью проволоки.

Далее необходимо приобрести саморезы по дереву необходимой длины.

Потом необходимо определить места, где находятся лаги. Их можно увидеть по гвоздям в половицах – они располагаются рядами вдоль них. Другой вариант — убирать плинтус. У стены имеется специальный отступ 1-2 сантиметра, через него хорошо видны лаги.

Далее проделываем отверстие на 1-2 миллиметра меньше диаметра самореза.

Шуруповертом закручиваем саморезы так, что бы шляпка была утоплена в доске.

Нужно повторить это со всеми досками, прикрутить её ко всем лагам.

Как устранить скрип пола

Есть другой вариант – ввинтить саморезы такой же длины, как и расстояние до бетона. Сначала необходимо обрезать их кончик, тогда они не разрушат бетон со временем. Они будут дополнительной опорой, и не будет возможности доскам прогибаться.

Другой вариант как устранить скрип пола это использование деревянных клиньев. Клинья необходимо установить в зазоры между половицами и балками. Чтобы шпунтованные доски были закреплены, нужны шурупы, которые имеют потайные головки. Однако если доски довольно сильно прибиты и плохо видно шляпки у гвоздей, можно использовать гвоздодер и таким образом приподнять доски. После этого будет понятно где установлены лаги.Этот вариант не будет эффективен, если наличие скрипа имеется в плохо закрепленных лагах. Тогда нужно попробовать закрепить их при помощи длинных дюбелей к бетону.

Когда вы определите место скрипа, насыпьте в трещину графитового порошка или талька. Щель так же возможно заделать деревянными клиньями, если нет желания использовать порошок.Как устранить скрип пола

Еще один из способов устранения скрипов деревянных половиц это замазывание щелей пастой из деревянных опилок. Если паста густая, ее можно разбавить краской для пола. Для изготовления пасты нужно взять часть краски и где то четыре части опилок в том же количестве. Когда паста будет нанесена и она высохнет – нужно пройтись по полу и проверить остался ли скрип. В основном неприятный скрип половиц должен исчезнуть.

Еще для того что бы уменьшить скрип половиц из-за высыхания лагов и досок, необходимо установить между ними демпфирующую прокладку (утеплитель или гидроизоляцию).

Надеюсь, описанные примеры помогут вам в устранении проблемы, и у вас не больше не будет больше вопросов, как устранить скрип пола.


Корзина своими руками

Папа превратил комнату дочки в настоящую сказку

«Моя дочь мечтала о сказочном дереве, чтобы уютно на нем устроиться с любимой книжкой».



понедельник, 30 мая 2016 г.

Маленькая квартира-студия (32 кв.м)

Много мест хранения. Все очень продумано и эргономично.


СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ РОЗ ОТ РЖАВЧИНЫ, МУЧНИСТОЙ РОСЫ И ПЯТНИСТОСТИ!

Для защиты роз от от ржавчины, пятнистости и мучнистой росы хорошо помогает следующее средство.

Потребуется:
• 1 столовая ложка соды;
• 1 чайной ложки средства для мытья посуды;
• 1 столовая ложка растительного масла;
• 1 таблетка аспирина;
• 1 л воды вместе.

Растворите аспирин в небольшом количестве воды, добавьте остальные ингредиенты. Получившимся раствором опрыскивайте розы каждые 7-10 дней.