вторник, 31 мая 2016 г.

ВЫРАЩИВАЕМ КРАСИВЫЕ ГЛАДИОЛУСЫ!!!

Выбор места для посадки:

Гладиолусы очень требовательны к свету, влаге, рыхлой и питательной почве. Участок с гладиолусами должен быть освещен весь день. Затенение в утренние часы приведет к тому, что цветы появятся позже на 15-20 дней, а при затенении с южной могут и вообще не зацвести. При плохой циркуляции воздуха растения сильнее болеют. Нельзя сажать гладиолусы на одном месте несколько лет подряд. На неудачно выбранном участке гладиолусы не только будут плохо цвести, но и не дадут полноценной клубнелуковицы. В результате и на следующий год у вас не будет хороших цветов.

Посадочный материал: 

Выбирать надо и сорт, и клубнелуковицы. Для северных районов лучше выбирать сорта ранние и средне ранние, на юге можно позволить себе и поздние. Важно знать и происхождение сорта. Большинство североамериканских сортов в наших условиях растут плохо, болеют, часто погибают и не дают полноценных цветов. То же самое относится и к сортам, выведенным на Украине. Начинайте с неприхотливых сортов, Лучше приобретать клубнелуковицы, выращенные в вашей местности, или в похожей по климату. Внимательно осмотрите их, отбракуйте больные. Самые лучшие клубнелуковицы - крупные ювенильные, которые еще ни разу не цвели. Они имеют цилиндрическую форму и маленькое донце. Старые плоские с большим донцем клубнелуковицы - плохой посадочный материал, они могут вообще не прорасти или погибнуть осенью. Не стоит приобретать и мелкие молодые клубнелуковицы - их придется год подращивать, не допуская цветения, то есть из 4-5 лет жизни клубнелуковицы она даст полноценный цветок только 2-3 раза. Мелкие молодые клубнелуковицы обычно выметывают колос в сентябре, причем цветок будет мельче и короче, чем от крупной клубнелуковицы. Но главное, после цветения не успеет нарасти замещающая клубнелуковица. Плохо адаптируются к нашим условиям крупные клубнелуковицы, выращенные в странах с тропическим климатом. В теплое лето они дают нормальное цветение. но затем стремительно дряхлеют и погибают. В сырое холодное лето они могут погибнуть сразу после посадки. 

Подготовка к посадке: 

Клубнелуковицы рекомендуется подращивать - лето у нас короткое. За месяц до посадки клубнелуковицы достают из хранилища, осторожно. чтоб не обломать появляющиеся ростки, очищают от старой чешуи и раскладывают в один слой в коробки, ящички или просто на подоконник. Место должно быть теплым, солнечным и сухим - чтоб ростки пошли в рост, а корни не образовались. Во время очистки отбраковывают больные клубнелуковицы. Если поврежденный участок небольшой, его можно срезать, а рану обработать зеленкой. Можно после очистки протравить в слабом теплом растворе марганцовки (2г на 10 л вода) с добавкой микроэлементов, а потом разложить на яровизацию. Яровизация приближает срок цветения на 2 недели.

Подготовка почвы :

Лучшей почвой является легкая суглинистая и супесчаная, которая имеет слабокислую реакцию. С осени на участок, предназначенный для гладиолусов, вносят перегной (по ведру-полтора на кв. м.) , 50-100 г суперфосфата, 20-40 г сернокислого калия, 100 г древесной золы. Корни гладиолусов далеко уходят в почву, перекопки требуется глубокая.

Посадка :

Высаживают клубнелуковицы, когда земля прогреется до 8-10 градусов на глубину 20 см, т. е. с середины апреля до середины мая. Первые две недели клубнелуковицы укореняются, и весенние заморозки их не повредят. Неплохо укрыть посадки пленкой до устойчивой плюсовой температуры. Глубина посадки зависит от величины луковиц и состояния почвы. Чем крупнее луковица - тем глубже ее сажают (диапазон 7 - 15 см) . На тяжелой почве глубина посадки уменьшается, на очень рыхлой - увеличивается. Расстояние между клубнелуковицами также зависит от их величины (6-15 см в рядке, 20-25 см между рядками) . Мелкие и крупные клубнелуковицы лучше сажать на отдельные гряды. если это по каким-то причинам невозможно, то мелкие надо высадить с южной стороны. Все опытные цветоводы знают, что клубнелуковицы крупно цветковых гладиолусов не переносят зимних холодов и вымерзают, если оставить их в земле. Поэтому каждую осень начинается массовая выкопка отцветших гладиолусов, обработка и просушка клубнелуковиц.
источник