пятница, 27 мая 2016 г.

Виды арок и их функциональные возможности


Во многих квартирах есть арки. Наверное, каждый человек, который в течение последних десяти лет делал ремонт у себя в квартире, задумывался о том, чтобы установить хотя бы одну арку вместо привычного прямоугольного дверного проема. Действительно, такое решение выглядит необычно и креативно.

Материал для изготовления
Чтобы идею воплотить в жизнь, нужен подходящий материал. Современные межкомнатные арки изготавливают не только из камня. Наибольшее распространение получили деревянные арки, а также кирпичные, гипсокартонные и из плит МДФ.


Кирпичные – монтаж таких межкомнатных арок трудоемок и доступен только специалисту: арку надо выложить, оштукатурить, покрасить. К тому же не всем типам арок подходит кирпичная кладка. Упрощенный вариант – оформление межкомнатных арок плиткой под кирпич.


Деревянные – долговечные, красивые (изготавливаются из ценных пород дерева – бук, дуб, красное дерево), отсюда и высокие цены и необходимость постоянного ухода за деревом. Хорошо защищает от истираний боковые края проема.


Гипсокартонные – альтернативный и самый бюджетный вариант. Свойства гипсокартона (легкость, пластичность во влажном состоянии) позволяют создавать любые формы и любых размеров межкомнатных арок без нагрузки на стены, даже скрывая дефекты стен.



Отделка – обои или покраска – в соответствии с материалом комнаты, возможен и контрастный вариант.


Арки из МДФ декорируются искусственной пленкой, шпоном, способным придать проемам различный вид. Из всех перечисленных межкомнатных арок – самый доступный вариант.


Виды арок:

1. Классика

• Самый популярный вид арки, приемлемый для любого помещения с высотой потолка от 250 см.

• Свод имеет форму полукруга, радиус которого равен половине ширины дверного проема, – достаточно большой для невысоких потолков.



2. Романтика

• С прямым верхом и закругленными углами подходит для широких проемов.

• Пользуется достаточной популярностью в интерьере квартир.

• Радиус закругления может быть любой.


3. Модерн
• Свод по форме приближен к эллипсу.
• Радиус закругления шире проема.
• Его размеры определяются возможностями интерьера и дизайнерскими идеями.
• «Съедает» мало пространства и подходит для любых дверных проемов.


4. Эллипс
• Вид арки, позволяющий отойти от стандартных окружностей и придать новый вид комнате даже небольших размеров.
• Слегка напоминает классическую, но имеют эллиптическое закругление.
• Пользуются не таким большим спросом как «Классика».


5. Полуарка
• Представляет собой комбинированный вариант портала и эллипса с закруглением только на одной стороне.
• Придаст любой квартире элегантный и современный вид.
• Подходит для рельефных стен и многоуровневых потолков.


6. Портал
• Самая простая конструкция межкомнатной арки в форме буквы П без подготовки проема, элегантно подчеркивающая геометрию линий комнаты.
• Требует только аккуратной обработки края после снятия двери.




Арочный проем можно использовать не только в декоративных целях. Он позволяет экономить полезную площадь, выполняя зонирование помещений. По этому признаку можно разделить арки на три вида.


1. Арки-полки и арки-стеллажи

Для достаточно широких арок можно соорудить по бокам стеллажи или отдельные полки, что позволит не только сузить проем, но и использовать его дополнительные возможности. Например, разместить там книги, коллекции, посуду с подсветкой и даже телевизор для кухни. При желании часть полок можно сделать глухими (для создания некоторой приватности), но чаще они бывают открытыми для доступа света в помещение. Хорошо подходит для комнат, объединенных с балконами или лоджиями; да и в любом помещении освобождается пространство для обустройства.



2. Арки со столиками

Уместны при объединении комнаты с балконом, когда столешница устанавливается на месте бывшего окна, примыкавшего к двери. В зависимости от назначения комнаты это может быть и туалетный столик в спальне, и столик для ноутбука в детской или кабинете, и обеденный стол, если арка разделяет кухню и столовую. Столешницу обычно оставляют ровной, но для письменного стола подойдет и угловой вариант.


3. Арка с барной стойкой

Эффектное и модное решение для квартиры-студии на границе кухни и гостиной; да и в солидных апартаментах с кухней и столовой оно придется к месту. В маленьких кухнях это еще и вариант разделочного или обеденного стола. Кроме столешницы там может быть полка для фужеров и стойка с хранилищем для напитков. А если основание достаточно широкое, то межкомнатная арка может быть предназначена и для установки встроенного винного шкафа-холодильника.


Декор таких арок легко подобрать к любому цвету и дизайну, потому и сооружение их уместно в любом помещении с любым стилем.

Подбирая те же материалы, что и в отделке комнаты, можно создать своими руками гармоничный интерьер с идеально встроенными межкомнатными арками.

Хотите придать интерьеру стильный оригинальный вид без серьезных затрат на ремонт? Соорудите арку.