среда, 25 мая 2016 г.

ВИОЛА, АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ...

Виола - значит, фиолетовая. В серединке у цветка есть глазок - поэтому в народе его называют анютины глазки. Ну а окраска лепестков чаще всего трехцветная. 

Описание
Это растение неприхотливое. Конечно, у него есть свои требования к комфорту. Виола любит плодородную легкую почву, умеренную влагу и полутень, но зато зимостойкая и легко пересаживается, цветет до заморозков, на хорошем месте может отблагодарить самосевом и ранним цветением.

Выращивание прямым посевом
Выращивание из семян - самый надежный способ обладать любым сортом этого цветка. . 
Можно посеять семена уже в конце весны или начале лета - тогда цветение придется на август-сентябрь. Если посевные работы приурочить к августу, то цветение будет перенесено на следующий год - на раннюю весну.

Выращивание через рассаду
Если приобретены семена эксклюзивного сорта, а их в пакетике бывает 5-10 штук, то рука не поднимется сеять их в открытый грунт, ожидая - взойдет ли виола? Поэтому выращивание из семян ценных сортовых на рассаду - более надежный способ сохранить удивительные растения.
Выращивание рассады для раннего цветения нужно начать в феврале-марте.
Почвенный грунт готовьте самостоятельно из смеси хорошего перегноя, дерновой земли и промытого речного песка в соотношении 2:2:1. Можно посеять семена в готовый покупной грунт под названием «Фиалка».
Семена виолы мелкие, поэтому важно соблюдать некоторые тонкости при их посеве. Слегка уплотните грунт в ящике, сверху насыпьте слой снега толщиной в 2 см и разровняйте его. На белом снегу хорошо будут видны мелкие семена. Постарайтесь равномерно распределить их по всей площади. Семена, лежащие поверх снега, припорошите небольшим слоем грунта. .
Накройте стеклом или пленкой, чтобы земля не пересыхала. Поставьте ящик в светлое место, желательно, чтобы там было прохладно (15-17 градусов). Ждите всходы через неделю-другую.

Самосев и черенкование
Виолы могут расти и самосевом. Но при этом цветки с каждым разом мельчают. Поэтому лучше всего понравившийся вам сорт размножать черенкованием - черенки виолы легко укореняются.
В качестве черенков нужно брать молодые побеги длиной 2,5-5 см.
Хорошо укореняются при использовании индулилмасляной кислоты. Для укоренения достаточно +15 ºC. Побеги виолы укореняются в течение 14 дней.

Уход за всходами
Младенческие всходы цветка появились и начали тянуться вверх? Не убирайте стекло сразу, а приучайте малышей к свежему воздуху постепенно, устраивая им прогулки, время которых увеличивайте с каждым днем. Когда у растений появятся 2-3 настоящих листочка, стекло можно убрать.
Подсыпайте к корешкам понемногу грунт, следите за влажностью почвы, чтобы она не пересыхала, но и сырой не становилась.
Поливайте с осторожностью, можно воспользоваться пульверизатором. Бывает, что семена проклюнулись, а ростки хилые. С этой проблемой можно справиться с помощью современных препаратов, в состав которых входят микроэлементы, гуминовые и кремниевые кислоты. Применяйте удобрения согласно инструкции, и ростки поправятся.
Как только рассада виол выгонит 2-3 пары настоящих листьев, проведите прищипку для лучшего кущения.

Высадка в грунт
Растения пересаживают на постоянное место, когда земля прогрета, и миновали заморозки.
Учтите, виола не терпит свежий навоз. Не нужно загущать посадки, так как растение быстро кустится. Для вентиляции между кустиками должно быть пространство.
Достаточным расстоянием при посадке рассады будет 15 см от одного растения до другого. Кусты виол очень сильно разрастаются - даже вьются, можно сказать. Поэтому не загущайте посадки.
Дальнейшая агротехника проста - рыхление, прополка, полив умеренный, внесение удобрений в виде опрыскивания и полива под корень через 2-3 недели.

Где лучше растут и цветут анютины глазки
Важно правильно выбрать место для посадки виол. Они лучше цветут в прохладе, но при обилии света. Поэтому лучшее место для них - светлые солнечные участки, но с обязательным затенением от полуденных лучей. Например, хорошо растут виолы под молодыми фруктовыми деревьями с негустой кроной, которая защищает их от иссушающей летней жары. Или на светлых западных и восточных балконах. На южных балконах виола тоже может показать себя во всей красе, но, к сожалению, только до июня-июля, то есть до наступления жары.