суббота, 7 мая 2016 г.

Ремонт ПВХ окон своими руками


Разболталась ручка, замена сломанной ручки, установка ограничителя открывания, ручки-замка:

1. Поверните пластину в основании ручки на 90 градусов. Там вы увидите винты, крепящие ручку к окну.
2. Отверните винты отверткой.
3. Снимите старую ручку и на ее место, теми же винтами прикрепите новую.

При установке пластиковой "гребенки", надо под основание ручки установить пластину регулятора проветривателя «гребенки». Ручки, а так же регуляторы проветривания (гребенки), можно приобрести на строительных рынках, в павильонах торгующих дверными ручками или магазинах.
Заклинила ручка в открытом положении окна, ручка не поворачивается, окно не закрывается:
В открытом положении створки, ручка оказалась случайно повернутой вниз и нельзя закрыть окно, так как ручка не крутиться. Не пугайтесь окно не сломано, просто сработал блокиратор поворота ручки в открытом положении окна, и ручка оказалась заблокированной в неправильном положении, что препятствует закрытию окна.
В современных оконных конструкциях на многих марках фурнитуры устанавливаются блокираторы поворота ручки в открытом состоянии, или в поворотно-откидном положении, это сделано с благой целью, чтобы потребитель случайно не сломал окно. Но, бывают случаи, когда при быстром выполнении операции по переводу ручки из одного положения в другое, этот блокиратор срабатывает в совсем ненужный момент времени.
Определите марку фурнитуры. Для этого найдите название, написанное на металлическом запоре.
Если у вас написано "AUBI", то:
- найдите торчащую металлическую тонкую пластинку с пружинкой в районе ручки,
- прижмите пальцем эту пластину плотно к уплотнителю и поверните ручку. Если не выходит, то обратите внимание, в каком положении створка. Необходимо, чтобы створка находилась строго в вертикальном положении, так как если створка будет висеть под углом, то верхний блокиратор поворотно-откидного положения будет так же блокировать поворот ручки,
- выровняв окно и прижав пластину к уплотнителю, легко повернете ручку в режим открытого положения и закроете окно (см. фото)
Если у Вас написано "Roto , "GU" , "Winkhaus" или что-то другое, то:
- попытайтесь найти ниже ручки, металлический язычок, торчащий под углом по направлению к раме (см. фото),
- надавите на язычок пальцем вниз, чтобы он встал параллельно уплотнительной резине, и легко поворачивайте ручку в нужное положение. Здесь может быть неприятный момент с температурным деформированием окна. Язычок, может не касаться ответного элемента устанавливаемого на раме окна и при закрытии створки проскакивать мимо, соответственно, не отгибаясь к уплотнителю, и ручка не поворачивается,
- откройте окно и найдите металлическую деталь об которую, должен ударяться язычок,
- открутите винт, или два винта ответного элемента блокиратора от рамы и подложите, что-нибудь между ним и рамой, например пластиковую подкладку, тоненький шуруп. Этим Вы добьетесь сцепления блокиратора на створке и ответного элемента на раме.
Особенности ремонта блокиратора оконной фурнитуры Winkhaus:
Довольно часто возникают проблемы с блокиратором поворота ручки, установленным в ножницах поворотно-откидной фурнитуры Winkhaus. Этот блокиратор от трения со временем изнашивается, и фурнитура отказывается запираться. Ручка окна поворачивается только в положение "открыто" и вверх на проветривание. В этом случае нельзя прикладывать усилие, чтобы закрыть ручку, так как можно сломать редуктор основного запора. Посмотрите на фотографии, какой элемент надо удалить. Чтобы снять ножницы, надо снять створку окна:
1. Снимите декоративную накладку с верхней петли и с помощью плоскогубец и отвертки вытащите штифт.
2. Опустите створку на пол и открутив саморезы крепления фурнитуры, снимите ножницы.
3. Удалите блокиратор.
4. Прикрутите ножницы на место и фурнитура работает как новая!
Оконная ручка поворачивается с трудом, возможно, не до конца:
Здесь может быть причиной, как провисание створки, так и банальное высыхание смазки:
купите универсальную проникающую смазку - спрей и смажьте поворотную ручку

Удачи!