четверг, 12 мая 2016 г.

Роем яму для бассейна своими руками. Личный опыт


Здравствуйте, дорогие друзья. Дачный участок в первую очередь ассоциируется с летним отдыхом. А какое лето без жаркого солнца и чудесного водоема?

Возле нашего дачного поселка протекает река Чирчик, и до настоящего времени в жаркое время дня мы проводили время возле воды. Со временем, к сожалению, река начала высыхать. Большая часть воды уходит на поливы, и практически негде купаться. Поэтому в этом году решили заняться строительством бассейна на дачном участке.

Как и обычно, решили строить бассейн своими руками. Не владея никакими теоретическими знаниями, не стоит начинать работу, не имея плана действий. Поэтому, я пригласил местного прораба, чтобы проконсультироваться по процессу работы, необходимым строительным материалам и определиться с расходами.

У меня было примерное представление будущего строения. На одном из дачных собраний увидел бассейн нашего председателя. Мне он очень понравился, и мы решили строить именно такой.

Прорабу сказал, что желаем получить бассейн шириной 3 м и длиной 6 м. Глубина должна варьироваться от 1,5 м до 2 м, с равномерным изменением глубины от краев бассейна. Боковые стенки должны быть на уровне земли, чтобы не карабкаться на конструкцию. Хотелось бы сделать упор на прочность фундамента и устойчивость к погодным условиям.

В основном бассейн будет использоваться летом. В остальное время года его нужно оберегать от осадков и беспрепятственного вандализма.

Очень важный момент со сливом воды. Не хотелось бы, чтобы этот процесс затягивался. Нужна система, позволяющая освободить бассейн за четверть часа.

Подумав некоторое время, прораб начал рассказывать процесс работы. Для таких габаритов бассейна нужна яма шириной 4 м, длиной 7 м и глубиной 2,5 м. Шахта для слива воды будет расположена под бассейном. Она будет в форме цилиндра с диаметром 1 м и высотой 2 м. Бассейн и шахта будут связаны трубой из «нержавейки» с диаметром не менее 150 мм. По таким расчетам, бассейн с объемом 36 м3 будет освобождаться за 20 минут.

Первый этап работы заключается в выкапывании ямы для бассейна. После того как яма будет выкопана, необходимо вырыть шахту на дне ямы. Прораб предложил свои услуги за 500000 сум (примерно 6250 руб). Я поблагодарил за предложение и оплатил консультацию. Последующие этапы работы будут освещены в следующих тематических статьях. В данной статье расскажу, как мы копали яму для бассейна.

Решили проделать данную работу вдвоем, за 3 дня. Приметили территорию, натянули веревку и запланировали действия. Для того чтобы уложиться в поставленные сроки, необходимо выкапывать ежедневно слой в 90 см. На первый взгляд показалось, что работа выполнима, и мы приступили делу.

Копание ямы для бассейна началось рано утром, и энтузиазм лил рекой. Погода была приятная, тихо. Подходящее время для бурной деятельности. Из области бассейна мы выкапывали землю с помощью совковых лопат. До обеда работа была в радость, и не было сомнений, что мы завершим поставленную задачу.
После обеда солнце начало «жарить» наши спины. Воздух был настолько тёплый, что приходилось отрываться от работы для принятия душа. Чтобы каким-то образом не «перегореть» на солнце, решили отдохнуть в обеденное время и продолжить, когда солнце начнет садиться. Так и поступили. Пообедав, легли вздремнуть. Вечером на свежую голову продолжили работу. Стало легче работать, но усталость, которая накопилась до обеда, давала о себе знать. Утреннего энтузиазма и не ощущалось. Одна мысль — когда же это закончится. И все же к 22-00 мы завершили работу. Состояние было как после наркоза. В глазах все плывет. Тошнит и невозможно контролировать свои действия. Набравшись сил, смогли принять душ. Ночь оказалось сложной. Невозможно заснуть. Ощущение, что находишься в бреду. Появляются всякого рода мысли, не связанные с копанием. Как только вспоминаешь моменты работы, начинает тошнить.

Следующее утро начинается с похмельного синдрома. Кисти и пальцы рук не сгибаются. Боли ужасные. Мысль о том, чтобы продолжить работу и не появляется. Внутренне посылаешь работу к черту. О том, что не принял предложение прораба, начинаешь жалеть. Новый день прошел бесполезно. Ничего нового не сделано. Пролежали весь день дома, просматривая фильмы.

В данный момент работа над бассейном приостановлена.

Мы поняли, что физически не готовы решать задачу вдвоем. Продолжим работу над ним после того, как завершим работу над забором. В заключение скажу, что копание — это рабский труд. Даже за ту сумму, за которую прораб предложил выкопать, я бы не взялся за эту работу. Сделал один важный вывод: в этой работе не нужна сила, здесь нужна выносливость.

Во время работы придумали схему, которая упрощает процесс копания. Она заключается в том, что мы выкапываем небольшую яму, с которой и начинаем продвигаться по всей местности, снимая слоями стенки ямы.

Мы проживаем в Ташкенте. Этот город расположен на камнях. Где ни копни на глубину 1 м, начинаются камни. Мы не исключение. Дальше работа станет еще сложнее.

Этим летом мы не успеем завершить работу. Летний сезон пройдет без запланированного чуда. Скорее всего, продолжим работу в сентябре. К этому времени я смогу подтянуть теоретические знания в области строения бассейнов и лучше подготовлюсь к решающим этапам строительства.

Расскажите в комментариях, какой у вас опыт по строительству бассейнов? Нанимаете рабочих или делаете сами? Что дельного можете посоветовать как для меня, так и для читателей? Очень хотелось бы прочитать ваши мнения по этой работе.

Спасибо, всем. Удачи!

источник