суббота, 7 мая 2016 г.

Как получить завидный урожай малины?


Малина - кустарник живучий. Но, почему-то, у одних она плодоносит отменно, а у других капризничает и урожаем не балует. Чтобы подружиться с этим растением, нужно знать его маленькие секреты!

Делаем горки - сохраняем влагу
Малина - обжора, и для хорошего роста и плодоношения ей нужны богатые органикой, слабокислые, плодородные, очень питательные и рыхлые почвы. Удобнее всего выращивать этот кустарник ленточным способом. Нужно выкопать траншею глубиной 30-40 сми шириной 40-50 см. На метр посадок желательно внести два-три ведра перегноя или компоста, 70-80 гкалийной соли и 150-200 гсуперфосфата. Заменить калийное удобрение можно 500-600 г древесной золы. Удобрения перемешиваются с землёй и засыпаются в траншею при посадке растений.
Полив - главное в уходе за малиной. Среди всех ягодных культур она пьёт больше всего, но не потерпит переувлажнения, также как и пересыхания. В жаркое лето без полива побеги и ягоды засыхают, а молодые побеги почти не растут, может даже погибнуть корневая система взрослого куста! Поливать малину нужно под корень, не смачивая листья. Не поите слишком обильно, чтобы не случилось застоя воды, в результате которого гибнут мелкие всасывающие корешки. Важно, чтобы земля была смочена на глубину10 см.
Сохранить влагу в почве можно, если вокруг малинника сделать горки из грунта или соорудить из досок рёбра, сдерживающие воду при поливе. Также полезно замульчировать растение органикой - это сохранит влагу и улучшит состояние почвы.
Если верить лунному календарю-2015, 13 июля, 8 и 9 августа малину поливать нельзя - корневая система может поразиться гнилями.

Читаем желания по листу
Подкармливайте малину органическими и минеральными удобрениями сразу после полива. Для ремонтантной - желательно увеличить норму подкормок в полтора-два раза. Растение обожает жидкие органические удобрения, например, перебродившие настои птичьего помёта в соотношении 1:20 или коровяка - 1:10.

Подкармливайте малину в течение всего сезона. Но в конце лета не вносите азотные удобрения, иначе побеги не успеют вызреть к зиме и повымерзают. Если рано весной вы дали растению часть порции минерального угощения, сейчас можно внести оставшееся.
В этот период хорошо провести и фосфорно-калийные подкормки. Вместо них подойдёт обыкновенная зола -100-150 г на м2.
Успейте порадовать малину внекорневыми подкормками, которые вносятся до середины лета: растворите мочевину в воде - 1 ст. л. на 10 л опрыскайте вечером листья.
Нужно ли вашему малиннику дополнительное питание судите по его внешнему виду:
- мелкие светло-зелёные листья говорят о недостатке азота
- если побеги жирные с тёмно-зелёными листьями - значит, перекормили азотом, и теперь молодые побеги растут в ущерб урожаю
- буроватые или коричневатые листья - мало калия. Кустарник может плохо перенести зиму
- тонкие и слабые побеги - нехватка азота или фосфора
- листья желтеют от центра к краям и осыпаются - дайте осенью магний
По лунному календарю лучшие дни для подкормок: 3, 10-14, 21 и 22 июля, 2, 3, 18, 19, 24 и 25 августа, 1, 4, 5, 7, 8, 10-12, 14, 15 и 22 сентября. А 18 и 19 июля желательно не кормить.

Не жалейте поросль
Урожай может снизиться из-за сорняков, поэтому не жалейте времени на борьбу с ними. Рыхлите почву под кустарниками на глубину не больше пяти-семи см, чтобы не повредить корни.
Избежать массы проблем поможет мульчирование. Оно не только сохранит влагу в почве, но уменьшит количество сорняков и повысит плодородие почвы. Благодаря ему качество и количество ягод будет лучше. Если вы не разложили мульчу по весне, можно это сделать в любое время.
источник