понедельник, 2 мая 2016 г.

О пользе редьки, ее выращивании и употреблении

 
Редьку знают многие, но вот выращивают ее на своем огороде не все. Между тем, это не только вкусный, но и весьма полезный, целебный овощ. Если вы еще не успели познакомиться с ним, сейчас самое время сделать это, чтобы в наступающем сезоне найти для редьки место на своих грядках.

Какая бывает редька

Редька принадлежит к семейству Крестоцветные, как и редис, и капуста, и репа. Различают летние и зимние сорта редьки различных сроков созревания. Этот овощ очень разнообразен по окраске, размеру и форме корнеплодов, размеру и форме листьев.

С точки зрения питательных и лечебных качеств наиболее ценной считается черная редька (традиционный сорт – Зимняя круглая черная). Это позднеспелый овощ, который хорошо хранится и не теряет полезных свойств до самой весны.

Среди белых сортов есть как раннеспелые (например, Деликатес или Одесская 5), так и среднеспелые (например, Клык слона или Дракон), и позднеспелые (например, Зимняя круглая белая). Редька белых сортов формирует либо округлые, либо удлиненные корнеплоды.

Сорта с розовыми корнеплодами, как правило, летние. Например, скороспелый летний сорт Ладушка образует удлиненные корнеплоды, похожие на крупный редис (такие, как у сорта Красный великан, к примеру). Есть и зеленая редька. Так, у позднеспелого сорта Грайворонская 27 корнеплоды имеют зеленовато-серую окраску. Летние сорта редьки выращивают для использования в пищу сразу после уборки, хранятся они обычно плохо. Редьку зимних сортов убирают до наступления заморозков, обрезают ботву и хранят в ящиках при температуре от 0º до +5º С.

Как вырастить редьку

Редька – растение достаточно холодостойкое: взрослые растения переносят заморозки до -5º С. Оптимальная температура для большинства сортов – не выше +18º С; в сильную жару корнеплоды грубеют, мельчают, их вкус становится слишком острым.

Сеют редьку в конце апреля или начале мая (летние сорта), середине июня и середине июля (зимние сорта). Посев проводят в бороздки, расстояние между которыми составляет 15–20 см; всходы при необходимости прореживают. Семена заделывают на глубину 2 –3 см, грядку мульчируют торфом или перегноем и поливают.

Просторная посадка обеспечивает хорошую площадь питания и дает возможность растениям сформировать более крупные корнеплоды. Иногда используют и квадратно-гнездовой метод посева: по 2 – 3 семени в лунку, расстояние между лунками — 15 см. Лишние растения в каждом гнезде удаляют после прорастания.

Редьке, как и другим корнеплодам, необходимо прореживание. Первое проводят в фазе 2–3 настоящих листьев – на 5–6 см между ростками. Второе – на 10–12 см и более. При загущении посевов вы рискуете получить много цветоносных побегов – образовавшие их корнеплоды в пищу уже непригодны.

Это растение плохо переносит дефицит влаги: корнеплоды получаются мелкими и горькими. Чтобы они выросли качественными, сочными и в меру острыми, в период их формирования необходимо поддерживать влажность почвы и воздуха на уровне 70%. Но важно помнить: если после засухи обильно полить грядку, корнеплоды, скорее всего, начнут растрескиваться. Поэтому почва на грядке всегда должна быть чуть влажной, допускать ее пересыхания не следует. Редька любит супесчаные и суглинистые плодородные грунты с нейтральной реакцией.

Посевы редьки хорошо совмещаются с луком, картофелем, огурцами и томатами; сеют ее также рядом с репой и редисом. Но если вы планируете повторные летние посевы редьки, не используйте для этого грядки, освободившиеся от других крестоцветных культур (редиса или ранней капусты). Предпочтительные предшественники – зелень, лук, картофель, свекла, морковь, а также кабачки, огурцы, тыква и бобовые.

В чем польза редьки

Редька издавна используется в народной медицине. Известна ее способность стимулировать пищеварение; она обладает желчегонным и мочегонным действием. Сок редьки – эффективное средство от кашля при трахеите, бронхите, коклюше. Натертую редьку применяют наружно для лечения болей при ревматизме, радикулите, подагре; для заживления гнойных ран, язв.

При весеннем авитаминозе и гиповитаминозе редька – незаменимое средство. Однако нужно иметь в виду: тем, кто страдает язвенной болезнью, имеет воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, тяжелые заболевания сердца и сосудов, употребление редьки противопоказано.
источник