Как вырастить саженцы любимых сортов смородины и крыжовника
В связи с увеличением площадей под садоводческими участками ежегодно повышается потребность в посадочном материале плодовых и ягодных культур. К сожалению, при покупке саженцев на рынках садоводы часто покупают некачественный и нечистосортный материал.
Поэтому рекомендация по размножению и выращиванию посадочного материала на своих участках является весьма актуальной. Особенно это относится к таким ягодным кустарникам, как смородина и крыжовник.
Для размножения отберите в своих насаждениях (или у соседа) здоровые, не старше 6-8 лет, высокоурожайные, крупноплодные кусты с ягодами хороших вкусовых качеств и приступайте к размножению этих культур.
Смородину и крыжовник, как и все плодово-ягодные растения, размножают вегетативным путем. Лучшие способы вегетативного размножения этих культур — размножение одревесневшими зелеными или комбинированными черенками, горизонтальными отводками, реже — дуговидными вертикальными, и делением куста.
Основной способ размножения смородины — размножение одревесневшими черенками. Для укоренения используют прикорневые или сильные боковые побеги с 2-3-летних ветвей. Наиболее пригодна для размножения средняя часть побега.
Лучшим сроком заготовки черенков черной смородины считается сентябрь — первая половина октября. При заготовке черенков в эти сроки выход однолеток составляет 80-95%.
Красная и белая смородина укореняются хуже черной (у крыжовника одревесневшие черенки укореняются плохо), поэтому черенки у них заготавливают в августе-сентябре. Их нарезают длиной 15-20 см, делая нижний срез под почкой, а верхний — над почкой.
Черенки должны быть хорошо вызревшими, толщиной не менее 0,7 см и иметь здоровые почки. Своевременно нарезанные черенки сразу высаживайте в грунт, в заранее подготовленную, хорошо удобренную гряду (можно в парник или теплицу). Сажайте черенки по схеме 15х15 см под углом 450, заглубляя их в почву, оставляя на поверхности 2-3 почки. После посадки обязательно пролейте гряду из расчета 20-30 л на 1м2 и замульчируйте торфом или перегноем слоем 4-5 см.
Можно высадить черенки на гряду, предварительно укрытую пленкой (лучше черной), в которой для их посадки делаются отверстия.
Черенки, посаженные осенью, во время последующих морозов могут выпираться из земли. В этом случае весной их следует заглубить и присыпать почвой.
В течение лета почву на гряде содержите рыхлой, чистой от сорняков. Проведите две-три жидких подкормки. К осени из черенков вырастут однолетние саженцы с хорошо развитой корневой системой, которые можно высаживать на постоянное место (более слабые — на доращивание).
Черенки, заготовленные в более поздние сроки, сохраняйте прикопанными в почву или в подвалах во влажном песке и высаживайте таким же образом ранней весной.
Для повышения коэффициента размножения разработан способ посадки черной смородины однопочковыми одревесневшими черенками. Такие черенки сажайте в рассадники с полиэтиленовым укрытием. В рассаднике нужно поддерживать относительную влажность воздуха 85-90%, температуру днем 24-27°С, ночью — 15-17°С.
Грунт в рассаднике делайте из смеси дерновой земли с перегноем (1:1), насыпанной слоем 18 см, и из слоя в 3 см просеянного речного песка. Однопочковые черенки нарезайте с однолетних побегов и сажайте так, чтобы над поверхностью почвы была почка, а в самой почве — конец черенка. Срок посадки — вторая-третья декада апреля.
Для ускоренного размножения ценных сортов применяйте зеленое черенкование. На черенки срезайте верхушки побега с 3-6 междоузлиями (около 10 см), когда ткани побега начинают грубеть, но еще не одревеснели (конец июня — начало июля). Высаживайте черенки в парник или пленочную теплицу по схеме 5х5 см. В качестве субстрата применяйте смесь торфа с песком (1:1 или 1:2), насыпав ее слоем 3 см на плодородную почву с хорошим дренажом. Оптимальная температура субстрата 24-27°С. При температуре воздуха выше 300С проводите проветривание. Глубина посадки зеленых черенков 1,5-2 см.
После массового укоренения (через 2-3 недели) прорыхлите почву и подкормите мочевиной (0,3-0,5%). Укорененные черенки доращивайте на грядах, высаживая их по схеме 80х15 см, где они растут в течение года, превращаясь в стандартные саженцы.
Более простым и экономичным способом размножения смородины и крыжовника является размножение комбинированными черенками. Он заключается в следующем. В конце мая — начале июня нужно срезать прикорневые или сильные однолетние боковые побеги, на которых уже появились зеленые приросты длиной 5-10 см. Побеги разрезают на части так, чтобы у каждого зеленого черенка остался кусочек прошлогодней древесины длиной 3-4 см.
Такие черенки сажайте в обильно увлажненную почву, заглубляя их на 3-4 см, рядками, на расстоянии 10х15 см, на низких грядах в открытом грунте или в теплицах. Первые две недели после посадки черенки поливают утром и вечером, с образованием корешков — через день, а затем — по мере подсыхания почвы.
Уход за растущими саженцами в течение лета заключается в рыхлении почвы, прополке, поливе и 2-3-кратной подкормке (20-40 г мочевины или аммиачной селитры на 10 л воды или одно ведро навозной жижи на 3-4 ведра воды).
При размножении зелеными и комбинированными черенками для лучшего корнеобразования можно применять стимуляторы роста — гетероауксин или индолимасляную кислоту (ИМК): на 1 л воды комнатной температуры — 100-150 мг гетероауксина или 30-35 мг ИМК. В плоскую стеклянную или эмалированную ванночку налейте приготовленный раствор слоем 2-3 см, концы черенков погрузите в него на 8-12 часов, и затем приступайте к черенкованию.
Следующий способ — размножение горизонтальными отводками. Он является наиболее распространенным для крыжовника, хотя размножают им черную и красную смородину. При использовании этого способа обильно удобрите и прорыхлите почву под отобранными для размножения плодоносящими маточными кустами. Рано весной (до распускания почек) разложите самые сильные побеги в заранее подготовленные под кустом бороздки глубиной 5-7 см и плотно закрепите их деревянными или проволочными шпильками в нескольких местах.
Через некоторое время из боковых почек уложенных побегов начнут появляться молодые приросты. Когда они достигнут длины 6-10 см, их до половины окучивайте почвой, смешанной с перегноем. Через две-три недели окучивание повторите. В течение лета следите, чтобы почва под кустами была рыхлой, влажной и чистой от сорняков. После поливов почву мульчируйте. К осени уложенные побеги хорошо укоренятся, отсеките их от маточного куста и разделите на отводки. Хорошо развитые отводки можно высадить на постоянное место, а слабые высадите на доращивание в заранее подготовленные бороздки.
Горизонтальные отводки можно получить и от молодого куста, используя все побеги. В этом случае весной в рыхлой удобренной почве под кустом в разных направлениях выкопайте лунки, уложите в них однолетние побеги, и среднюю часть каждого побега засыпьте холмиком из перегноя, оставляя над землей верхний конец побега. Обязательно пролейте место засыпки побегов и подокучьте холмик. В течение лета подокучивание проводите после каждого сильного дождя или полива. К осени из каждого такого побега получите 1-2 новых кустика.
Вертикальные отводки получают от более старых кустов, которые осенью нужно срезать почти полностью, оставив одну-две ветви. Весной появляющиеся побеги засыпают рыхлой плодородной почвой, оставляя верхушки и добавляя почву по мере их отрастания. Следующей осенью куст полностью разокучивают, хорошо укорененные отводки отделяют и используют для посадки на постоянное место или для доращивания.
Применяя любой из вышеуказанных способов размножения смородины и крыжовника, каждый садовод может вырастить свой посадочный материал желаемого для него сорта.
Г. Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук
Комментариев нет:
Отправить комментарий