пятница, 27 мая 2016 г.

Почему плохо плодоносят вишни?

Обильное цветение вишни не всегда гарантирует ее хороший урожай. Довольно часто цветы просто опадают не оставляя завязей или образовавшиеся завязи в дальнейшем практически полностью вишней сбрасываются.

Неурожайность вишен объясняется несколькими причинами.

Особенность опыления. 

Вишня относится к перекрестноопыляющимся растениям, то есть завязь возникает когда на пестик цветка попадает пыльца другого сорта. 
Все вишни подразделяются на самобесплодные, частично самоплодные и самоплодные. 

Самобесплодные способны обеспечить своей пыльцой появления всего лишь около 5 процентов завязей. Кстати, такие распространенные сорта как Шубинка и Владимирская относятся именно к самобесплодным. 

У частично самоплодных сортов вишен при помощи своей пыльцы завязывается примерно 20 процентов плодиков, а у самоплодных - опыляются больше половины своих цветов. 
Соответственно у самобесплодных и частично самоплодных полноценного опыления не произойдет, если рядом не растет вишня рекомендованного сорта опылителя, период его цветения должен совпадать с цветением опыляемого растения.

Например, для сорта "Владимирская" лучшими опылителями являются сорта: Любская, Полевка и Жуковская, а для черного Ширпотреба как опылитель используют ту же Любскую, Владимирскую и Шубинку.

Именно по этому, для получения высокого урожая, практикуется закладывание целых вишневых садов. Вишня не любит одиночества. Даже для самоплодных сортов присутствие рядом других вишен пойдет на пользу.

Поэтому, сажая в саду вишню, лучше использовать корневые отпрыски только от заведомо плодоносящих деревьев, и не ограничиваться одним сортом.

Негативно на опылении вишни могут сказаться и плохие погодные условия в период ее цветения. 
Например, во время похолодания и при дождливой погоде снижается активность деятельности пчел и других насекомых-опылителей, собирающих нектар на цветках. 
При слишком жаркой погоде качество пыльцы снижается, и она быстрее осыпается.

Опадание завязей это естественный процесс у всех фруктовых деревьев. 
Как правило, помимо неполноценных и поврежденных, сбрасываются также и излишние завязи. Дерево саморегулирует количество и качество плодов, которых оно может вырастить. 
Если же вишня сбрасывает почти все свои завязи, значит, она чувствует себя крайне некомфортно. 
Причин тому может быть довольно много.

Вишни довольно капризны к месторасположению и составу почвы. 
Они очень не любят близко расположенных грунтовых вод. Считается, что под вишнями грунтовые воды должны быть глубже 1,5 - 2 метров. Если они ближе, нужно сажать вишни на насыпной возвышенности диаметром около 2 - 3 метров и высотой, при которой выдерживается необходимая глубина залегания грунтовых вод. 
Лучше всего вишни развиваются на супесчаных почвах с кислотностью, приближенной к нейтральной. Другую кислотность необходимо корректировать известкованием почвы.

На урожае отрицательно сказывается загущенность кроны. 
Нужна регулярная обрезка и прореживание. 
В первую очередь удаляются сухие, поврежденные, переплетающиеся и направленные внутрь кроны ветви. Для древовидных и кустовидных форм вишни методы обрезки различаются. 
Ветки древовидных форм обрезаются примерно на одну треть длины, а ветки кустовидных обрезаются до первого нормального разветвления. 
В обеих случаях преследуется цель проредить, при необходимости, крону и обеспечить прирост новых побегов.

Для более интенсивного вызревания ягод вишне часто не хватает питательных веществ, поэтому необходимо периодичное внесение подкормок по следующей схеме: 
осенью, под перекопку приствольного круга, под каждое дерево вносятся 150 - 200 грамм фосфорных и 50 - 70 г калийных удобрений; 
ранней весной даются азотные удобрений (мочевина или аммиачная селитра) в количестве 50 - 70 грамм. 

Также желательно осуществить две подкормки в период вегетации. Первую - сразу после окончания цветения вишни, вторую - через две недели после первой. 
При этих подкормках вносится под каждое дерево 10 л воды с растворенными 20 - 25 г суперфосфата и 10- 15 г хлористого калия и мочевины. 
Положительный эффект даст внесение раз в два года, при осенней перекопке, перепревшего навоза.

Несмотря на то, что вишня отличается засухоустойчивыми качествами, все-таки желательно провести 3 обильных, из расчета 5 - 6 ведер на взрослое дерево, полива. Первый полив проводят после окончания цветения, можно совместно с первой летней подкормкой. 
Второй при начале созревания ягод, и третий, под зиму, в конце сентября - начале октября, после сбрасывания вишнями листвы.

Не следует забывать и про стандартные профилактические меры по обслуживанию фруктовых деревьев: побелке стволов, прополке от сорняков приствольного круга, обработку и лечение ран и трещин, опрыскивание от вредителей.