среда, 8 июня 2016 г.

Болезни пионов

Сколько огорчений приносят увядшие цветы. Этот краткий определитель, надеюсь, поможет вам распознать болезнь и справиться с заразой.

Серая гниль, или ботритис - поражает стебли, листья, бутоны и цветки пиона. Особенно сильно повреждаются отрастающие весной молодые побеги.

Болезнь проявляется внезапным увяданием молодых побегов пиона, которые надламываются у основания и падают. Вблизи поверхности почвы стебель становится коричнево-черным, загнивает. Позднее стебли также могут вянуть и отмирать, и гниль от основания стебля поднимается вверх на 10 см. На кончиках листьев возникают крупные, коричневые, расплывающиеся пятна.

Листья пиона деформируются и засыхают. Мелкие бутоны чернеют и также засыхают. Более крупные бутоны при поражении останавливаются в росте, приобретая бурый оттенок, порой цветки распускаются только с одного бока. При проникновении инфекции в корни те начинают гнить. Развитию болезни способствуют холодная, дождливая весна и лето, резкие перепады температуры.

Интенсивнее болезнь развивается, если пионы посажены на тяжелых глинистых почвах и на участках с близким залеганием грунтовых вод, на растениях, укрытых осенью для защиты от зимних морозов навозом или не открытых вовремя, на загущенных, плохо проветриваемых посадках.

Меры борьбы с серой гнилью. Больные части по мере появления уничтожают. Осенью стебли пиона срезают и сжигают. Проводят два опрыскивания: в начале вегетации (появление почек над землей) и через 10-12 дней, одновременно тщательно смачивают и куст пиона, и почву под ним 0,6-0,7%-ным раствором хлорокиси меди или 1%-ной бордосской жидкостью. Расход: 2-3 литра на куст.

Коричневая пятнистость, или септориоз. Болезнь проявляется на листьях пиона в июне в виде двусторонних буро-коричневых, округлых или удлиненных пятен с более темным ободком. Вначале пятна одиночные, рассеянные, затем они сливаются и меняют цвет на бурый с пепельно-серым оттенком.

Вначале поражаются нижние, более старые листья, затем болезнь распространяется выше по стеблю, и при сильном поражении листья полностью усыхают, но долгое время не опадают. Септориоз неблагоприятно отражается на цветении пионов и, ослабляя растения, на их зимостойкости. Развитию заболевания способствует дождливая и прохладная погода в весенне-летнее время. Меры борьбы с септориозом такие же, как и с серой гнилью.

Ржавчина. В середине лета на верхней стороне листьев появляются ржавые пятна различных величины и очертаний. С нижней стороны на пятнах образуются мелкие желтовато-бурые подушечки спор гриба. Пораженные листья скручиваются и засыхают.

Промежуточный хозяин у этого заболевания — сосна обыкновенная. Во влажную теплую погоду ржавчина особенно свирепствует, вызывая уже в июле усыхание листьев, ослабляя растения и отрицательно сказываясь на зимостойкости и цветении в следующем году.

Меры борьбы со ржавчиной. Во время вегетации пионы регулярно подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. При появлении первых признаке заболевания с растения удаляют пораженные листья и oпрыскивают растение с интервалом 10-14 дней (попеременно) 1%-ным раствором бордоской жидкости и 0,5%-ным раствором хлорокиси меди. Осенью срезают и сжигают стебли с листьями.

Бурая пятнистость листьев. В первой половине лета на листьях пиона появляются крупные коричневые пятна, которые постепенно разрастаются, сливаются и нередко охватывают весь лист. Постепенно пятна темнеют, становятся темно-коричневыми, и листы выглядят как бы обожженными. Иногда поражаются стебли, бутоны и цветки.

На молодых побегах образуются удлиненные красновато-коричневые пятна. Весь стебель темнеет и покрывается дымчатым спороношением гриба. Бутоны становятся коричневыми, лепестки осыпаются и, попадая на листья, вызывают их заражение. Во влажную погоду на нижней стороне листьев в центре пятен образуется дымчатый бархатистый налет.

Меры борьбы с бурой пятнистостью. Осенью стебли пиона срезают и сжигают. При появлении первых признаков заболевания растения опрыскивают препаратами меди.

Кольцевая мозаика листьев. На листьях пиона между жилками появляются кольца и полукольца более светлые, чем нормальная окраска листа. На листьях создается характерный размытый мраморный узор. К концу вегетации эти мраморные пятна некротизируются. Распространяется заболевание при вегетативном размножении пиона.

Меры борьбы с кольцевой мозаикой пиона. Уничтожать больные кусты пиона имеет смысл лишь при поражении вирусом единичных растений, поскольку этот вирус поражает только пионы, в общем-то, не слишком ослабляя их и не задевая другие культуры. Ухоженный, правильно выращенный пион в какой-то мере борется с заболеванием сам, по крайней мере, он может загнать его в латентную (скрытую) форму. Ведут борьбу с корневыми галловыми нематодами.

Мучнистая роса. Пионы поражаются ею на склоне лета. На верхней части листьев образуется редкий паутинный налет. Болезнь эта на пионах, по счастью, большого вреда не приносит и встречается не слишком часто.

Меры борьбы с мучнистой росой. Возможно опрыскивание растений при появлении первых признаков заболевания раствором кальцинированной соды с мылом.

Филлостиктоз. Вначале на листьях пиона образуются мелкие бурые пятна с темно-фиолетовым ободком. Позднее пятна увеличиваются в размере, становятся округлые или продолговатые, в центре светлеют и покрываются многочисленными выпуклыми темными точками. Болезнь при сильном развитии вызывает преждевременное усыхание листьев. Меры борьбы такие же, как и с серой гнилью.

Корневые гнили. Заболевание обнаруживается при пересадке или при размножении пиона делением куста. Корни и корневища больных растений буреют, загнивают и отмирают. На поверхности гнилых корней в условиях повышенной влажности образуется беловатый, сероватый или розоватый налет. Источником инфекции служит почва, а также больные корневища.

Меры борьбы. При делении кустов тщательно вырезают гнилые корни до здоровой ткани, корневище перед посадкой дезинфицируют полчаса в 1%-ном растворе медного купороса. Места срезов затирают толченым древесным углем.