суббота, 4 июня 2016 г.

ПЕРЕЦ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ: ИЗБЕГАЕМ ОШИБОК

Перец – тепло- и влаголюбивое растение короткого дня. Минимальная температура для прорастания семян составляет 15-18°С, а для развития растений – 18-25°С. При 13°С оно приостанавливается, а при температуре от 0 до -1°С всходы погибают.

Особенно чувствительна к температуре почвы корневая система: оптимально для появления всходов – 25-28°С в течение 4-7 дней, а после – 20-22°С. Влажность воздуха должна быть 60-70%; если она ниже, а температура выше нормы, опадают цветки и завязи.

Кроме того, перцу нужен рыхлый субстрат. Почвенная корка и излишняя влага при отсутствии отверстий в дне емкости тормозят прорастание семян и рост растений. Эта культура хорошо развивается на легких, богатых гумусом почвах с реакцией от слабокислой до нейтральной.

Причины, по которым перец может погибнуть:

кислая почва или наличие в ней возбудителей болезней (т.е. не обеззараженная раствором марганцовки);

несвоевременный полив сеянцев или использование для их полива холодной воды;

несоответствующая температура воздуха (низкая).
Как правильно ухаживать за перцем?
В открытом грунте для перца выбирают хорошо освещенные и прогреваемые солнцем участки, защищенные от холодных ветров.

Лучшие предшественники: огурец, капуста, бобовые культуры, столовые корнеплоды. Оптимальная схема посадки – рядами 60х25-30 см. Время высадки: как и у томатов. В лунки при посадке вносят горсть перегноя, 3-4 г аммофоса или суперфосфата. Присыпают удобрения почвой, поливают водой и высаживают растения. Далее перец поливают в зависимости от погодных условий, однако менее обильно, чем томаты, но более часто. Регулярно выпалывают сорняки.

За период вегетации перец следует подкормить дважды. Первый раз – через 10-15 дней после посадки раствором коровяка или птичьего помета, разбавляя водой в соотношений 1: 7-8 и 1:12-15 соответственно. Второй раз – в фазе образования плодов теми же удобрениями, только на 10 л раствора следует добавить 40-50 г аммофоса или суперфосфата, 15-20 г хлористого калия и 150-200 г просеянной древесной золы. Подкармливать нужно только под корень, после чего заделать удобрения в почву мотыгой. Для улучшения цветения и образования плодов проводят внекорневую подкормку бором в фазе бутонизации (100 г борной кислоты на 10 л воды).

Чтобы получить хороший урожай, рассаду перца лучше высаживать в от-крытый грунт в возрасте 55-60 дней, закаленную, с толстым стеблем (3-4 мм у корневой шейки) высотой 25-30 см, 8-9-ю листиками и сформировавшимися бутонами.
источник