воскресенье, 19 июня 2016 г.

Лопух - целитель

Говорят, что лопух обладает магическими свойствами, и потому надо, чтобы хотя бы один его куст поселился в вашем саду. В это можно верить или нет, но вот что касается целебных свойств лопуха – народная медицина располагает богатым арсеналом рецептов почти на все случаи жизни.

Для кого-то лопух – обычный сорняк, а вот для меня – целитель. Дело в том, что мои искалеченные ревматизмом суставы до сих пор сгибаются благодаря лечению лопухом. 
Постоянно на протяжении многих лет я им лечусь. Во-первых, принимаю отвар:

1 десертную ложку измельченного сухого корня лопуха заливаю 200 мл кипятка, кипячу на слабом огне 20 минут, даю настояться еще минут 30, процеживаю и принимаю по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой. 
Лечусь так на протяжении 2-3 недель в период обострения болей.

Но это еще не всё. 

Наружно я также использую отвар корня лопуха, но только готовлю его иначе: на ведро воды беру 10 столовых ложек корней, кипячу около 40 минут, остужаю до средней температуры. В теплый отвар опускаю простыню, слегка ее отжимаю и укутываю ноги от бедер до щиколоток.
Между ногами пропускаю часть простыни, чтобы они не соприкасались. Сверху укутываюсь еще одной простыней и тонким шерстяным одеялом. 
В таком положении остаюсь на полтора-два часа. 

На курс необходимо провести 14-20 обертываний. 

Это очень мощная очищающая процедура, удивляюсь, почему многие жалуются на боль в суставах, а этого не делают. 

А отвар в свое время очень помог моим родителям: отец лечил им подагру, а мама спасалась от диабета, потому что в корне лопуха содержится так много инулина, то есть инсулиноподобного вещества, что он для диабетиков просто палочка-выручалочка. 
Мама весной всегда жевала молоденькие побеги и корешки и даже жарила их, как картошку. 

От отца я узнала и рецепт мази, которую можно использовать в самых разных случаях, а не только при болях в суставах, например, при ожогах.

Мазь готовят так: сначала надо сделать отвар из расчета 4 столовые ложки измельченных корней лопуха на 4 стакана кипятка, но уварить его следует на умеренном огне до половины, затем 1 часть отвара смешать с 4 частями свежего сливочного масла.

Очень хорошо натирать этой мазью суставы перед тем, как зайти в парную, потом хорошенько попариться, попивая 1 стакан отвара корня лопуха, затем еще раз натереть суставы этой мазью, завязать теплой повязкой и оставить на ночь. Боль уходит! А всего-то – лопух!

Мария Николаевна Вдовина, г. Волгоград
(первоисточник не найден, к сожалению)


Еще рецепты:

Отвар из корней лопуха для лечения ревматизма, подагры, геморроя, мочекаменной болезни, экссудативного диатеза: 100 грамм измельченных корней лопуха упариваются до половины объема в литре воды. Процедить, по вкусу добавляется мед. Пить по 3 ст. ложки 3-4 раза в день.

Отвар из листьев, соцветий лопуха для лечения ревматизма и подагры: кипятят 20 грамм лопуха (листьев и соцветий) 5 минут. Смачивают полученным отваром бинт или марлю и прикладывают к больному суставу. Этот отвар можно добавлять при принятии ванны.

Сок из зеленых листьев для лечения ран, язв, ожогов и пролежней. Для получения сока берут молодые побеги лопуха и выдавливают сок, смешивают с мелкоизмельченными листьями и прикладывают к больному месту.

Мазь из лопуха используется для лечения облысения. Этой же мазью лечат ожоги и обморожения. 25 грамм измельченных листьев и корней лопуха кипятят в небольшом количестве воды 20 минут, добавляют 100 граммами сливочного масла и растирают.

Масло лопуха для роста волос и лечения заболеваний кожи: 75 грамм молодого корня заливают 200 граммами масла (подсолнечного и т.п.), настаивают в течение суток, после варят на медленном огне 15 минут. В горячем виде процедить и охладить.

Листья и корни лопуха, сваренные в воде и растертые со сливочным маслом, рекомендуются для лечения ожогов. Листья прикладывают при кожном зуде и при головной боли.

Сбор от авитаминоза

Смешивают по 1 столовой ложке травы крапивы двудомной, плодов шиповника коричного, ягод смородины черной, корней лопуха большого. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают на водяной бане 15–20 минут. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Принимают по 0,5 стакана 2–3 раза в день.

Сбор от дисбактериоза

Смешивают 5 столовых ложек цветков календулы лекарственной, 4 столовые ложки травы тысячелистника обыкновенного, 3 столовые ложки плодов шиповника коричного, 3 столовые ложки травы зверобоя продырявленного, 2 столовые ложки цветков ромашки аптечной, 2 столовые ложки листьев брусники обыкновенной, 2 столовые ложки листьев березы белой, 1 столовую ложку цветков клевера лугового, 1 столовую ложку листьев лопуха большого, 1 столовую ложку листьев подорожника большого, 1 столовую ложку травы шалфея лекарственного, 1 столовую ложку травы душицы обыкновенной, 1 столовую ложку цветков пижмы обыкновенной.

1 столовую ложку смеси заливают 0,5 л горячей воды и нагревают на водяной бане 30–40 минут. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Принимают по следующей схеме: первые 2 дня по 0,4 стакана через каждые 2–3 часа, затем по 0,5 стакана 3–4 раза в день за 30–40 минут до еды и перед сном.

Сбор от запора

1 столовую ложку семян лопуха большого заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 7–8 часов. Готовый настой процеживают. Принимают в течение дня по 0,4 стакана.

Сбор при климаксе

Смешивают 1 столовую ложку корней валерианы лекарственной, 1 столовую ложку листьев мелиссы лекарственной, 1 чайную ложку корней лопуха большого, 1 чайную ложку листьев крапивы двудомной. 1 чайную ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 15–20 минут.
Готовый настой процеживают. Пьют в течение дня как чай по 0,3 стакана.

Порезы, ссадины, гнойные раны - лечебный сбор

3 столовые ложки измельченных корней лопуха большого заливают 4 столовыми ложками прокипяченного растительного масла и настаивают 2 дня. 
Готовый настой нагревают на водяной бане 15–20 минут, охлаждают и процеживают. Используют для смазывания долго не заживающих ран.

Антипростудный сбор

Смешивают 3 столовые ложки ягод малины, 2 столовые ложки листьев крапивы двудомной, 1 столовую ложку цветков липы сердцевидной, 1 столовую ложку травы душицы обыкновенной, 1 столовую ложку корней лопуха большого, 1 столовую ложку цветков бузины черной.

1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 20–30 минут. Готовый настой процеживают. Принимают по 0,3 стакана 3–4 раза в день.

Лечитесь травами и будьте здоровы!