суббота, 25 июня 2016 г.

Прививка яблони летом: окулировка за кору. Мастер-класс

Окулировка за кору или прививка щитком с почкой (глазком) — самый надежный способ летней прививки яблони. Этот метод чаще всего выбирают, когда необходимо перепривить молодое деревце или получить многосортные яблони.

Время работы по летней окулировке яблони связано со сроками начала и конца активного сокодвижения в середине лета. Для проведения летней окулировки глазком за кору в Т-образный разрез нужно хорошее отхождение коры от ствола. Поэтому при прививке в крону взрослого дерева, которому более 10 лет, велика вероятность, что почка не тронется в рост.

Перед окулировкой подготовьте пленку для черенкования, окулировочный нож, этикетки для обозначения привитого сорта, садовый вар.

Для прививки лучше выбирать нежаркое время дня, в солнечную погоду - утром с 4-5 до 10 ч и во второй половине дня - с 15 до 20 ч, в пасмурную погоду можно окулировать весь день, если не идет дождь. 

Очередность работы по прививке яблони глазком за кору

Срежьте с наиболее освещенной стороны яблони побег текущего года максимальной толщины и длины. Не стоит брать побеги с зеленоватой корой и длинными междоузлиями, если только это не сортовая особенность дерева. Почки от таких черенков дадут сильные побеги, но в пору плодоношения они войдут не скоро. Лучшие результаты окулировка глазком дает при толщине перепрививаемых веток 0,8-1,5 см. На ветках толще 1,5 см кора грубая, поэтому привитые почки могут заплыть и не прорасти. Для подстраховки на каждой ветке лучше привить по 2 глазка. Со срезанного побега удалите листовые пластины, оставляя черешки. 

Из средней части черенка вырежьте почки, так как из верхней, менее вызревшей части, они хуже приживаются. Окулировочным ножом сделайте разрез на расстоянии 1,5-2 см выше почки и параллельно оси черенка срез, чтобы он не затрагивал древесину. Срез должен пройти под почкой и закончиться на 1,5 см ниже почки. Для лучшего срастания привоя с подвоем необходимо, чтобы щиток имел не очень длинную нижнюю часть (0,8-1 см) и такую же или немного длиннее - верхнюю. Тогда почка будет расположена ближе к нижней части разреза коры подвоя, и прививка лучше приживется. Если же у щитка с глазком нижняя часть окажется длинной, а верхняя короткой, глазок будет находиться у верхнего поперечного разреза коры подвоя, в неблагоприятных для срастания условиях.

На коре подвоя сделайте продольный разрез длиной 4 см, чтобы неглубоко прорезать кору до древесины. Затем поперечный разрез, который пересекает продольный в верхней его части. Если кора на подвое не отстает или отстает плохо, прививку лучше отложить. У вас должен получиться ровный Т-образный надрез. Такая форма позволит легко вставить щиток с почкой и увеличит плотность его прилегания к подвою. 

Косточкой окулировочного ножа раздвиньте края Т-образного разреза на коре подвоя. Кора должна легко отделиться от ствола, оголяя влажную древесину.