суббота, 18 июня 2016 г.

Сервировка стола к ужину. Общие правила

Для многих из нас семейный ужин — это приятная традиция совместного время препровождения, важную роль в котором играют не только блюда, но и сервировка стола к ужину. Правильно расставленная посуда и приборы, стильный декор и приятные мелочи не только способствуют созданию хорошего настроения, но и помогут выразить свое внимание и любовь к родным или гостям.

• Как и при сервировке стола к обеду, первым шагом нужно выбрать чистую и выглаженную скатерть. Если это семейный ужин, то отлично подойдет скатерть с интересным узором (она будет смотреться очень по-домашнему).

• Тарелки для закуски и основного блюда располагаются одна внутри другой, слева от них — хлебная тарелка. Конечно же, все зависит от количества блюд, но классическая подача именно такая.

• Слева выкладывают две или три вилки, а справа — ножи. Во время приема пищи используют сначала внешние приборы. Ножи кладутся острой частью лезвия к тарелке, а вилки — зубчиками кверху.

• Перед приборами ставят рюмки, фужеры, бокалы.

• Важная деталь, на которую стоит обратить особое внимание во время сервировки стола к ужину – место, отведенное ложке для супа. Она кладется над основной тарелкой.

• Непременным атрибутом сервировки стола является салфетка. Без салфетки невозможно соблюсти чистоту за столом, более того, она исполняет не только функциональную роль, но и декоративную. Допускаются полотняные и бумажные салфетки, они выкладываются на тарелку или рядом с тарелкой.

• Непременным украшением праздничного стола являются цветы. Это могут быть и самодельные композиции из живых растений, и декоративные цветы. Они помогают усилить тематическую направленность сервировки, придать ей оттенок торжественности или нежной романтичности. 

• Зимой вместо цветов можно использовать еловую ветку, шишки, несколько кистей красной калины или рябины. Осенью оригинально будут смотреться связки из желто–красных листьев.

Сервировка стола к ужину — это своего рода искусство, а гармоничное сочетание столовой посуды и скатерти, правильного расположения приборов и интересного декора создадут цельную кмпозицию и непременно запомнятся гостям.