вторник, 21 июня 2016 г.

Жгучая крапива как удобрение

Вездесущая крапива как удобрение превосходит все синтетические аналоги. Нужно только знать, как правильно ее использовать. 

Ценные свойства крапивы .

Как источник витаминов (С, К, А), микроэлементов и ценных органических кислот (железа, меди, калия, азота, марганца и т. д.), этот неистребимый сорняк широко используется в домашней косметологии, а также в кулинарии, в качестве добавок к весенним салатам и зеленым борщам и супам. 
Для подкормки же овощных и декоративных растений крапива как удобрение особенно ценна из-за высокого содержания калия и азота. Причем она одинаково полезна и для питания, и для защиты посадок от вредителей и болезней. 
Опытные садоводы всегда запасают впрок настой крапивы. 

Как использовать на участке свежую крапиву? 

Характер у нее, конечно, жгучий, что и отпугивает от нее многих. А можно ли именно это ее свойство использовать во благо? Например, изменить свое отношение к сорняку и оставить его полосой по периметру участка как живую изгородь? Непрошенным гостям легче будет преодолеть колючий забор, чем такую преграду. 

Ну, а если такой экстравагантный способ не подходит, можно скосить крапиву и разложить ее под овощными растениями – томатами, огурцами, картофелем. Во-первых, это мульча, мешающая сорнякам прорасти. Во-вторых, она отпугивает вредителей – листогрызущих насекомых, слизней. Разлагаясь, крапива как удобрение питает растения. Многие огородники с успехом практикуют мульчирование измельченной крапивой, обогащая почву и защищая ее от эрозии. 
Еще больше интересного на странице ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ - с любовью к земле 

Как приготовить удобрение из крапивы?

Процесс очень простой. 
Свежую или чуть подвяленную для уменьшения кусачести траву нужно порубить или порезать, сложить в ведро или бочку (желательно использовать пластиковые емкости, а не металлические) и залить отстоявшейся или дождевой водой. Все это будет бродить дней десять-четырнадцать. 
Запах, надо сказать, не из приятных, потому нужно определить правильное место для приготовления удобрения. 

Получившимся настоем можно безбоязненно поливать все растения, за исключением фасоли, лука и чеснока – им почему-то крапива как удобрение не нравится. Зато такую подкормку с благодарностью принимают все другие овощные культуры, и даже цветы как садовые, так и комнатные. 

Крапивным удобрением можно растения подкармливать и опрыскивать. 
Для удобрения настой разводят с водой в пропорциях 1:10, а для опрыскивания – 1:20.

Регулярное использование крапивного настоя укрепит растения (их корни, стебли, листья), они будут выглядеть более здоровыми, а также опрыскивание крапивным удобрением отпугнет от ваших растений некоторых насекомых-вредителей.

Удобрять крапивой, в принципе, можно все растения, но есть некоторые виды, которые не особо любят крапивное удобрение – бобы, фасоль, горох, лук и чеснок.

Для остальных растений удобрение из крапивы будет только в радость.

Очень хорошо действует удобрение на ягодные кусты – смородину, ежевику, малину. 
Можно поливать крапивным настоем землянику. 
После такой подпитки растения буквально оживают, их листья становятся блестящими и насыщенно-зелеными, ускоряются рост и созревание плодов. 

Траву и стебли можно сжечь и получить ценную золу, по содержанию азота и калия в несколько раз превосходящую древесную. 

Вот такое это ценное растение – жгучий сорняк крапива.

Комментариев нет:

Отправить комментарий