понедельник, 27 июня 2016 г.

КАК ПОДНЯТЬ УРОЖАЙНОСТЬ ОГУРЦОВ

1. При покупке семян обращайте внимание, какие это сорта: опыляемые или самоплодные (партенокарпические). При формировке кустов на шпалере в первом случае на главном стебле в основном будет пустоцвет (мужские цветки). Большинство женских будут на ответвлениях боковых ветвей. Поэтому главный стебель прищипывают над 4-5 листом, появившиеся новые ветки так же нужно прищипнуть над 4-5 листом.
В самоплодных же сортах главный стебель не трогаем, а боковые ветви прищипываем над 3-4 листом.

2. Необходимо рыхлить верхний слой почвы после каждого полива или дождя. Рыхление начинают, как только почва сверху подсохнет. Нельзя рыхлить глубоко, потому что корни огурцов располагаются вблизи поверхности почвы. Постоянное рыхление сильно способствует росту растений. После развертывания третьего настоящего листа огурцы слегка окучивают, но делают это очень осторожно, чтобы не повредить поверхностно расположенные корни – это способствует быстрому впитыванию поливной и дождевой воды, чтобы она не скапливалась у основания стебля. У основания стебля почва должна быть всегда сухой, иначе стебель загниет. Об этом необходимо заботиться особенно в дождливые годы. 

3. Важным фактором является температура почвы. При снижении температуры почвы до 12-14°С может наступить физиологическая сухость растения. Тогда корни огурцов теряют способность забирать из почвы влагу. В этих условиях полив становится бесполезным. Даже при хорошей влажности почвы растение испытывает большой дефицит влаги. Избежать этого поможет полив водой, нагретой солнечными лучами.

4. Запомните, что огурцы не должны соседствовать с такими цветами, как розы. Потому что с помощью муравьев тля с роз перекочует на огурцы.

5.Подкормку огурцов нужно проводить только в хорошую погоду, т.к. в пасмурную холодную погоду рост огурцов замедляется, и удобрения не принесут пользы. Важно провести подкормку в период цветения, а также во время плодоношения.

6. Хорошему росту огурцов способствует мульчирование почвы перегноем, торфом или подвяленными на солнце сорняками и травой. Толщина слоя мульчи может достигать 3-5 см. 

7. Плоды огурцов нужно убирать по мере их созревания, иначе дальнейшее образование плодов прекратится. При сборе огурцов, их нельзя обрывать, а необходимо аккуратно срезать. Стебли у огурцов очень хрупки и ломки. При обработке и уборке старайтесь не наступать и не мять растения иначе они могут повредиться, загнить и вообще прекратить плодоношение. 

8. В засушливое, жаркое лето огурцы могут подвергнутся нападению паутинистого клеща. Чтобы этого не произошло, необходимо заботиться о постоянном увлажнении воздуха. Почаще опрыскивайте, но не холодной, а теплой водой. Важно соблюдать высокую влажность в теплице, это касается именно выращивания огурцов. Для растения влажность в 80-85% и выше – нормальная, для насекомых – это неудобный климат; Если паутинный клещ в теплице все-таки обнаружен, сразу применяйте опрыскивания специальными препаратами, производите их каждые 12-15 дней. Если паутинный клещ успел распространиться по теплице, опрыскивание можно проводить намного чаще, особенно в период вегетации, например, раз в 5-7 дней. Используется в данном случае коллоидная сера (80 г на ведро воды), фитоверм (10 мл на ведро воды), битоксибациллин (100 г на ведро воды). Можно проводить и опыление молотой серой, но не более 3-4 г на квадратный метр посадок;

9. Мучнистая роса появляется на огурцах в холодное, дождливое лето, а также при неумелых поливах. Поэтому, в пасмурную погоду, надо снять с лейки сетку и осторожно поливать струей почве у основания стеблей ни в коем случае не допуская попадания воды на листья. Поливать лучше из бочки подогретой на солнце водой. Как только появились первые признаки заболевания необходимо провести опрыскивание растений настоем сена или коровяка и повторить эту процедуру спустя 8-9 дней. При очаговом заболевании надо срезать и уничтожать листья или же наносить на них молотую серу с помощью ватки. Также растения опрыскивают коллоидной серой (80-процентной): в защищенном грунте на 10 литров воды — 40 грамм, в открытом – 20 грамм. К ней можно добавлять мыло, чтобы усилить действие.
Чтобы предупредить заболевания рекомендуется выращивать гибриды, которые устойчивы к нему. 

10. Сквозняк – злейший враг огурцов в теплице. Но это не значит, что теплицу нужно наглухо закупоривать, доступ свежего воздуха также необходим. Однако, при этом не рекомендуется одновременно открывать форточку и дверь. Лучше делать это поочередно: днем, когда температура выше, оставлять распахнутым дверной проем, а ночью открывать форточку. 

11. Горечь у огурцов может появляться и не по вашей вине, а из-за резких перепадов температуры, когда после жаркой погоды наступает резкое похолодание с холодными дождями.

12. В открытом грунте, в ходе затяжных дождей есть опасность возникновения и быстрого распространения в загущенных плетях растений серой гнили. Подвязывание огурцов на шпалеры дает отличные результаты