среда, 13 июля 2016 г.

Заморозить сок на зиму - очень простой рецепт

Передо мной, как и перед любым огородником, стоит извечная проблема заготовок на зиму. Как умудриться переработать овощи и фрукты, чтобы не пришлось часть урожая выбрасывать, так сказать, в свежем виде, а часть — весной, после зимнего хранения. Заморозить. Но не отдельными плодами, а соками. Заморозить можно любой сок — и с мякотью, и осветленный, и даже сок-пюре. Сделать такую заготовку очень просто, но нужна специальная подготовка.

Сначала о количестве плодов

Выгоднее всего заморозить сок тех ягод и овощей, которых созревает много. Это могут быть: вишни, яблоки, помидоры, огурцы.

Если взять 65 кг помидоров, то сока из них получится около 50 литров. Можно немного уменьшить это количество, если дать соку отстояться и слить прозрачную часть; ее можно использовать летом — для супов, а осенью — для заливки при консервировании. Это всяко лучше, чем закрывать воду в банки. Уж она-то из крана течет круглый год. То есть, овощей (фруктов, ягод) для соков нужно много. Все пойдет в дело.

Как приготовить томатный сок

Хорошо, если в семье есть электрическая соковыжималка; на обыкновенной ручной мясорубке с насадкой процесс отжимания сока займет очень много времени. Оно будет тратиться на разбирание, промывание и новую сборку механизма. Электрические соковыжималки работают быстро, для них не нужно тщательно готовить помидоры, достаточно просто нарезать на подходящие по размеру кусочки.

Я в этом году для приготовления томатного сока купила китайскую соковыжималку на целое яблоко «Антоновка». Аппарат мне понравился, работает быстро, почти не громыхает, раздаются только хлюпающие звуки, когда, с каждой загруженной порции помидоров, кожица вылетает в приемник отходов.

Есть еще миксер фирмы Цептер, он работает очень быстро; ему требуется всего 3-4 минуты, чтобы измельчить полное ведро подготовленных помидоров. В соке нет грубых включений, но остаются зернышки и немного мелких кусочков кожицы. Миксер не может весь помидор измельчить так, чтобы грубых включений не было вовсе.

Как заморозить сок

Для замораживания нужны пластиковые бутылки, которые используют для фасовки питьевой воды. Можно взять старые бутылки из-под воды, но они должны храниться уложенными в поленницу и открытыми, чтобы не задохнулись. Емкость тары роли не играет, здесь важнее количество едоков в семье, и способ использования сока зимой.

Свежий сок заливается в бутылку, ее немного сжимают с боков, чтобы воздух оказался выдавленным (пусть даже сока немного потечет), и плотно закрывают. Наполненные бутылки обмывают, обсушивают и укладывают в морозилку, опять же поленницей. Такая упаковка самая экономичная. А свободные места между бутылками любая хозяйка всегда найдет, чем заполнить.

Как хранить замороженный сок

Для хранения нужна морозильная камера. Сейчас продают любые — от вертикальных, схожих внешним видом с холодильником, до огромных ларей. Сразу скажу, что лари предпочтительнее. Почему? Только раз попробовав замороженный сок, пожелаете делать такую заготовку каждый год.

Как использовать замороженный сок

Заморозить сок нужно так, чтобы при зимнем хранении морозильник ни разу не пришлось бы размораживать. Даже кратковременное оттаивание портит сок.

Перед использованием бутылку с замороженным соком нужно вынуть из морозильной камеры и переложить на нижнюю полку холодильника. Бутылка-полторашка оттаивает примерно за сутки. С этим соком можно варить супы, компоты, кисели, готовить с ним соусы и подливки. Это зависит от вида плодов, которые превратили в сок. Но лучше — пить.

Заморозить сок просто, и не нужно покупать.