суббота, 9 июля 2016 г.

Как оформить спальню в стиле минимализм — основные правила и советы

Минимализм, как стиль интерьера, приобретает все большую популярность. Связано это, отчасти, с тем, что в современном, перегруженном информацией мире, человеку хочется иногда побыть в максимально простом и свободном пространстве. Спальня в стиле минимализм поможет освободиться от накопившихся за день мыслей и стресса, расслабиться и восстановить силы.

Отличительные черты минималистического интерьера
Минимализм – стиль, при котором используется ограниченное количество мебели и декоративных элементов. Дизайнеры стремятся добиться эффекта наполненности светом и воздухом, легкости. Но минимализм – это не просто отсутствие вещей. Это стремление подчеркнуть их красоту и самодостаточность. В минималистическом интерьере характерные черты каждого отдельного предмета мебели или техники проявляются ярче.
С точки зрения рационального использования, у минималистической обстановки много достоинств.
В простом и открытом интерьере проще поддерживать порядок и убирать. Отсутствие пыли – неплохой плюс для спальни.
Комнаты, не перегруженные мебелью, выглядят просторнее, что актуально в небольших квартирах.
Изменить характер и общее впечатление от минималистической спальни очень просто – достаточно поменять покрывало на кровати и декоративные элементы.

Цвет, как ключевой элемент
Традиционно, минималистический интерьер ассоциируется с белым цветом. Действительно, такая спальня будет наполнена светом и воздухом и визуально воспринимается просторнее. К тому же, белый цвет стен – отличный фон для красивой мебели и необычных предметов декора.
Эффект, подобный белому, производят многие светлые цвета: нежно-голубой, жемчужно-серый, светло-желтый. Теплые оттенки лучше предпочесть, если окна спальни выходят на север или северо-запад. Однако подбирать мебель и текстиль к цветным стенам сложнее: стоит отдать предпочтение белой мебели и шторам в цвет стен. В минималистической спальне стены могут быть и темными – шоколадными, темно-бежевыми, серыми. В этом случае цвет мебели и пола должен подбираться как можно ближе к цвету стен.

Материалы и фактуры
В интерьере, не перегруженном деталями, фактуры материалов воспринимаются ярче, поэтому к выбору покрытий для стен и пола необходимо подойти ответственно. Лучший материал для пола, впрочем, как и для всех других стилей, — натуральное дерево или паркетная доска. Предпочтение отдается широким доскам, а не мелкому паркету. Порода древесины может быть любой, но чем выразительней рисунок, тем более нейтральный цвет выбирают для стен. Если необходим белый пол, то стоит остановиться на однотонном керамограните или наливном покрытии, под которые уложить электрический или инфракрасный теплый пол.
Стены спальни с интерьером в минималистическом стиле должны быть гладкими и однотонными. В качестве основы под краску можно использовать штукатурку или холст из стекловолокна.
Ковров в спальне лучше избегать. Для этого еще во время ремонта необходимо позаботиться о тщательном утеплении пола или его обогреве. Если от прикроватных ковриков отказаться сложно, то нужно подыскать однотонные, такого же цвета, как и напольное покрытие или стены.

Мебель
К мебели для минималистичной спальни предъявляется ряд требований.
Она должна иметь простые формы и не привлекать внимания, без украшений и выделяющихся ручек. Фасады, предпочтительно, однотонные и гладкие.
Достаточно минимального набора: кровать, шкаф (лучше встроенный, максимально незаметный), комод и кресло или стул. Без прикроватных тумб можно обойтись или заменить их простыми полками у изголовья.
В идеале, цвет мебели должен совпадать с цветом стен – так спальня будет казаться просторнее. Исключение можно сделать для натурального дерева, но другие цвета и декоративные элементы в этом случае необходимо свести к минимуму.
В спальне в стиле минимализм можно поставить один необычный предмет мебели, например, яркое кресло или старинный комод, которые будут одновременно играть роль арт-объекта. От других украшений в этом случае лучше отказаться.

Декор и освещение
Сложно представить спальню без плотных штор. Однако они должны не привлекать к себе внимания. Лучший вариант – прямоугольные полотнища из однотонной ткани, максимально близкой по цвету к стенам. Традиционные шторы можно заменить на рулонные или жалюзи, так окно будет казаться больше. Красивый вид из окна – одно из главных украшений минималистического интерьера. Если за окнами находятся лес, парк, небо без проводов и антенн – то не нужно их прятать.
Соблазн увешать стены спальни фотографиями или красивыми картинами велик. Не стоит этого делать, если вы пытаетесь создать минималистичый интерьер. Но без украшения комната может выглядеть скучно. Оставьте место лишь для 1-2 по-настоящему выразительных произведений искусства или художественных фотографий.
Традиционно в минималистичных интерьерах используют очень простые светильники. Отлично подойдет шар или тарелка из стекла или перфорированного металла. Можно использовать необычную люстру, например, с канделябрами, но тогда количество других декоративных элементов нужно уменьшить. Стоит отказаться от искушения сделать многоуровневый подвесной потолок — он сразу разрушает ощущение простоты и свободного пространства.

Советы тем, кто обустраивает спальню
Избавьтесь от завалов вещей. Все необходимое: пульты, диски, одежда, — должно быть спрятано в ящики или шкафы.
Поверхность комода, тумб и прикроватных полок должна быть свободной от украшений, вазочек, шкатулок. Допустимы 1-2 элемента на всю спальню, которые согласуются с остальным декором.
В минималистической спальне уместно лишь одно растение, лучше с крупными листьями. Так как цветок будет привлекать внимание, то он всегда должен быть ухожен и здоров.
Главное правило минимализма – «лучше меньше, но лучше». Предметов обстановки, украшений в такой спальне мало, но все они должны быть максимально качественные.