суббота, 23 июля 2016 г.

Погреб для банок и овощей








В наши дни, когда холодильник, казалось бы, завоевал прочные позиции в каждом доме, погреб на дачном участке все же не потерял своей значимости. А где еще хранить большие припасы?

Габариты погреба во многом зависят от объема хранимых запасов. Многочисленные банки с маринадами, бочонки с соленьями, ящики с песком для моркови, сетки с картофелем, луком требуют определенного «комфорта» хранения, то есть свободного места на полу, полках и стеллажах.
Место месту рознь

Чтобы погреб всегда был сухим, для его строительства желательно выбрать самую высокую точку участка, где грунтовые воды залегают достаточно глубоко. В случае, когда грунтовые воды находятся близко от поверхности земли, необходимо обезопасить погреб при помощи хорошей гидроизоляции.
Схема гидроизоляции подвала

Идея 1

Достаточно удобно хранилище, построенное на террасированном склоне холма, вплотную к подпорной стенке. Форма и конструкция сооружения проста: оно похоже на «вигвам», собранный из наклонных деревянных брусков. Покрытием хранилища служит слой дерна, выполняющий теплозащитную и декоративную функции.
Ход работы

1. Выбрать ровную площадку, убрать с нее дерн.
2. Выкопать по углам ямки глубиной 40 см, засыпать их смесью песка и цемента, тщательно утрамбовать.
3. На утрамбованную смесь установить бетонные блоки (40 х 40 см). Фундамент готов.
4. На бетонные блоки уложить 2–3 слоя рубероида для гидроизоляции.
5. Смонтировать деревянный каркас – треугольники с основанием 1,7–2,0 м, высотой 1,8–2,0 м. Горизонтальные и наклонные элементы соединить металлическими уголками. 
6. Детали каркаса установить на бетонные стойки и соединить между собой продольными рейками.
7. Уложить на наклонные плоскости «слоеный пирог» из досок, рубероида и проволочного каркаса, не позволяющего дерну сползать.
8. Собрать фасад, постелить пол из плотно подогнанных досок. На доски положить слой пароизоляции, на него – слой теплоизолятора.
9. Установить на крыше вентиляционную трубу.

Идея 2 

Если дачный дом не имеет подвала и нет желания строить на участке погреб, можно найти компромиссное решение. Неплохой вариант – оборудовать подвал под сараем. В этом случае стены подвала будут располагаться между фундаментом сарая, и станут дополнительной защитой от влаги. Высота подвала – 2,0 м.
Ход работы

1. После того как вырыт котлован, на его стенах укрепить гидроизоляцию (рубероид), затем уложить теплоизоляцию.
2. Построить стены подвала из бетонных блоков. Настелить перекрытия. Построить стены сарая.
3. В полу сарая вырезать прямоугольное или квадратное отверстие люка, через которое можно попасть на лестницу.
4. Собрать лестницу: установить наклонно 2 деревянных косоура, закрепить ступени.
5. Стены погреба обшить изнутри вагонкой. При желании можно оставить бетонную поверхность совсем без отделки.
6. Построить стеллажи для хранения. Деревянные полки с одной стороны присверлить к стене большими металлическими уголками, с другой – закрепить к стойкам.
7. Уставить вентиляционную трубу: один конец укрепить в полу сарая, другой – вывести на крышу. Вентиляция необходима для лучшего хранения.

Материал взят из журнала "Любимая дача. Спецвыпуск"