суббота, 2 июля 2016 г.

ДЕКОРАТИВНЫЙ ПОДСОЛНУХ - СОЛНЦЕ НА КЛУМБЕ

Декоративный подсолнух — любимый мною с детства цветок, о тонкостях выращивания, посадки и ухода за которым я вам и расскажу в этой статье.

Яркие и невероятно солнечные цветы декоративного подсолнуха отличается от знакомой нам сельскохозяйственной культуры не только размером, но и назначением, главная цель которого — создать в саду неповторимый колорит стиля кантри.

Кстати, впервые семена подсолнуха, на латыни зовущегося Helianthus (от греческого «гелиос», что значит солнце и «антос» — цветок), были завезены в 1510 году из Мексики участниками 4-ой экспедиции Христофора Колумба. Попав в Европу, подсолнух стал всеобщим любимцем, вызывающим неподдельный интерес и восхищение. На протяжении веков о подсолнухе слагали песни и стихи, а его изображение часто можно увидеть запечатленным на картинах знаменитых художников. Так, именно декоративные подсолнухи изображены на знаменитой серии полотен Винсент Ван Гога «Подсолнухи».

Благодаря беспрерывному труду селекционеров, вооруженных современными методами биотехнологии и генетики, было создано свыше 150 новых сортов и гибридов декоративных подсолнечников. Ежегодно на рынке появляются новинки, каждая из которых является новым словом в селекции вида. Так, селекционерами были выведены трогательные миниатюрные подсолнухи, которые способны выносить на одном стебельке одновременно несколько цветков, очаровательные махровые подсолнухи с плотной круглой бархатной сердцевиной оранжево-коричневой по цвету, подсолнухи, похожие на бархатцы, и множество декоративных видов с неоднородной окраской, от кремового до персиково-розового.

Выращивание декоративных подсолнухов

Сегодня подсолнухи настолько популярны, что их выращивают по всему миру: в Европе и Японии, Северной Америке, Южной Африке и Австрии. Кстати, именно в Австрии, неподалеку от Вены, не так давно открылся популярнейший у туристов «Подсолнечный парк», посетители которого могут увидеть свыше сорока видов диких собратьев нашего «знакомого», сотни современных масличных сортов, а также практически все существующие сегодня декоративные формы.

Популярность декоративных подсолнухов обусловлена не только простотой их выращивания, но и многообразием растений. В зависимости от желаний и вкусовых предпочтений можно выращивать декоративные подсолнухи от 30-см карликов до 3-метровых гигантов, одностебельные или ветвистые.

Благодаря различному диаметру цветов растения — от 5 до 20 см — и разнообразию видов декоративных подсолнухов есть возможность декорировать с помощью этих ярких солнечных цветов, например, неприглядную стену дома или сарая, используя различные по цвету сорта: белые, лимонные, оранжевые, абрикосовые и даже коричнево-красные.

Посадка декоративных подсолнухов

Декоративные подсолнухи нужно сажать на открытых солнечных участках, защищенных от ветра, с хорошо дренируемой почвой.

Размножаются однолетние декоративные подсолнухи семенами, которые, прежде чем высевать, нужно на сутки замочить в ткани, предварительно хорошенько пропитанной настоем древесной золы, для приготовления которого 1 столовую ложку золы необходимо растворить в 500 г теплой воды. Посев однолетнего подсолнечника можно производить с начала мая и на протяжении всего летнего периода, тогда цветение подсолнухов не будет прекращаться.

Глубина посева семян декоративного подсолнуха не должна превышать 3 см, а оптимальным расстоянием между растениями считается 30-70 см друг от друга — в зависимости от сорта.

Все многолетние виды подсолнечника легко размножаются делением куста, которое можно производить каждые два года, поздно осенью либо ранней весной.

Уход за декоративными подсолнухами

Декоративные подсолнухи совершенно не капризные цветы, которые не нуждаются в особом уходе, но обеспечив им регулярный полив, вы сможете максимально продлить цветение этих удивительных цветов. Поливать их необходимо достаточно обильно, но старайтесь не допускать застоя воды в почве вокруг растения и у его стеблей, иначе вы рискуете погубить растение.

Помимо полива декоративных подсолнухов опытные садоводы рекомендуют взрыхлять и пропалывать землю вокруг растений, а также удалять все сорняки и отцветшие цветы, таким образом стимулируя формирование новых.

Удобрять декоративные подсолнухи совершенно не обязательно, если почва, в которую посажены цветы, плодородная, они и так прекрасно будут расти, радуя вас своими удивительными цветами. Если же вы выращиваете их не на плодородных почвах, то в начале вегетативного периода подсолнухи необходимо подкормить любым органическим удобрением.

Вредители декоративных подсолнухов

Среди многочисленных вредителей подсолнечника особенно опасными для растения являются: подсолнечная моль, ее гусеницы повреждают семянки, а также подсолнечный усач и подсолнечная шипоноска, которые напрочь выедают сердцевину стебля растения. Также одним из самых злостных врагов подсолнечника считается заразиха — цветковое однолетнее растение, которое «селится» на корнях подсолнуха и приводит к гибели растения.
источник