четверг, 21 июля 2016 г.

Подкормка клубники во время цветения и плодоношения

В период формирования ягод клубнике
требуется большое количество калия. Именно поэтому в это время будет особенно полезно внесение куриного помета, золы, либо калийной селитры в виде настоев.

Внекорневые подкормки

Отлично себя зарекомендовали внекорневые подкормки. Когда на кустиках массово появится цвет, то рекомендуется провести опрыскивание плантации 0,02% раствором сернокислого цинка.

Проведенное в начале цветения опрыскивание растворами богатыми микроэлементами позволит растению набраться дополнительных сил. Это непременно скажется на будущем урожае, ведь ягодки получатся более крупными. Для проведения подкормки на ведро воды нужно добавить щепоть борной кислоты.

Можно также использовать и полностью готовые удобрения, которые предназначены именно для садовой клубники. Проведение подкормки с применением таких комплексных препаратов, позволит увеличить урожайность до 30%.

Можно использовать следующий состав:
— сернокислый калий (2 грамма);
— перманганат калия (2 грамма);
— кислота борная (1 грамм);
— комплексное удобрение для клубники.

Разведите смесь в ведре воды и тщательно обработайте кустики, уделяя особое внимание внутренней стороне листочка. Дело в том, что именно его нижняя часть впитывает наибольшее количество удобрений.

Дрожжевая подкормка в период цветения
Дрожжевая подкормка клубники
Относительно недавно садоводы открыли для себя новый вид подкормки – обычные дрожжи. Удобрение универсально и может использоваться не только для клубники.

Подкармливать кустики можно два раза за весь сезон. Для приготовления состава вам потребуются:
— свежие прессованные дрожжи (1 кг);
— вода (5 литров).

Просто разведите дрожжи водой и оставьте для настаивания. Перед проведением подкормки возьмите 0,5 литра готового настоя и снова разведите его в 10 литрах воды. Для каждого кустика вполне достаточно 0,5 литра удобрения под корень.

При желании можно воспользоваться и быстрыми сухими дрожжами. В этом случае возьмите:
— сухие дрожжи (пакетик);
— сахарный песок (2 большие ложки).

Смешайте сахар с дрожжами и залейте небольшим количеством теплой воды, чтобы дрожжи начали работать. Разведите получившуюся смесь в ведре воды и оставьте на 2 часа. После этого полейте клубнику, добавляя на одну лейку по 0,5 литра удобрения.

Подкормка в период плодоношения
Подкормка клубники в период плодоношения
Не стоит отказываться от подкормок и в период плодоношения клубники. Как показывает практика, особенно крупными получаются лишь первые ягодки. Второй и третий поток урожая уже не такой красивый. Исправить подобную неприятность как раз и помогут подкормки. Конечно, подкармливать кустики или нет, решать только вам.

Можно использовать следующие составы:
— компост (4 кг) развести водой и полить растения под корень;
— сухой коровяк (3 кг) залить водой и дать настояться несколько дней, затем полить кустики;
— развести куриный помет в воде, соблюдая пропорцию 1:10, дать настояться в течение 3 суток и полить растения, не задевая листочков и ягод.

Полезные советы

Летняя подкормка клубники в период цветения и плодоношения имеет важное значение, если вы действительно хотите получить качественный урожай ягод. Но при этом важно помнить:
— Подкормка цветущей клубники может быть проведена только один раз, любым из выбранных составов.
— Подкормка с использованием органики позволяет получить не только качественный, но и совершенно безопасный урожай. Ведь ягодки не получают никакой «химии». 
— Любое внесение удобрений необходимо проводить по влажной почве. В идеале после хорошего дождя или полива. 
— Если вы проводите обычную подкормку, то старайтесь, чтобы раствор не попадал на ягоды и листика растения.

источник