воскресенье, 17 июля 2016 г.

КАК ПОБЕДИТЬ ФИТОФТОРОЗУ БЕЗ ХИМИИ


Существует несколько рецептов, известных еще с давних времен. Например, чесночный и йодовый растворы. Они создают своеобразный барьер против фитофторы. Эффективность данных средств возрастает, если применять их регулярно и профилактически, то есть, не дожидаясь появления признаков заболевания.

Рецепт 1: Чесночный настой готовят из головок или белых ”ножек” чеснока. Их измельчают, затем 150 г сырья заливают водой (600 г). Настаивают в темном теплом месте 3 дня. Для обработки 60 г настоя разводят в 10 л воды и добавляют четверть куска хозяйственного мыла. Опрыскивают томаты раз в 10 дней.

Рецепт 2: В литровую пластиковую бутылку налить 100 мл снятого (нежирного) молока, долить водой до 1 л и капнуть 1-2 капли раствора йода (но не больше!). Полученный раствор перемешать и периодически опрыскивать им растения, начиная с цветения первой кисти.

Рецепт 3: В качестве профилактики болезни можно опрыскивать томаты раствором обычной поваренной соли. В результате образуется защитная пленка, которая не дает спорам гриба проникнуть в растение. Для приготовления раствора 100 г соли растворяют в 1 л воды.

Рецепт 4: Использовать биологические препараты - Алирин, Гамаир, Фитоспорин. Раствор готовят строго по инструкции. Профилактически опрыскивают раз в 7 дней. В лечебных целях обрабатывают до полного исчезновения симптомов.

Профилактические меры. Возбудители фитофтороза развиваются в капельках воды. Поэтому не допускайте попадания влаги на листья. Проветривайте парник. Конденсат улавливайте, подвешивая под потолок спанбонд или марлю.