среда, 13 июля 2016 г.

Чем лечить заболевшее растение: популярные и действенные фунгициды

В этом году рекордно влажное лето. И на своих растениях мы видим рекордное число болезней. А хочется спелых плодов на здоровых и сильных кустах. И садоводы идут в ближайший садовый центр, где на полках выставлены десятки препаратов в красивой упаковке. Глаза разбегаются, знаний не хватает. Садовод покупает то, что посоветует продавец, но эффекта не видит. Тогда садовод обращается за советом к соседям, к дешёвым массовым газеткам, рекламирующим народные средства… Растения чахнут и гибнут.

Чтобы избежать подобных ситуаций, давайте поговорим о современных фунгицидах, помогающих защитить растения от болезней, вызванных патогенными грибами.

Нюансы диагностики

Чаще всего садовод встречается с грибными болезнями на томатах.

Если на моих томатах появляются признаки заболевания (например, растение стало не так расти, поменялся цвет листьев, появились какие-то пятна) – я открываю в интернете картинки по болезням томатов и для себя предварительно решаю, что с ними приключилось: или это вредители, или нехватка элементов питания, или отравленная почва, или болезни.

Если прихожу к выводу, что мои растения заболели, то решаю, чем вызвано заболевание — бактериями или грибами. От этого зависит правильный выбор профилактики и лечения.

Более чем в 70% случаев на томатах садовод встречается с типичными болезнями, вызванными грибами, — это или фитофтороз, или альтернариоз (сухая пятнистость). В открытом грунте с августа это почти всегда фитофтора; в теплице с июля — альтернария.

Чтобы лечить фитофтору, надо иметь общее представление, как грибы поражают растения. Почти всегда, чтобы гриб проявил агрессию, нужна высокая влажность и даже водная плёнка на листе и плодах. Поэтому мы так боимся утренней росы в грунте и высокой влажности в теплице.

Лист обычно защищён толстым эпидермисом, гриб сквозь него не проходит, но лист покрыт ломкими волосками. Когда мы трогаем, травмируем нежные листья, или лист травмируют вредители — в эти не успевшие зарасти микротравмы тут же проникает гриб.

Но и растение всегда готово к борьбе, оно включает силы иммунитета, вырабатывает новые защитные ферменты уничтожающие гриб, или наоборот, вызывает омертвение и высыхание своих тканей, чтобы гриб без пищи перестал размножаться.

Поговорим о фитофторозе и фитофторе

Вначале на листьях стеблях и плодах появляются крупные расплывчатые коричневато-бурые некротические пятна. Затем с разной скоростью усыхают все листья и чернеют плоды.
Форм и рас грибов существует несколько, а потому степень и форма поражения томатов (так же, как и картофеля) из года в год и в зависимости от местности отличается.

Споры гриба через устьица или ранки быстро прорастают вглубь в виде грибницы, оплетают клетки тканей и высасывают соки растения. Затем на листе быстро появляется белый налет — это гриб приступил к спороношению. Споры разносятся с ветром и до следующего года могут сохраняться в почве и на остатках растений. Поэтому так важно остатки томатов и картофеля или сжигать, или глубоко закапывать. Семена томатов тоже могут хранить на себе такие споры, поэтому я семена обеззараживаю витаросом — он не обжигает семена и зародыш, как марганцовка.

Я стараюсь менять грядки под томатами каждый год и не высаживать их вблизи картофеля. Это главное в профилактике фитофтороза. Ведь малые дозы спор в воздухе, которые есть всегда, не поражают сильные здоровые растения. Страшен только очаг больших доз инфекции в почве на грядке, где росли томаты или картофель. Не менее вредоносны споры, занесенные ветром с больного картофельного поля — они очень быстро уничтожат ваши томаты при любой профилактике.

Я не верю, что некоторые сорта имеют генетическую устойчивость к фитофторе (например, такие как F1 Семко 98 и Семко 100; для теплиц — Семко 99, Партнёр и Целсус). Если томаты изнежены, перекормлены азотом, оставлены в непроветриваемой тепличке или попали в грунте под холодные росы, их никакие гены устойчивости не спасут.

В открытом грунте я пленку не использую, высаживаю крепкую рассаду ранних сортов, когда минует опасность заморозков. Применяю локальные подкормки (в основном калимагнезию) и внекорневые опрыскивания кальциевой селитрой (кальций – главный защитник от грибных болезней); строго пасынкую, чтоб первые кисти созревали в середине июля.

В теплице из поликарбоната стараюсь высаживать современные устойчивые гибриды с огромной энергией роста, сформированные в один стебель, не допуская загущения. Выращиваю их с хорошим проветриванием, и тогда малые дозы споров грибов из воздуха не приводят к вспышке фитофторы до октября.

Биологические средства профилактики существуют и работают достаточно эффективно. Я использую любые препараты на основе сенной палочки и им подобные. Самый дешёвый и доступный — фитоспорин-М. Есть алирин, гамаир, баксис. Просто надо строго соблюдать инструкции применения препаратов против фитофторы. Но запомните: эти препараты не лечат, не убивают гриб фитофторы, а лишь мешают ему проникнуть в ткани растения. В последнее время я применяю в основном АКЧ.

Из стимуляторов иммунитета стоит использовать только иммуноцитофит. Остальные десятки подобных препаратов работают не так надежно и более сложны в применении, точнее — зависят от многих условий их использования. Тот же циркон и эпин, например, часто могут дать обратный эффект в неумелых руках.

О «лекарствах» против грибов — фунгицидах

В этом году я посеял семена баклажанов из Китая. И у всех растений появилась неизвестная мне раннее болезнь. Ни один из фунгицидов не помог, остановить заболевание удалось только антибиотиками (метронидазол + стрептомицин). Оказалось, это гриб фузариум, который проник через корни из зараженных семян.

Но от большинства грибных болезней, поражающих наши растения, можно избавиться при помощи доступных фунгицидов. Важно лишь правильно выбрать препарат и грамотно его применять. 

Квадрис

Действующее вещество: азаксистробин, 250 г/л. Новый системный фунгицид широкого спектра действия для защиты овощных культур от комплекса болезней. Относится к новому классу препаратов — стробилурины. Он подавляет возбудителя болезни, когда тот попадает на лист.

Искореняющее действие Квадриса дает возможность остановить распространение и развитие инфекции на участке. Это один из немногих препаратов, защищающий овощные культуры от всех основных болезней: мучнистой росы, фитофтороза, макроспориоза, ложной мучнистой росы, пятнистости и других.

Стробилурины наименее вредны и для человека. Но они не убивают гриб полностью: через 1 — 2 недели он снова просыпается и с новой силой поражает растение.

Ридомил Голд

Самым эффективным из доступных в продаже препаратов, пожалуй, может быть Ридомил Голд. Это фунгицид контактно-системного действия для борьбы с фитофторозом, альтернариозом и другими грибными заболеваниями. Действующее вещество: 40 г/кг мефеноксама + 640 г/кг манкоцеба.

Мефеноксам обеспечивает внутреннюю защиту, быстро проникает в растение и убивает все грибы, особо эффективен против грибов из класса оомицетов (возбудителей ложных мучнистых рос). Манкоцеб обеспечивает внешнюю защиту и является эффективным контактным фунгицидом. Двойное действие препарата оказывается определяющим: благодаря ему, растение защищается и изнутри, и снаружи.

И еще важно знать: грибы легко вырабатывают устойчивость к фунгицидам, действующим внутри растения. А к действующим снаружи обычно всегда чувствительны.

Танос
Ещё более эффективен Танос — устойчивый к смыванию фунгицид с лечащим эффектом для борьбы с альтернариозом и фитофторозом томатов и картофеля, белой и серой гнилью, ложной мучнистой росой. Действующие вещества: 250 г/л фамоксадон + 250 г/л цимоксанил. 
Фамоксадон образует на поверхности листа плёнку и действует как защитный барьер, препятствуя проникновению патогена внутрь растения. Благодаря способности связываться с поверхностью листа, фамоксадон обычно уже через 2 часа не смывается дождем или водой при орошении.

Цимоксанил воздействует не на одну, а сразу на несколько биохимических реакций в клетках гриба, что препятствует выработке резистентности (устойчивости к препарату). Это вещество перемещается в листьях (трансламинарное действие), а также в стеблях снизу вверх, компенсируя неравномерное распределение рабочего раствора на растениях при обработке.

Опыты показали, что эффективность Таноса против альтернариоза в разы превосходит эффективность других препаратов.

Акробат

В последнее время от фитофторы на картофеле я стал использовать еще более надежный фунгицид Акробат МЦ. Действующее вещество: диметоморф 90 г/кг + манкоцеб 600 г/кг.

Его обычно используют на юге от милдью на винограде и от ложной мучнистой росы на огурцах. Гриб пока не приобрел устойчивости к этому препарату.

Как правильно применять фунгициды

Если в вашей зоне свирепствуют грибные заболевания на томатах, картофеле, огурцах, винограде — чередуйте каждые 7-10 дней перечисленные препараты. Только проводя обработки препаратами с разным составом, в которых сразу два лекарства, действующие и снаружи и изнутри, вы справитесь с любыми самыми устойчивыми грибами.

Бордоская жидкость и другие препараты на основе медного купороса отходят в прошлое. Да, они могут защитить ваши томаты. Но одновременно могут сильно отравить почву и ее биоту за счет накопления меди в почве при ежегодном применении. 

За долгие годы огородничества я набил много шишек. Если у себя в теплице 3 года подряд высаживаю томаты – альтернариоз свирепствует с июля. Если меняю верхний слой почвы и чередую культуры – грибных болезней почти нет. Достаточно частой обработки АКЧ и однократной обработки за неделю до начала покраснения томатов препаратом Ридомил Голд.

В поле у соседей фитофтора есть всегда. Поэтому, начиная с середины июля, провожу три обработки картофеля, меняя препараты и стимулируя растения АКЧ.

Как победить мучнистую росу

Но кроме грибов типа фитофторы, альтернарии, нам досаждают и грибы, вызывающие мучнистую росу на огурцах, цветах (флоксы, розы), гнили на плодах (яблоки, земляника), различные ржавчины на хвойных растениях. Здесь эффективна другая группа препаратов.

Для профилактики мучнистой росы начинать стоит с препарата Топаз КЭ. Он содержит вещество пенконазол. Это системный фунгицид для защиты семечковых, косточковых, ягодных, овощных, декоративных культур и виноградной лозы от настоящей мучнистой росы и других болезней.

Наилучшие результаты дает профилактическое применение в начале вегетации или при первых признаках появления заболевания. Препарат помогает подавить первичную инфекцию и предотвратить распространение заболевания мучнистой росой. Интервал между обработками: 7–14 дней.

Но в некоторых зонах грибы приобрели устойчивость к Топазу. Тогда надо применять более сильный фунгицид Дифеноконазол. Он входит в состав препаратов под следующими названиями: Скор, Дивиденд, Раёк, Чистоцвет.

Если не помогает, то при повторном опрыскивании надо использовать пропиконазол (препараты Чистоцвет БАУ или комбинированный Золтан КЭ, содержащий пропиконазол+ципроконазол).

Я свои растения обрабатываю в начале лета препаратами на основе меди, лучше качественными импортными типа Абига Пик. Затем повторяю обработку Скором (Раек) — это для профилактики. Если есть признаки болезни, то в августе меняю эти препараты на Ридомил Голд.

Не верьте в мифы о чудесных народных методах и устойчивых к болезням сортах. Не верьте, что гуматы и фитоспорины уничтожат современные грибы на больных растениях.

Я делаю основной упор на подбор районированных сортов, на создание здоровой «живой почвы», применяю АКЧ и локальные минеральные подкормки. И использую фунгициды крайне редко. Но если уж грибные болезни появились – применяю только самые современные фунгициды. По инструкции и в комплексе.

Только личный опыт выращивания здоровых растений в конкретных условиях на здоровой почве позволит вам уменьшить «лекарственную» нагрузку в своем саду и вырастить достаточный урожай сладких, солнечных, ароматных плодов. 

источник