четверг, 7 июля 2016 г.

Схема кладки малой русской печи и дымоотвода

1. Печь:
Первый ряд печи необходимо выкладывать очень основательно, так как от верности на данной стадии зависит правильность построения всей печи. Кроме этого, в ходе кладки первого ряда нужно воздать дверцу для поддувала. В процессе кладки по третьему ряду необходимо изготовить зольник.

Четвертый кирпичный ряд должен завершить зольник, а уже на пятом необходимо приступать к сооружению пандуса для колосников.

ВАЖНО: для укладки печи с пятого по пятнадцатый ряд целесообразно использовать специальную смесь для работы с теплостойким кирпичом.

Весьма важно предусмотреть установку крупной дверцы с шестого по восьмой ряд. Для данного процесса необходимо основательно смазать стенки строящейся печи строительным раствором, который будет придавать хорошую гладкость топливнику.

С девятого по двенадцатый ряд формируются стенки топливника, следовательно, на данные ряды необходимо обращать особое внимание. При укладке следующих двух рядов будет создаваться топливный свод, который завершается на пятнадцатом ряду. Следующий ряд укладывают специально для подстраховки топливника. Установка конвектора происходит на следующих двух рядах. Необходимо придать максимальную гладкость стенкам вплоть до двадцатого ряда.

Размер кирпичей для укладки последнего ряда должен составлять три четверти от размера иных делателей конструкции. 

2. Дымоотвод:
Чтобы все продукты сгорания благополучно выводились, необходимо установить трубу, которая должна быть выполнена либо из стали, либо из керамического кирпича. Для создания печи кроме этого необходимы различные печные аксессуары – дверки и задвижки из металла. Кроме этого, будет необходим глиняный раствор. Глину можно будет отыскать под плодородным грунтом, но если нет времени, то можно приобрести уже готовую смесь.

Для подготовки кирпича специально для зольника необходимо использовать угловую шлифовальную машину. Выбирать кирпич для печи всегда необходимо, учитывая его форму – она не должна быть неправильной, так как от этого будет зависеть простота и быстрота работы. 

ВАЖНО: нужно помнить, что спешка в ходе создания печи неуместна, а укладка больше чем 20-25 кирпичей в день просто недопустима для неопытного работника. Правильная печь должна быть ровной и прямой. Чтобы придать ей такой вид, необходимо использовать металлические уголки либо деревянные рейки как направляющие по углам.