воскресенье, 10 июля 2016 г.

Китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis)

Гибискус второе название китайской розы. А еще гибискус часто называют цветком любви
Китайская роза, несомненно, один из самых популярных видов гибискуса, но далеко не единственный. Род гибискусов насчитывает более 250 видов.

Уход и размножение

Китайской розе требуется простор, свет и тепло. При температуре воздуха ниже 10ºС и выше 30ºС в сухом, плохо освещенном помещении гибискус часто сбрасывает бутоны. Требуется и определенная влажность почвы – надо, чтобы корневой ком не пересыхал и при этом вода в горшке не застаивалась.

Летом растение поливают обильно и опрыскивают водой – это помогает уберечь его от трипса. Один раз в месяц подкармливают минеральными удобрениями (15–20 г на 10 л воды). Хорошо, если есть возможность вынести растение на открытый воздух – в сад или на лоджию.

Пересаживают растения весной, заменяя почву. Китайская роза любит воздухопроницаемый, питательный субстрат. Его можно составить из дерновой и листовой земли и перегноя в соотношении 2:1:1. За лето гибискус вырастает на 20 см и более. Если вы не хотите, чтобы крона сильно разрасталась, при перевалке не увеличивайте объем горшка.

Осенью у сильно вытянувшегося растения, потерявшего декоративность или очень разросшегося, примерно на треть (не больше!) укорачивают побеги. Обрезку можно перенести и на конец февраля, в этом случае побеги подрезают уже на половину длины.

Зимой гибискусу требуются свет и прохлада (10–15ºС). Но современные сорта могут обойтись и без периода покоя и зимовать в квартире, только подальше от обогревателей. Желательно их периодически опрыскивать.

При благоприятных условиях китайская роза цветет с апреля до ноября, особенно хороша она в августе. Немахровые сорта начинают цвести на месяц раньше махровых, образуя цветки уже в пазухах нижних листьев.

Размножают китайскую розу зелеными черенками с июня по сентябрь. На черенки берут вызревшие молодые побеги. Бутоны удаляют, чтобы цветки не отнимали питание, необходимое для образования корней. Укореняются черенки в течение 1,5–2 месяца. Главный побег нужно прищипнуть, иначе вырастет длинный хлыст, который по собственной воле куститься не захочет.

Когда день становится короче, а температура ниже, махровые сорта могут «выкинуть шутку» и стать немахровыми. Не огорчайтесь. Света станет достаточно – и махровость восстановится.

Покупая китайскую розу, выбирайте хорошо развитое кустистое растение, но без бутонов. При изменении условий китайская роза сбросит бутоны.