четверг, 11 августа 2016 г.

ОТБЕЛИВАНИЕ ДРЕВЕСИНЫ




Отбеливание древесины широко применяется, когда нужно смягчить природный тон дерева, убрать нежелательные пятна, придать древесине привлекательный вид.

В период строительства необработанная антисептиками древесина темнеет от воздействия внешних факторов и грибных окрасов (плесени, "синевы").

По сути, отбеливание древесины это процесс окисления, приводящий к обесцвечиванию пигментных окрасов лигнина, а так же разрушению и обесцвечиванию клеток деревоокрашивающих грибов.

Отбеливают только поверхностные поражения древесины. Глубина отбеливания древесины определяется глубиной проникновения отбеливателя, которая редко превышает 3 мм. Если поражение слишком глубокое, то попытки отбеливания древесины могут оказаться тщетными, т.к. сквозь полупрозрачный отбеленный слой древесины может быть видна «синева».

Меры предосторожности: работать в защитных очках, перчатках. Исключить контакт с открытыми частями тела, попадание внутрь организма. При попадании в глаза и рот – промыть водой. Утилизировать смеси можно как бытовые отходы. Не смешивать с другими составами! Исключить контакт с металлами!

А теперь выбираем способ отбеливания и готовим специальный раствор:

1. Смешиваем 8 долей хлорной извести с 1 долей соли, а затем добавляем в это 35 долей воды. Перемешиваем. Даем раствору настояться. Обрабатываем древесину.

2. Делаем раствор едкого натрия, смешивая 48 г этого химического вещества с 100 г воды. Наносим раствор едкого натрия на поверхность дерева. Просушиваем.

3. Обрабатываем дерево пергидролем. Высушиваем. Если отбеливание показалось недостаточным, повторяем процедуру. Чтобы нейтрализовать это место, промываем его 4-процентным раствором уксусной кислоты. Высушиваем.

4. Добавляем в 15-процентный водный раствор перекиси водорода нашатырный спирт — в таком количестве, чтобы у состава был сильный запах нашатыря. Смачиваем этим раствором древесину и оставляем на несколько дней. В этом случае дерево станет абсолютно белым.



Источник