среда, 17 августа 2016 г.

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ПАТИССОНОВ


Как вырастить вкусное и очень полезное растение, которое пока недооценивают наши огородники?

Редко в каком огороде встретишь сейчас патиссон. Все увлеклись кабачками да тыквами, потому что известно, какие они полезные и урожайные. А их ближайший родственник патиссон незаслуженно забыт.

Молодые (непременно молодые!) плоды патиссона обладают высокой питательной ценностью. По вкусу они напоминают артишок и спаржу. Для нас это что-то неведомое, а гурманы – французы даже называют патиссон иерусалимским артишоком. Зато в консервированном виде у нас явно ценят патиссоны, потому что из банок, где они плавают в душистом маринаде вместе с огурцами, их вылавливают в первую очередь. Мякоть у них упругая, хрустящая и в то же время нежная. В их плодах много сахаров, витаминов, пектина. Они содержат большой процент сухого вещества. Это значит, что из патиссонов можно печь вкусные оладьи. Они хороши также в жареном, тушеном, вареном видах. Фаршированный патиссон – украшение праздничного стола. Красив ОН необыкновенно. Единственный недостаток – замысловатая форма плода, из-за чего его трудно чистить. Значит, надо его использовать в молодом виде вместе с кожурой. 

Плоды патиссона очень полезны при ожирении, малокровии, болезнях почек. Они обладают желчегонным свойствами, а также рекомендуются больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что содержат много солей калия. К тому же они очень красивы. Белоснежные, кремовые, светло-зеленые, ярко-оранжевые и даже сиреневые плоды-тарелки с фестончатым краем часто украшают выставки овощеводов. Есть также темно-зеленые плоды и даже в крапинку.

Агротехника патиссона

Место посадки выбирают теплое и солнечное, защищенное от северных ветров, потому что патиссон более теплолюбив, чем кабачок. Особенно любят тепло корни. Сеять можно на грядки с расстоянием между кустами не менее 80–100 см, потому что кусты у патиссона очень крупные. Поскольку в хозяйстве бывает достаточно иметь всего один – три куста, можно сажать их по одному на концах гряд с другими овощами. Кусты патиссона способны красиво завершить грядку с морковкой или свеклой. А почему бы не посадить куст в самом неожиданном месте для украшения сада? Получается очень эффектно. Я успешно выращиваю патиссоны в старой бочке, получаю очень большие урожаи. Листья на длинных черешках свешиваются вниз, закрывая все дефекты на стенках бочки. Получается красивый куст, он как будто стоит в вазе.

Почва обязательно должна быть плодородной, хорошо заправленной органикой. На тощей почве вырастают небольшие плоды с жесткой кожурой и с мало вкусной мякотью. Патиссон, как и другие тыквенные культуры, не выносит кислых почв. Оптимальная кислотность – pH 6,5–7,5. Он хорошо растет после моркови, томатов, свеклы, зеленных культур. Глубина плодородного слоя – на штык лопаты.

Посев. Можно сеять сухими семенами под пленку в конце мая, когда прогреется почва, или в начале июня. Глубина заделки семян – 5 см. Всходы нужно обязательно укрывать от ночных заморозков. Днем, в теплую погоду, пленку с всходов лучше убирать. Тогда они вырастут более крепкими.

Если хочется получить более ранний и обильный урожай, лучше предварительно вырастить рассаду. Возраст рассады – 25–30 дней, значит, сеять надо примерно 20–25 апреля. Поскольку патиссон страдает от пересадок, каждое растение надо выращивать в своей посудине – торфяном горшочке, а лучше – в бумажном стаканчике, потому что горшочки иногда бывают очень жесткими, и корни сквозь них прорастают плохо. На всякий непредвиденный случай стоит посеять в каждую посудину по 2–3 семечка. Их кладут плашмя на глубину 2–3 см, прикрывают пленкой, ставят в теплое место. Когда из земли появятся петельки всходов (примерно через 5–7 дней), горшочки надо перенеси в светлое место, по ночам ставить их в более прохладное место – 15…18oС градусов, чтобы всходы не вытягивались. Когда развернутся семядольки, пленку нужно убрать. В фазе 2-3-го настоящего листика лишние, самые слабые растения в посудине нужно срезать.

В начале июня можно высадить рассаду в грунт вместе с горшочком. Можно выращивать рассаду в пластмассовых стаканчиках, тогда при высадке в грунт нужно стараться не нарушить земляной ком с корнями. Высаживают примерно на 1 см глубже, чем было в горшочке. Перед высадкой в грунт рассаду обязательно закаляют на открытом воздухе в течение не менее недели, иначе она заработает ультрафиолетовый ожог листьев, а также шок от ветра и ночного холода: листья могут скукожиться, рост приостановится, и весь эффект от раннего посева на рассаду потеряется. Рассаду после высадки в грунт надо полить теплой водой и притенить газетой, пока она не приживется.

Уход – это прополки, рыхление. Рыхлить надо с учетом того, что корневая система у патиссона располагается неглубоко. Начиная с фазы 3-4 листьев, растения постепенно окучивают, чтобы образовались дополнительные корни. Поливают патиссоны в случае необходимости, не часто, но обильно, не холодной водой. Подкармливают навозной жижей, травными настоями, минеральными удобрениями – по инструкции к ним. Чередуют минеральные и органические подкормки. Первую подкормку делают, когда растение после высадки в грунт пойдет в рост, затем – каждые 7–10 дней.

При сильном загущении куста из него вырезают 2–3 листа, по листу в неделю, чтобы усилить проветривание. Со временем вырезают также нижний стареющий ярус листьев. В холодное сырое лето можно прикрывать корни пленкой – для тепла. Всегда полезно мульчировать корни перегноем.

Патиссоны – перекрестно опыляемые растения. Поэтому требуется, чтобы вблизи росли другие тыквенные растения, Иногда требуется помочь им в опылении, поработав «пчелкой».

Уборка урожая. Патиссон – растение непрерывного плодоношения. Как только будет срезан один плод, на кусте сразу начинает расти следующий. Пока плод растет, он задерживает образование новых завязей и их рост. Поэтому не надо растить плоды до очень крупных размеров, чтобы не задерживать плодоношение. К тому же крупные плоды имеют грубую кожуру. Крупные плоды выращивают только для выставок и для зимнего хранения. Вызревшие плоды могут храниться в комнатных условиях несколько месяцев. Для еды нужно снимать молодые завязи диаметром не более 10-12 см. В это время они нежные, пригодны для любых блюд. Для консервирования нужно собирать плодики диаметром 4–5 см. Плоды большего диаметра придется разрезать на доли, а это получается менее интересно.

Сорта патиссонов Белый – 13 - относят к среднеспелому и урожайному сорту патиссонов. Плоды белы, средней величины. Растения формы куста. Как правило плоды готовы к сборке, через 60 дней после появления первых восходов. Диск - относят к сорту патиссонов раннеспелому и урожайному. Плоды небольшие, имеют бледно-зеленый цвет. Этот сорт хорошо подходит для консервирования. Оранжевый – сорт патиссонов среднеспелый, урожайный. Плоды крупных размеров, по форме напоминающие тарелку. Цвет у этого плода золотистый. Имеет хорошие вкусовые и питательные качества. Пятина – сорт патиссонов раннеспелый, очень урожайный. Плоды имеют средние размеры. Патиссон этого сорта имеет бледно-зеленую окраску и округлые, с зубчатыми краями формы. Плоды, как правило, собирают на 80 день после первых восходов. Родео F1- ранний, очень урожайный патиссонов сорт , кустовой формы. Плоды очень нежные, белой окраски. Этому сорту присущий пикантный вкус. Зонтик – раннеспелый сорт патиссонов. Плод чашевидный или колокольчатый с зубчатыми краями, масса которого может достигать до 1,4 кг, поверхность гладкая, иногда слабобугристая, белесая или светло-зеленая. Мякоть белая, плотная. Чунга – Чанга - Раннеспелый сорт патиссонов. Растение кустовое. Плод дисковидной формы, с зубчатым краем, массой до 400г. Окраска плода темно-зеленая. Мякоть нежная, плотная, сочная. Вкусовые качества хорошие. Относительно устойчив к мучнистой росе. Применяется для консервирования и домашней кулинарии. Солнышко - Среднеспелый сорт патиссонов. Растение кустовое, не ветвящееся. Плод тарелочной формы, с зубчатыми краями, гладкий, массой до 300 г, в спелом виде ярко-желтый. Мякоть кремовая. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных фермерских хозяйств, для консервирования и домашней кулинарии. Сорта

Самые известные старые сорта – среднеспелые Белые 13, Оранжевые, Солнышко – красивые, в меру урожайные. Более интересны новые сорта и гибриды, дающие значительно большие урожаи.

Сорт Диск – раннеспелый, образует дисковидные гладкие плоды белого цвета, долго хранятся. Очень урожайный. Мякоть белая, не очень сочная.

Сорт Зонтик – известен давно. Плод чашевидный, верхняя часть в виде конуса. Мякоть белая, плотная.

Сорт Чебурашка – раннеспелый, имеет мощный куст, белый плод тарельчатой формы, мякоть у него белая, нежная, сочная. Сорт урожайный, холодостойкий.

Последние новинки: сорт Гоша. Мощное растение. Плоды экзотического для патиссона сиреневого цвета. Сорт Пятачок – раннеспелый, растение кустовое, с мелкими листьями. Плоды белые, весом до 200–300 г. Мякоть плода у обоих сортов белая, сочная, плотная. Известен сорт Чунга-чанга – раннеспелый сорт, растение кустового типа, плоды весом 300-350 г, темно-зеленые. Мякоть кремовая, нежная, сочная. Динго-Динго – похож на предыдущий, а плоды его интересного сиренево-зеленого цвета. Пируэт – растение кустового типа, имеет светлые плоды.

Особо надо отметить новый среднеранний гибрид патиссона-мини Солнечный взрыв F1. Период от посева до начала плодоношения – 45–50 дней. Он предназначен для получения мини-патиссонов для цельноплодного консервирования. Плоды ярко-желтые, массой 70–100 г. Мякоть кремовая, плотная, с небольшим количеством семян. Плоды перерастают очень медленно. Растение кустовое, компактное.