пятница, 26 августа 2016 г.

Три способа расставить мебель в гостиной



К основным способам расстановки мебели можно отнести симметричный, асимметричный и круговой. Кроме того, просторное помещение позволяет комбинировать различные способы вокруг нескольких функциональных зон. Даже неповторимая дизайнерская мебель будет смотреться, по меньшей мере, нелепо, а то и вульгарно, если не придерживаться некоторых дизайнерских приемов.



Симметричный способ расстановки подходит для комнат правильной формы. Это наиболее простой вариант, когда расставляются парные предметы вокруг выбранного центра. В некоторых случаях помещение с расставленной парной мебелью выглядит скучно и слишком правильно, формально, что не всегда подходит для жилых помещений.







Асимметричный способ подходит в случаях, когда нет возможности расставить парные предметы в комнате, особенно если она имеет неправильную форму, а также, если это открытое пространство. Асимметрия, тем не менее, совсем не означает хаотичного расположения мебели. Без точной расстановки, нарушается гармония пространства, и помещение становится неопрятным.

Здесь каждый предмет мебели имеет свой зрительный вес и располагается на определенном расстоянии от выбранного функционального центра, например, окна, камина или телевизора. Нужно рассматривать положение предметов с различных точек, сдвигая более крупные или яркие — визуально «тяжелые» предметы ближе к фокусному центру и удаляя от него более зрительно «легкие».







При круговом способе предметы мебели расставляются по кругу от выбранной фокусной точки в интерьере. Центром в данном случае может стать красивая большая люстра, обеденный стол или, например, ковер, а вся остальная мебель ставится так, чтоб зрительно получился круг. Такой способ наиболее приемлем для гостиных или столовых. Следует добавить, что предметы по кругу могут быть расставлены как симметрично, так и в несколько произвольном порядке.







Расставляя мебель и другие предметы интерьера, не забывайте об удобстве, возможности свободно перемещаться вдоль предметов в комнате. Мебель в интерьере несет не только и не столько функцию украшения, сколько выполняет определенную функциональную нагрузку.


источник