суббота, 13 августа 2016 г.

Формирование шпалерных изгородей – увлекательное занятие


Несмотря на то, что в нашей стране не слишком популярны живые изгороди, все большее число садоводов-любителей обращаются к этой технологии выращивания различных культур. Живой изгородью называют ограду или забор, представляющий собой определенную посадку некоторых видов растений. Она служит для обрамления и ограждения какой-то определенной территории и играет также декоративную роль. Чаще всего такие изгороди выращивают из кустарников или деревьев, в том числе, плодовых. Иногда для устройства таких ограждений используют вьющиеся растения.

Существуют следующие виды живых изгородей, в зависимости от вида растений:

- вечнозеленые;
- листопадные;
- вьющиеся;
- цветущие.

По технологии устройства живые изгороди подразделяют на:

- комбинированные;
- однополые;
- шпалерные.

Именно о последнем виде изгородей и пойдет речь ниже. Шпалерные изгороди (пальметты, шпалеры, кордоны) представляют собой уникальный вариант живых ограждений, в которых растущие рядом растения плотно переплетаются ветвями друг с другом. По высоте они подразделяются на высокие (более 1,5м), средние (до 1,5м), низкие (до 1м).

Одним из самых популярных видов шпалерных изгородей является сетчатый кордон. Для его создания растения высаживают с интервалом в 30 см. Надземная часть укорачивается до 10см. Следующей весной все побеги, кроме двух боковых, над землей срезаются. Боковые побеги связывают накрест с побегами близ растущих растений. Побеги обрезают прямо над связкой. На протяжении нескольких лет перекрестное связывание повторяется, благодаря чему получается своеобразная сетка из побегов растения. Все лишние побеги после связки удаляются. Первые 1-3 года кордон лучше укрепить на шпалере или сетке. После окончания формирования сетчатого кордона опору убирают.
Некоторые садоводы для укрепления кордона связывают предварительно зачищенные от коры побеги (зачищают ветки только в месте связывания). Такая процедура приводит к тому, что побеги срастаются и делают изгородь очень прочной. Для таких шпалерных изгородей подходят следующие виды растений: яблоня, боярышник, груша, вяз горный, актинидия, крушина, ива, лимонник.

Кроме сетчатого кордона используют другие способы создания шпалерных изгородей:

1. Пальметта. Чаще всего она выглядит в виде растений с горизонтально направленными боковыми ветками. Пальметта состоит из 3-6 ярусов направляющих ветвей. Начальная стадия формирования этого вида шпалеры такая же, как и у сетчатого кордона. Основное отличие их друг от друга заключается, что оставляют 2 боковых побега и центральный (основной ствол). Горизонтальные ветки закрепляют на шпалерах или сетках, при этом стараются направлять их максимально горизонтально. Интервал между ярусами пальметты - 50-60см. Все лишние ветки ежегодно удаляются.

Существуют другие виды пальметт, сформированные по принципу обычной, но в дальнейшем их боковые ветки могут менять свою конфигурацию и наклон веток. К таким видам относятся английская, бельгийская и гаагская шпалера.

2. Горизонтальный двуплечий кордон. Для создания такой шпалеры расстояние между растениями увеличивают. Оно может достигать иногда до 5 м. Интервал между растениями зависит от их вида и целей создания шпалеры. Горизонтальные кордоны бывают с одним ярусом и с двумя. При формировании этой шпалеры однолетний саженец срезают на высоте 20-30см. Из новых ветвей оставляются две наиболее сильные. Их направляют горизонтально и привязывают к натянутой проволоке. Весной ветки снова укорачивают над 7-8 листом. Часть вертикальных побегов вырезают. Для получения второго яруса кроме основных веток (плеч) оставляют вертикальный побег, который после используют для создания второго яруса на расстоянии 50-60см от первого.

К более сложным шпалерным изгородям, предназначенным больше для ландшафтного дизайна, чем для создания ограждения относятся: двойной и одинарный U-образный кордон. Начало их формирование тоже, что и у предыдущих шпалер, но только ветки закрепляют на опоре не горизонтально, а в виде английской буквы U. На основе такого кордона можно сделать пальметту Верье. Она отличается тем, что одна U-образная форма меньшего размера сформирована внутри другой.

Помимо выше перечисленных шпалерных изгородей есть и такие, что могут быть сформированы только опытными садоводами: канделябровая и монтрейская пальметта, шпалера Дельбара. Шпалерные изгороди не только красивы. Сформированные из плодовых культур, они могут приносить довольно неплохой урожай.