пятница, 12 августа 2016 г.

Винтажная сумка со стилизованными розами


Из идеально подобранных тканей, с практичными деталями, ручной вышивкой, декоративными тесьмами, жатой полосой и мягкими складками.

Изготовление своими руками такого важного аксессуара, как сумка, без которого не обходится ни один женский гардероб, доставит вам истинное удовольствие. Эта модель – воплощение непринужденной элегантности. Чем она примечательна еще? Актуальной формой, красивыми тканями грубоватой фактуры, практичными, продуманными до мелочей деталями и, конечно же, идеальным исполнением. Кстати, за основу можно взять идею, а декор изменить по своему усмотрению.

Благодаря винтажному сочетанию вельвета в тонкий рубчик с льняной вставкой из стилизованных роз и «старомодной» тесьмой с бубенчиками сумка выглядит весьма необычно. Подобранная в тон ткань в клетку, ручная вышивка, настроченные тесьмы и другие декоративные элементы привносят в дизайн нотку изысканности, а жатая полоса, собранная в мягкие складки, подчеркивает женственность модели. Внутренний кармашек и удобная магнитная застежка хорошо характеризуют ее с практичной стороны.

Размер: 43 х 32 см (без ручек)

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

● ткань а, коричневый вельвет в тонкий рубчик: 45 х 110 см
● ткань b, бежевое льняное полотно грубой фактуры: 20 х 80 см
● ткань с в сине-коричневую шотландскую клетку: 20 х 110 см
● ткань d, джинсовая коричневого цвета: 5 х 110 см
● ткань е в сине-коричневую клетку: 15 х 110 см
● ткань f, бежевая грубой фактуры: 30 х 85 см
● приутюживающийся флизелин, хорошо держащий форму
● темно-коричневая декоративная тесьма шириной 6 мм: 35 см
● светло-коричневая декоративная тесьма шириной 10 мм: 35 см
● нитки для шитья: белые и коричневые
● хлопчатобумажные нитки типа мулине для ручной вышивки: белые и синие
● мотив для аппликации Madame Marie + прямоугольник из неокрашенной бязи размером 2,5 х 6,5 см
● магнитная застежка, состоящая из 2 деталей
● 2 полукольца диаметром 20 мм
● 2 карабина для ремня-ручки
● 3 пуговицы в серо-бежево-коричневых тонах диаметром 2,5 см
● картон для шаблонов
● колесико-резец, линейка и подложка для раскроя

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

В размерах, указанных в инструкции, учтены припуски 0,75 см. Лапку швейной машины установить на ширину припуска 0,75 см. 

Совет: для стачивания деталей, сложенных в несколько слоев, удобнее использовать иглу, предназначенную для работы с джинсовыми тканями.

ШАГ 1: РАСКРОЙ

Детали перевести на картон для шаблонов и вырезать.

Из флизелина выкроить:
● 2 прямоугольника размером по 15 х 35 см
● 1 полосу размером 2,75 х 110 см (для ручки-ремня)
● 2 полосы размером по 1,5 х 6 см (= паты для прикрепления полуколец)

Лоскут ткани а сложить пополам параллельно рубчикам и раскрой выполнить следующим образом.

Шаблоны разложить на ткани так, чтобы край, обозначенный двойной стрелкой, совместился со сгибом ткани. Все 3 слоя (сложенная вдвое ткань + шаблон) сколоть булавками. Шаблоны обвести по контуру и детали выкроить из сложенной вдвое ткани (за исключением стороны, обозначенной двойной стрелкой). Детали разложить в один слой и отутюжить.

Описанным способом из ткани а выкроить:
● 1 деталь А
● 1 деталь Ва
● 1 деталь С

Из остатков ткани а выкроить (ткань разложить в один слой):
● 1 полосу Iа размером 5 х 110 см для ручки-ремня
● 1 полосу N размером 3 х 34 см

Из ткани b выкроить:
● 5 квадратов размером по 15,5 х 15,5 см

Из ткани с выкроить:
● 1 полосу Ic размером 5 х 110 см для ручки-ремня
● 1 полосу F размером 4,5 х 65 см для полосатого фрагмента
● 1 прямоугольник Gc размером 14 х 19 см для внутреннего кармашка

Из ткани d выкроить:
● 1 полосу J размером 3 х 65 см + 1 полосу К размером 3 х 9 см для полосатого фрагмента

Из ткани е выкроить:
● 2 прямоугольника размером по 15 х 35 см.

С изнаночной стороны на прямоугольники из ткани приутюжить прямоугольники из флизелина соответствующего размера и из них выкроить по 1 детали Ве (раскрой выполнять, как описано для ткани а): 
● 1 прямоугольник размером 14 х 19 см для внутреннего кармашка
● 2 прямоугольника Н размером по 5 х 6 см для прикрепления полуколец

Из ткани f выкроить:
● 2 детали D (раскрой выполнить, как описано для ткани а)
● 1 полосу L размером 8 х 34 см для жатой полосы
● 2 полосы М размером по 8 х 28 см для ручек

ШАГ 2: СБОРКА ВНЕШНЕЙ ЧАСТИ СУМКИ

Верхняя часть передней стороны: мотив аппликации Madame Marie расположить на прямоугольнике из бязи посредине и притачать по периметру, проложив строчку на расстоянии 2 мм от срезов. Вокруг нити детали из бязи удалить, чтобы образовалась бахрома. Полученный мотив расположить на детали Ва посредине на расстоянии 2,5 см от верхнего среза и приколоть. Аппликацию притачать белыми нитками, проложив строчку поверх имеющейся.

ШАГ 3: ЖАТАЯ ПОЛОСА

5 квадратов Е и полосу L обметать зигзагообразной строчкой нитками соответствующего цвета.

Согласно рисунку: по 4 сторонам каждого квадрата сделать метки: на расстоянии 3 см от среза (метка затем последовательно на расстоянии 5,5 см ( 6,5 см ( 9 см ( 10 см ( и 2,5 см ( Взять 1 квадрат и сложить его 3 раза в горизонтальном направлении, совместив метку с меткой с и с Сгибы хорошо приутюжить и сколоть булавками. Прием повторить, заложив складки в вертикальном направлении. Проверить длину сторон полученного квадрата и при необходимости деталь срезать до размера 8 х 8 см. Прием повторить с оставшимися 4 квадратами.

5 полученных квадратов стачать в полосу и полученную полосу наложить на полосу L, совместив срезы. По периметру проложить строчку прямым стежком на расстоянии 3 мм от срезов. На среднем участке ткань освободить, удалив булавки, и пальцами скрутить по часовой стрелки в виде розочек, в нужном положении зафиксировать булавками и затем белыми нитками несколькими стежками.

ШАГ 4: ПОЛОСАТЫЙ ФРАГМЕНТ

Согласно рисунку и фото модели: полосы F и J стачать по длинной стороне. Припуски шва заутюжить в сторону полосы J. Полученную полосу разрезать поперек на 7 частей длиной по 9 см. 

Детали стачать по длинным сторонам так, чтобы полоски из разных тканей чередовались. Полосу К притачать к концу ткани с. Припуски швов заутюжить в сторону узких полосок. С лицевой стороны узкие полоски отстрочить белыми нитками на расстоянии 3 мм от швов.

ШАГ 5: СБОРКА ВНЕШНЕЙ ЧАСТИ СУМКИ

Согласно рисунку стачать: деталь С, полосатый фрагмент, полосу N, жатую полосу и деталь Ва = передняя сторона внешней части сумки. 

Согласно фото модели: темно-коричневую и светло-коричневую тесьмы наложить на полосу N и притачать коричневыми нитками. К детали С пришить белыми нитками 3 пуговицы, расположив их на расстоянии 5 см друг от друга посредине детали С на расстоянии 1 см от шва притачивания. См. также матер-класс по авторскому оформлению изделий из лоскутков. На расстоянии 5 мм от шва притачивания детали Ва и шва притачивания и полосатого фрагмента проложить белую нить швом "вперед иголку". На детали Ва на расстоянии 1,5 см от шва притачивания выполнить ряд стежков шва "узелки" (белой нитью в несколько сложений, обвивая иглу 4 раза). Поверх каждого "узелка" выполнить синей нитью по крестику, см. выполнение декора в мастер-классе по основным вышивальным стежкам. Переднюю часть сумки сложить с задней (деталь А) лицевыми сторонами и срезы по боковым и нижней сторонам сколоть. По сторонам со сколотыми срезами детали стачать, проложив строчку на расстоянии 0,75 см. Припуски на участках нижних скруглений рассечь в нескольких местах к строчке. Изделие вывернуть = внешняя часть сумки.

ШАГ 6: СБОРКА ВНУТРЕННЕЙ ЧАСТИ СУМКИ

1 деталь Ве и 1 деталь D стачать. Прием повторить = 2 половинки внутренней части сумки. Прямоугольник Gc сколоть с прямоугольником Ge, сложив детали лицевыми сторонами. Срезы по периметру стачать на расстоянии 0,75 см, оставив посредине одной стороны участок шва длиной 5 см открытым. Припуски на уголках срезать наискосок, деталь через открытый участок шва вывернуть. Уголки выправить и деталь отутюжить.

Полученную деталь разложить на рабочем столе тканью е вверх и верхний край отвернуть на себя так, чтобы ткань с выступала на ширину 1,5 см в виде полосы. Приутюжить. Отвернутую полосу настрочить белыми нитками в край по обеим длинным сторонам. Полученную деталь наложить на лицевую сторону одной из половинок внутренней части сумки так, чтобы верхний край совместился со швом притачивания детали Ве к детали D на одинаковом расстоянии от боковых срезов. Приколоть и притачать по боковым и нижней сторонам в край = внутренний кармашек.

Обе половинки внутренней части сумки сложить лицевыми сторонами и срезы сколоть. Детали стачать на расстоянии 0,75 см от срезов по боковым и нижней сторонам, оставив по одной стороне участок шва длиной 15 см открытым. Припуски шва на участках нижних скруглений рассечь в нескольких местах к строчке = внутренняя часть сумки. Посредине каждой детали Ве прикрепить по детали магнитной застежки.

ШАГ 7: ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ СБОРКА СУМКИ

1 полосу М сложить вдоль пополам лицевой стороной внутрь, срезы сколоть и стачать на расстоянии 0,75 см по продольной стороне и на одном конце. Через конец с открытыми срезами деталь вывернуть. Полученную полосу разложить так, чтобы шов проходил посредине внутренней стороны, и приутюжить сгибы. На расстоянии 3,3 см от концов сделать по метке. Полосу сложить вдоль пополам так, чтобы шов ушел в сгиб, и сколоть. На расстоянии 2 мм от краев проложить по стороне, параллельной сгибу, строчку, начав и закончив ее у метки и закрепив начало и конец обратными стежками. Прием повторить со второй полосой 2 ручки.
Согласно рисунку: одну ручку приколоть к одной половинке внутренней сумки с лицевой стороны так, чтобы концы ручки располагались посредине прямых верхних срезов и немного выступали за них. Вторую ручку приколоть ко второй половинке внутренней сумки так же.

Внешнюю сумку вложить во внутреннюю (лицевая сторона к лицевой стороне), совместив боковые швы и верхние срезы. Сколоть. Верхние срезы стачать на расстоянии 0,75 см.

Изделие вывернуть через открытый участок, оставленный в шве внутреннего кармашка. Открытый участок зашить вручную подходящими по цвету нитками. Внутреннюю часть сумки вложить во внешнюю. Сумку отстрочить коричневыми нитками на расстоянии 2 мм от верхнего края.

ШАГ 7: ИЗГОТОВИТЬ 2 ПАТЫ ДЛЯ ПОЛУКОЛЕЦ

1 прямоугольник Н укрепить, приутюжив с изнаночной стороны 1 прямоугольник из флизелина. Нижнюю часть прямоугольника Н отвернуть на флизелин. Верхнюю часть подвернув срез, отвернуть на нижнюю и настрочить вдоль сгиба в край. Прием повторить = 2 полосы для пат.

Через полукольцо пропустить полосу. Концы отвернуть на лицевую сторону на ширину 2,5 см и, подвернув срезы на ширину 6 мм, приколоть. Пату приколоть к сумке на уровне бокового шва так, чтобы нижний край совместился со швом между верхней частью сумки (деталь Ва) и жатой полосой. Притачать, проложив строчку в форме квадрата со стороной 1 см и двух перекрещивающихся диагоналей. Вторую пату выполнить и притачать к сумке так же.

ШАГ 8: ИЗГОТОВИТЬ ДЛИННУЮ РУЧКУ-РЕМЕНЬ

На изнаночную сторону полосы lа наложить посредине полосу из флизелина c клеевым покрытием вверх. По длинным сторонам деталь отвернуть на флизелин и сгибы приутюжить. По длинным сторонам полоcу Ic отвернуть на изнаночную сторону на ширину 1,25 см и сгибы приутюжить. Изнаночной стороной полосу наложить на флизелин, обращенный клеевой стороной вверх, и приутюжить. Полосу Iс отстрочить коричневыми нитками по длинным сторонам вдоль сгибов в край. Один конец ремня пропустить через петлю карабина и, подвернув срезы на полосу Iс на ширину 1,5 см, отвернуть еще раз на ширину 2,5 см и приколоть. Конец ремня настрочить, проложив строчку через все слои детали по ширине полосы Iс и двум перекрещивающимся диагоналям. Аналогично прикрепить карабин ко второму концу ремня. Ручку-ремень пристегнуть за полукольца к сумке.

Модель из журнала «Burda. Пэчворк»