четверг, 22 сентября 2016 г.

Юстиция (Якобиния)


Юстиция (Justicia) растение семейства Акантовых. Род по современной ботанической классификации объединяет более 400 видов, включая ранее самостоятельные рода Белопероне и Якобиния.

Любителям комнатного цветоводства растения этого рода давно известны, но большинство из них пользуется привычными старыми названиями. В природе представители рода населяют тропические и умеренные широты Северной и Южной Америки.

Советы по уходу за Юстицией (Якобиния, Белопероне)

Освещение и размещение. Юстиция предпочитает яркий рассеянный свет. В северных районах ее лучше всего поместить на светлое солнечное окно, южное, юго-западное или восточное. На юге летом в полуденные часы ее необходимо притенять от палящего солнца.

Следует понимать, что опасно не столько прямое солнце, способное вызывать на листьях ожоги, но и жара, от которой сохнут и облетают соцветия и листья.
Летом лучше всего выносить все виды юстиции на открытый воздух. Держать можно на балконе или террасе, но с защитой от холодных ливней и ветра. Теплый дождик растению не вредит.

Температура. Все виды юстиции теплолюбивые, но жару переносят плохо. Оптимальная температура для Юстиции (Якобинии) в весенне-летний период 20-25°C, зимой лучше содержать в прохладном месте с температурой 16-18°C.

Некоторые виды, цветущие зимой, в частности Юстиция Риццини (Justicia rizzinii) или Якобиния малоцветковая (Jacobinia pauciflora) по старой классификации, требуют прохладного содержания в период появления бутонов и цветения. Подходит температура до 10°C для обильного цветения.

Влажность воздуха. Юстиции всех видов предпочитают высокую влажность, но довольно успешно переносят сухой воздух квартиры. Полезно опрыскивать листья мягкой отстоянной водой.

Полив. Весной и летом полив обильный. Поливать мягкой отстоянной водой, не допуская пересыхания субстрата. Если слишком сухо – опадают листья и соцветия. Зимой полив ограничивают при прохладном содержании. Зимующие в теплом сухом помещении растения поливают обильно.

Удобрение. В период роста еженедельно подкармливают растения цветочным удобрением, в другое время подкормку проводят 1 раз в 2-4 недели.

Обрезка. Чтобы получить компактные экземпляры, растения каждую весну необходимо обрезать на одну треть или даже на половину высоты побегов. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем кусты сильнее ветвились и приобретали пышный декоративный вид.
Молодые растения, полученные из черенков, обрезают не дожидаясь весны.

Чтобы получить небольшой кустик первую прищипку делают на высоте 10-15 см от земли. У развивающихся боковых побегов обрезают третью пару листьев. Куст при акой обрезке получается невысоким и имеет много верхушек, на которых потом появятся соцветия.
Для формирования высокого куста или деревца прищипку делают позже и удаляют нижние боковые веточки.

Пересадка. Пересаживают юстиции по мере необходимости после цветения. Молодые растения растут быстро, поэтому их переваливают в больший горшок 2-3 раза за лето. На дне горшка необходимо разместить хороший слой дренажа.
Почва. Почва для юстиций должна быть плодородной. Она может состоять из листовой, дерновой земли, перегноя, торфа и песка в равных частях с добавлением фосфорных удобрений и древесного угля.

Размножение. Юстиции легко размножать черенками и семенами. Семена прорастают в почве при температуре не ниже 20-25°C.
Черенки срезают до формирования соцветий. Укореняют в смеси торфа с песком при температуре не ниже 18°C. Черенки берут с двумя междоузлиями, желательно их слегка подсушить, а затем обработать стимулятором корнеобразования. Высаживают в горшок слегка под углом и накрывают прозрачным пластиковым стаканом или полиэтиленовым кульком. Кулек раз в день снимают для проветривания. Примерно через месяц можно заметить рост.

Укоренять можно и в стакане с водой. Пересаживают в горшки, когда корни достигают 1см в длину.

Болезни и вредители. Юстиции довольно устойчивые к болезням и редко поражается вредителями. При слишком сухом содержании может повреждаться паутинным клещиком и щитовкой.





источник